中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
教你3点,搞定高考冲刺关键期
2018-04-21
阳光高考信息平台

  眼下距离高考不足50天。随着各地“一模”考试的结束,考生已进入冲刺复习阶段。相关人士建议,考生要充分利用这些时间,以此次模考结果为再出发“起点”,分析成绩发现此前复习中存在的问题,并制订下一步备考计划,同时注意心理调适。

  分析成绩

  发现问题

  “一模”之后,考生首先要通过“一模”试卷小分反馈,分析选择、填空及解答题的得分率。每名考生完成卷子后,都会在心里对分数有预估,但拿到成绩后,会有一些出入,特别是解答题。这时就要分析错误点出在哪里,考虑如何解决。

  1规范性错误

  答题术语不规范

  解决方案 

  严格按照正确的答题规范做题,注意答题采分点。

  2 策略性错误

  时间分配、答题顺序不合理

  解决方案 

  设置题型答题时间,进行限时训练,强化解题速度。

  3 知识性错误

  未形成知识的系统性及内在关联性

  解决方案 

  系统梳理知识点,形成脉络,每个知识点利用往年试题进行训练。

  4 方法性错误

  解题思路及方法不清

  解决方案 

  强化训练,一题多解,拓宽思路,找准解题切入点。

  5 其他

  粗心、马虎、疲劳、身体欠佳、情绪影响等

  解决方案 

  调整心态、排除干扰、细心答题。

  落实计划 不走形式

  在最后这不到50天时间内,考生最好制订长、短两个复习计划,可以采用列表的方法,以便合理安排复习进程。长计划以“二模”考试为时间节点,按照学科、知识模块和能力要求来制订;短计划要具体到“周”和“天”,内容包括上课、作业、阅读、作息、饮食等。

  此外,考生要紧紧抓住《考试说明》,做好三类试题。这个阶段,考生要再次认真阅读《考试说明》,将知识点、能力点和思维链结构化,并密切关注新换样题,思考试题变式,做好样题解读。

  以往,一些考生明明很努力,成绩却上不去,仔细看才发现,很多时候是在走形式,伪学习,寻求心理安慰。如以下行为就是在自欺欺人:

  右手练习左手答案,边做边看;这样常会掩盖思维的间断点。

  选题做题无针对性,不切实际;这样耗时耗力提分困难不断。

  不作反思不去小结,贪多图快;这样只有数量没有质量难见成效。

  通过这一轮套题训练,建议考生从下面这些方面操作试试,也许会有一些心得感悟。

  1.建立知识缺陷档案,构筑知识网络;

  2.建立方法联系档案,构筑方法框图;

  3.建立解题规范档案,构筑解题模型;

  4.建立题型建模档案,提高应用意识。

  调整心态

  走出阴影

  调整备考心态,做到不急、不躁、不慌,也是此阶段不容忽视的事项。

  一模考试过后,总有考生因成绩不佳等原因自信心遭受打击。考生如一连几天闷闷不乐,意识到自己处在负面的心理惯性中,可做些积极的事,如跑步、远眺、听音乐等,寻找排解方式,稳定情绪,平衡心理,积蓄力量,寻找新的方向。

  同时,高考备考过程中,情感支持对考生来说十分重要。高考不是考生孤军奋战,家人、朋友、同学会给予鼓励和支持。经历低迷期时,这些支撑会帮助考生排解内心的阴霾,也会激励考生继续前行。考生感觉失望、挫败,甚至坚持不下去时,不要憋在心里,不妨向身边的人倾诉,听一听他们鼓励的话语、成功的经验、对失败的看法,或寻找并肩备考的同学,看看他们是如何调整心态的,借鉴别人的经验,给自己加油鼓劲。

  期末考试往往考查的是基础,而“一模”注重考查能力,综合性更强。这一阶段谁的抗压能力强,谁能咬牙挺住,谁就可能笑到最后。所以,考生要努力做到以下两点:

  ■ 克服焦虑烦躁心理。树立“多念一天,多会一点,踏实一些”的观点;贯彻“细化每天,落实每时,坚持到底”的做法。

  ■ 克服紧张慌乱情绪。多和朋友交谈但要多说正能量,多找老师交流进行个别点拨,多和家长交心得到后方支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg