中国教育在线
中国教育在线
    新高考带来新形势,关于选专业的3个建议
    2021-06-15
    教育部阳光高考信息平台
    作者:
    关注掌上高考
    

      了解专业是填报志愿的基础,专业的选择不仅决定了考生大学期间学习的知识,甚至会影响未来的就业领域和发展方向。新高考形势下,关于专业的选择,有以下几点建议。

      一、注意高校专业(类)选考科目要求

      新高考由于考生选考科目不同,高校对选考科目的要求也不同,高考改革省份考生在选专业前应尽早了解所在省市发布的专业选考科目要求。

      如果你已有了心仪的院校,可以从学校入手。比如中国科学技术大学的所有招生专业都要求选择物理,报考这所高校的任一专业,都要满足选考物理的要求。

      如果以专业为目标来划定院校范围,则要注意相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。如复旦大学经济学类专业在山东的选考科目要求,考生需选考物理或化学其中一门才可报考,而厦门大学经济学类专业不限选考科目要求。另外,有些专业培养与多个科目关联度都高,高校在可选科目中指定2个或3个选考科目,要求为考生“均须选考”的情况也需要注意。

      由于高校的院系及专业(类)调整等因素,实际招生高校和招生专业(类)也可能会调整变化,考生要以高校当年公布的招生计划及院校招生章程为准。

      据海南考试局统计,2020年拟在海南省招生普通高校本科专业中,“不提科目要求”的专业数量为6294个,占专业总数的43.5%。2020年全国普通高校在天津招生本科专业中,“不提科目要求”的专业数量为4698个,占专业总数的41.5%。如果你没有目标院校或专业,在选择时,可以多参考“不限选考科目”的院校专业,扩大自己的专业选择面。

      二、关注高校专业政策

      1.了解高校招生培养政策

      各高校专业招生培养有所不同。除了按专业招生模式,有的高校结合自身发展特点、各专业方向之间的关联情况,按大类招生培养模式,让学生在后续学习的过程中逐步确定适合自己的具体专业。如今年北航实施大类招生、大类培养政策,将73个专业方向,整合成为航空航天类、信息类、理科类和人文社科类四个大类招生专业。通过大类招生录取的学生入学后在规定时间内专业分流。

      考生在报考时,要全面了解各高校各专业的办学实力与培养方向,如专业的学术水平、师资力量、就业前景以及往年招生情况等综合实力。认真分析比较各高校往年各专业的录取最低分和排名,根据自身能力、高考成绩综合考虑。

      2.从自身条件出发,规避专业招生的特殊要求

      进行专业的选择时,要提前对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》和高校招生章程或简章中一些专业对身体条件、报考语种和单科成绩要求等等的特殊要求。如色盲考生不能报考应用物理学、天文学、地理科学、应用气象学……等专业;色弱考生不能报考农学、园艺、植物保护、茶学、林学……等专业;英语专业只招收英语语种考生等。

      三、基于学科特长和兴趣爱好综合考量

      大学的专业课程与高中课程有着千丝万缕的关系,可以根据高中时期擅长的科目选择对应的专业。经过高中三年的学习,大部分同学基本能根据自身学科优势确定适合自己的专业方向。比如擅长数学,又希望从事金融领域相关工作的同学,就可以选择金融类专业;外语学习很吃力,却想从事外交工作的同学,就要慎重考虑自己的学科基础是否有利于今后的职业发展。

      新高考的实施,给学生带来了更多专业选择。学会发现自己的优势,并努力发展优势尤为重要。扬长避短,规划自我,才能走得更远。在专业选择上,建议考生综合考虑个人性格特征、学习兴趣等因素。

      如果你对个人职业志向非常清楚且坚定,那么在做选择时就相对简单,可以选择与自己职业规划相关或者相匹配的专业。如果还没有明确自己的兴趣点、自我探索和认知还不够的,可以通过学信网的学职平台进行职业生涯测试,还有收听收看各种专业介绍等,了解专业性质。或者,可以选择大学里的一些基础专业或专业大类,便于进大学后进行第二次选择。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻