中国教育在线
中国教育在线
    北京航空航天大学、中国民用航空飞行学院在疆招收飞行技术专业学生实施方案
    2021-12-08
    新疆招生网
    作者:
    关注掌上高考
    

      根据中国民用航空局、教育部联合下发《关于印发<普通高校飞行技术专业招收飞行学生实施办法>的通知》(民航发〔2009〕84号)精神及有关规定,为发展新疆民航事业, 2020北京航空航天大学和中国民用航空飞行学院计划在新疆招收飞行技术专业学生。具体方案如下 

      一、计划

      北京航空航天大学15名(理科),中国民用航空飞行学院60名(文科5名,理科55名),最终以教育部公布计划数为准,学制四年,本科提前批录取。

      二、培养目标

      中国南方航空股份有限公司飞行员。

      三、地区

      乌鲁木齐、昌吉、石河子、奎屯、克拉玛依、博乐、伊宁、塔城、阿勒泰、库尔勒、阿克苏、哈密等地为主要招生点全疆其他地区有志于民航事业的考生均可报名

      四、对象和基本条件

      (一)招飞对象:参加2020年自治区全国普通高校招生统一考试的男性文、理科应、往届高中毕业生,年龄16-20周岁(2000年9月1日-2004年8月31日),外语语种英语

      (二)政治条件:符合全国普通高等学校统一招生报考条件拥护党的路线、方针、政策,热爱社会主义祖国,品德优良,志愿献身民航飞行事业,符合《民用航空背景调查规定》标准。

      (三)身体条件:身高不应低于168厘米;体质指数(BMI)不应>24或<18.5(注:BMI=体重(kg)/身高(M)平方);任何一眼裸眼远视力不低于0.1(C字表),单眼裸眼视力低于0.7(C字表)需戴眼镜矫正到1.0(C字表),其它符合民用航空招飞体检鉴定医学标准。报考飞行学员身体条件自荐标准详见附件1。

      (四)心理品质条件:参加民航局组织的飞行员心理选拔测试,其心理品质应满足民航飞行职业需求。

      (五)文化条件:高考成绩须达到本省高考总分60%及以上(不享受任何政策加分照顾),英语单科成绩90分以上,控制线上考生按计划从高到低择优录取。

      、招飞流程

      民航招飞包括宣传动员、报名推荐、面试、体检鉴定(含心理学测试)、民用航空背景调查、高考录取环节

      (一)宣传动员:2019年10月14—18日

      南航股份新疆分公司协同院校将招飞简章、海报发到各相关学校教务处,由学校进行前期宣传。

      (二)报名推荐:2019年10月16日—12月19日

      考生按照自愿原则,对照《报考民航飞行学员身体条件自荐标准进行自我检测,认为基本符合条件,先在所在中学报名并填写《报考南航飞行学员学生名册》,由所在学校对考生的思想品德、现实表现、学习成绩等方面进行审核登记

      (三)初检面试:2019年10月21日—12月31日

      1.南航股份新疆分公司协同院校派出面试组,征得各地州招办同意,在相关城市设置初检点。其中:

      10月21日—10月29日,乌鲁木齐相关学校;

      10月30日—12月19日,各地州学校;

      12月31日,最后一次集中面试(主要针对所在学校没有设面试点或错过面试的同学),具体面试时间、地点详见附件2。

      2.考生以学校为单位统一持《报考南航飞行学员学生名册》到面试点参加面试面试组对考生的思想品德、心理、学习成绩、身体等基本情况进行初步审查。合格者作为预选对象,发放报名表参加招飞体检鉴定。

      3.面试合格考生须登录“中国民用航空招飞信息系统”(以下简称招飞系统)(http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/mhzf)按《考生手册》要求进行信息查询、考生注册、填报招飞志愿组合以及参加招飞体检鉴定、民用航空背景调查、招飞志愿确认等高考前选拔工作。考生通过招飞系统确认的“有效招飞志愿”,将作为考生填报高考志愿的依据    

      (四)体检鉴定(含心理学测试)2019年11月-2020年1月视情分批组织

      1.招飞体检鉴定由具有招飞体检鉴定资格的航空人员体检鉴定机构负责,按照《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》(MH/T7013-2017)执行。

      2.面试合格学生以学校为单位按南航股份新疆分公司招飞办通知的时间、地点参加体检(含心理测试)。

      3.体检鉴定(含心理学测试)合格的学生在招飞系统中确认有效志愿,并在规定时间内提交背景调查申请

      (五)背景调查2020年2月17日-5月8日

      背景调查由南航股份新疆分公司协同院校共同组织实施按照《关于印发民用航空背景调查规定的通知》(民航发〔2014〕3号)执行。

      (六)志愿填报及录取:2020年6月底-7月初

      1.考生根据《新疆招生与考试》找到对应的院校代码和专业,在提前批志愿中填写“北京航空航天大学”或“中国民用航空飞行学院考生所报院校不在招飞系统“有效招飞志愿”范围内的,将视为无效志愿,招飞院校不予录取。

      2.对达到民招飞录取最低控制分数线以上的考生,根据填报志愿(招飞系统“有效招飞志愿”和高考本科提前批第一志愿缺一不可)、高考成绩,按公布计划数从高分到低分顺序择优录取。

      六、工作要求

      州招生办公室协助做好民航招飞工作,安排专人负责招飞工作的宣传组织、协调等工作;各普通中学指定专人承办招飞事宜,严格按照招飞条件和自荐标准对报名学生的身体、思想、现实表现、学习成绩和本人及家长的报考态度等逐项分析,确定推荐名单,切实把好招飞第一道关口,凡不符合招飞条件的考生不得报名参检。

      南航股份新疆分公司协同院校将加强对招飞各环节工作的管理和监督,按照“谁主管、谁负责”的原则,把招飞工作的任务和责任落实到人。同时按照“阳光招生”的要求,规范管理、严格程序、严肃纪律,强化信息公开,主动接受社会监督,确保公平、公正、公开。对违反招生纪律和规定的,将按《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》及《国家教育考试违规处理办法》的有关规定严肃处理,并追究有关部门及人员的责任。

      附件:1.报考民航飞行学员身体条件自荐标准

      2.南航2020年新疆地区招飞面试安排

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻