中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长考生 小心别掉入“高考后”诈骗陷阱

http://gaokao.eol.cn/   来源: 新华网   2018-08-07 

  花钱进名校、内部有指标、提前发奖学金……听起来是不是很有诱惑力?小心,这些花式骗法已经在路上。

  每年高考结束后,都是涉高考招生类诈骗的高发期。一些不法分子打着种种幌子,利用非法获取来的大量考生及家长信息,进行以谋取钱财为目的的诈骗活动,致使一些考生和家长上当受骗。

  针对花样繁多的“高考诈骗”行为,广大考生和家长需要提高防范意识,以下这些诈骗形式要牢记,不要掉入诈骗陷阱。尤其是高考成绩不理想,想通过“各种渠道”谋取升学的家长考生,是诈骗案件的重点对象。

  “高考补助金”转账诈骗

  骗子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”,一步步诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

  事实上,任何与高考相关的款项均不会通过ATM机进行发放,考生和家长接到类似电话或短信,要先与学校及班主任沟通联系,一定不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。

  “特殊类型”加分优惠诱骗

  骗子冒充教育局、学校领导或考生班主任群发短信,以能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利为诱饵,声称可通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取,对考生和家长进行诈骗。

  链接植入病毒诱骗点击

  骗子模仿“校讯通”“高考直通车”等向考生及家长发送带有链接的“服务短信”,一旦点击链接进入,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取绑定的银行卡账户、密码等资料,转走钱财。由于植入木马病毒,手机转账后,银行回执短信被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。

  需要提醒的是,遇到带有链接的信息,务必谨慎点击,可通过官方公布的渠道查询分数、录取进度等情况。

  利用“钓鱼网站”进行招生诈骗

  一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,或称有关系,花钱能上好大学,伪造大学录取通知书;或编造可让“二本”分数线的考生录取到重点院校、让专科分数线的考生录取到本科院校等,再通过索取活动费、好处费甚至是学杂费等名目实施诈骗。

  需要注意的是,经教育部批准的高等院校官方网站,网站域名后缀大多为“edu.cn”,请考生和家长仔细分辨,不要相信花钱买大学、花钱不考试等“捷径”。

  伪造录取通知书

  不法分子故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;或按照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,并寄送假录取通知书,让考生将学费转入指定账号。

  假冒军校招生

  不法分子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭