中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
河南高考理科状元谈学习秘诀 5个环节非常重要
2018-01-25
河南商报

  陈文龙,2017年高考中取得703分,成为河南省理科第一名,被清华大学录取。

  很多人都很好奇,那些尖子生,那些学霸,到底有什么学习秘诀?

  前段时间,陈文龙回初中母校分享学习经验,记者专程赶到讲座现场,为你打探省理科第一名的学习秘籍。

  [谈学习] 

  学习大致可以分为5个环节

  众所周知,高考看重的是分数,在陈文龙眼中,影响高考分数的因素无非就是平时学习和高考发挥。

  学习是高考考高分的基础,而学习效率直接关系到同样时间内分数提高的幅度。

  陈文龙认为,学习无他,唯“五环节”尔:

  第一,听讲。听讲时比较好的方法就是,上课之前要了解课上将要学习的知识点是哪些。

  第二,课下练习。对于高三的复习,陈文龙不建议考生一整套一整套地去刷题,应该找自己薄弱的知识点有针对性地练习,直到掌握为止。

  第三,课后纠错。练习与纠错应该是相辅相成的,纠错很重要,及时去纠正错误的地方才能及时发现问题,及时有针对性的练习,最终熟练掌握。

  第四,错后总结。错后总结是课后纠错的升级版,对于理科学习尤为重要。

  总结并不代表非要整理出多么好的笔记,有时就是整理一下思路,这样不仅达到了效果,而且节省时间。

  第五,测评。测评,也就是考试。陈文龙建议考生,平常考试也要以重视的态度去面对,因为考试会暴露很多薄弱点,发现很多大问题,有利于提升自己。

  平常难以发现的问题,在考试这个特殊情境里很容易暴露出来,不仅仅是学科知识的问题,还有考试技巧和考场时间把握上的问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻