中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
“过来人”给准大学生的肺腑之言 上大学前一定要看看
2018-08-27
中国教育在线综合
作者:


  一转眼,暑假接近尾声,开学的日子在一天天逼近。你准备好了吗?本文整理了部分“过来人”给“准大一生”们的建议,希望能帮助大家进入大学做好充分的准备。

  1、高中VS大学 这些不一样

  大学教学与高中不同的地方有三个方面,分别是学分制、选课制、导师制。

  在规定的时限里,学生要修够规定的学分才能拿到毕业证。

  在大学里,除了必修课外,还有不少课都是选修。学生可以登录学校官网,了解相关专业各个老师的情况,再根据自己的喜好选课。

  同一门课程,上课的老师也不同。没有固定的教室,更没有固定的位置。同一个宿舍同专业的同学可能上课的时间、教室都不同。

  现在很多大学都推出了本科生导师制,俗称班导,一般由学校相关学科的副教授及以上职称老师担任。班导不同于辅导员,班导一般仅负责给本科生做学业上的辅导、动员。但现实情况是,班导本身教学、科研工作量大,还有不少学校的本科生大多在新校区,所以班导一学期能到班上三次以上已经是非常奢侈了。虽然班导忙,但班导们都欢迎学生以邮件、电话或者其他方式主动与他交流。

  辅导员负责学生的生活等工作,同样辅导员也会很忙,也不会像高中班主任那样天天管着你们。因此,在大学里养成主动学习、主动与人沟通的能力非常重要。

  大学里的生活也可谓是丰富多彩,各种文娱、体育活动精彩纷呈,还有何种社团活动。刚进校的大一新生对大学里的一切都充满好奇,学生们也是踌躇满志、激情昂扬,大有数风流人物还看今朝的气魄。

  这时,以往高中保姆式的管理没有了,在实现了“考大学”重大人生目标之后的松懈思想下,各种社团活动、聚会、游玩应接不暇,可以选择的东西太多,唯独学习似乎变成最不重要的,60分万岁成了众多大学生的普遍价值观。

  等到大二、大三渐渐平静下来才发现,大一的科目可能要重修,原本志在保研的,由于大一期末考试成绩太差,保研也变成了镜中花水中月。时间如白驹过隙,恍惚间来到大四,找工作、考研、毕业设计,即将离开校园,才发现逝去的光阴不再。这不是危言耸听,而是大部分本科生在大学里的真实写照。

  那么,大学生活应该怎样过?怎样合理规划才能不辜负大学时光呢?

  2、大学应该怎么过?

  带着目标上大学

  上大学之前,我们要对自己的大学生活有清晰的打算,给自己设置合理的目标。大到四六级考试、计算机考级、专业证书考级,小到每天的晨读计划、身体锻炼目标、经典阅读目标等等,这些都要在上大学之前做好考量。带着目标上大学,你的大学就不会迷茫。

  学业是基础

  大学是学生向职场人士的过渡,在大学四年你读的每一本书、上的每一门课都是你未来工作的重要基石。你在大学打下的知识基础,将成为你未来华丽转身的根基。对于任何用人单位的招聘官而言,除了口头交流之外,他们唯一能够对一个大学毕业生考评的标准就是你的学业成绩,很难相信一个人当他还是学生时连自己的本职工作都无法顺利完成,还能在未来的工作中表现出色。

  此外,好的学业成绩也是你保研、考研、出国、找好工作的基础。目前,我国各行各业本科生需求已经趋于饱和状态,很多用人单位已经把招聘的标准提高到了硕士研究生学历。有研究生院的学校,每年的保研名额在15%~20%左右,保研的依据主要就是各位学生前三年六个学期的期末考试的平均成绩。没有资格保研的学生,考研的时候,导师也会对你平时的成绩进行评估。同时,我们也很难相信一个平时懒散惯了的学生,能够攻克考研难关,顺利晋级。

  没事多去图书馆

  读书是最廉价的奢侈,也是最简单的高贵,不经意的阅读可能成为你此生不可或缺的财富。读书是一个终身的学习过程,它让我们的精神世界永远享受知识的润泽。有人说“读书,就是让自己成为一个不太苟且的人。什么叫诗和远方?就是让自己更辽阔。而读书,就是让自己变得辽阔的一个过程。”

  打游戏、追剧少来

  大学里,懒觉成为一种常态,早午饭合二为一实在是再普通不过了;业余时间,男生躲在寝室打游戏,女生守着电脑追剧也是惺忪平常的事。可是大好青春怎么能在寝室浪费?多出去走走看看,享受运动的乐趣。好好照顾自己,锻炼身体,是对自己也是对家人负责。

  走出去,多交朋友

  大学的集体活动非常丰富,有选择的多多参加活动,会认识很多新朋友,也许就会遇到值得交往一生的挚友。大学同学是你一生中宝贵的人生财富,当你步入中年,每日为养家糊口而奔波操劳时,请记住,你不是一个人在奋斗。

  积极社交不仅能锻炼与人沟通的能力,还能教会你如何跟人相处。更重要的是让你在这个过程中找到自信,享受快乐!

  3、怎样规划大学学习及生活

  学习方式:学会自学和自律

  大学阶段的学习与高中相比明显不同。首先,大学的老师讲课不会像高中老师一样,从头开始讲一遍,他们有自己的讲课方式和思路,授课内容广泛,授课速度比较快,多注重课堂讨论;其次,大学老师并不会像高中老师一样跟前跟后,“苦口婆心”地劝你学习。这样的大学学习方式可能会让部分新生一时间无法适应。

  华南理工大学软件工程专业的林同学认为:“在大学,自学才是真谛,课堂学到的东西是有限的,更多的知识需要自己去学习,利用好自己身边的资源,比如图书和网络。”她以自身专业为例,软件工程这个专业,对基础性的学科要求还是很高的,基本上代码老师领进门,99.9%靠自学,编程能力是靠自己写代码写出来的,厚积方能薄发。

  “一定要学会自律,大学没人会逼着你学习,一定要督促自己按时上课,高质量完成老师布置的任务。反正对于像软件工程一样的工科专业,临时抱佛脚的效果不大,重要的还是扎扎实实,让每一个公式、每一个知识点都融会贯通运用好,同时也需要大量的实践,自我练习。”林同学这样建议。

  深圳大学光信息科学与工程专业的刘同学也强调了自学和自律的重要性,“我的专业课包含了大量的实验,但实验对很多的基础课需求同样很高,所以各方面都要涉猎,比如高等数学、光学、大学物理、电路分析,以及一些电脑专业软件的应用,尤其是数学和电路方面等都需要比较扎实的基础,因为很多实验都需要自己进行设计修改,甚至需要自己动手进行成品制造。”

  他解释说:“老师不会像高中一样,所有事情都交代得很清楚,因此对于实验的设计,需要自己去查阅很多资料,进行设计的修改,以及最后结果的检测。另外,学校课程设置很宽松,都是自己安排自身的课表,所以需要一定的自控能力,不然很容易敷衍着就读四年。”

  学习成绩:认真对待并加以重视

  绩点是绝大多数高校衡量学生各科考试成绩的标准,是决定你能否取得奖学金、修读辅修专业、双学位及转专业、出国、保研的重要条件。

  中山大学法律系高同学说,在知道自己的清晰目标之前,先保证自己的课业过得去,挂科从来不是一件值得炫耀的事。但高同学也不建议为了绩点盲目去选一些所谓“容易过,高成绩”的选修课,不如选一些自己感兴趣的课,事先可以咨询师兄师姐。

  另外,高同学也建议新生尽量提早通过四六级考试,暑假期间不妨提前做下练习。中大新生开学一般都要进行英语分级考试,通过英语分级考试,大家分别进入A班、B班、C班进行英语学习,区别是A班的同学可以在大一上学期就参加四级考试,B班、C班的同学要在大一下学期就参加英语四级考试。“凭高考留下的好底子,我相信大部分人都可以轻松过。”高同学笑言。

  转专业:提前了解并慎重考虑

  入学后,有些同学可能会因为对专业兴趣不大或被调剂等原因想转专业。“转专业之前,你首先要考虑清楚是否一定要转,能否承受转专业后换校区或专业课程压力过大。”暨南大学广播电视学专业的张同学说。她建议,如果确定好目标,且平均学分绩点达到当前就读专业同年入学学生排名前30%,可以关注暨大教务处或官网,来年的4至5月份再提交转专业申请表,通过考试(安排面试还是笔试都由转入的专业而定)后即可。

  那么,转专业前要做好哪些准备呢?“刚入学,我认为不要整天想着转专业,先入为主总是给自己本专业不好的心理暗示会让你过得很痛苦。”华南农业大学陈同学建议,不管是否喜欢本专业,一开始请把每门专业课学好,没有认真投入就没有资格说不喜欢。“如果不是很了解自己想转哪些专业,可以先圈定几个自己喜欢的专业,到学院官网看一下,了解该专业的大致介绍和学校对这个专业的培养目标,或者到贴吧、学校论坛发帖求助是否有就读该专业的,尽可能去蹭课了解一下。”她总结自己的经验之谈,“毕竟转专业还是要慎重一点,你要为你每一个选择负责的!”

  双学位:以兴趣为主

  部分同学想全面发展,了解其他专业,或是为自己充电,进入大学后选择修读双学位。深圳大学刘同学认为,修读双学位一定要基于兴趣,绝对不能因为太功利的目的,比如“其他人都留学、考证,那我也要努力”,再比如“为了出国读研,预修读一个专业作为申请专业”等等,“如果面试的时候这样功利地回答,修双申请也往往得不到通过”。

  然而,鱼与熊掌不可兼得,选择了修双学位,就意味着你要失去一些东西,试想一下,你要比一般同学多修56~70学分,意味着你要做好整整两个学期别人学分十位数都是1或2的时候,你要忙着上从大一到大二的双修课程,跟小朋友们分组做作业,在别人大叫“我课好少”的时候一大早爬起来去上课。而且,期末的时候,几乎每天都要考试,考完十多科之后可能还要开学提前来缓考。

  “到了修双学位的第二个学期,身边就有朋友放弃了,其实这是对有限竞争的教学资源的浪费。”刘同学坦言。那么怎么避免这种情况?刘同学这样建议,“在修读之前,在学校主页的‘教务信息’网页里,下载目标修双学院的修读指引,认真研究他们的开课情况,修双要求,可以跟上一届修双的同学咨询具体情况。修到一半觉得不合适,会浪费了很多本来可以做更适合事情的时间。如果你大一就想修一个双专业,先去选课听听看,可以看看是否适合自己,也可以减轻大三开始修双的负担。”

  社团:宜精不宜多

  对于社团的评价,不同人有着不同的看法,有人觉得可以认识好多人玩得很开心,有人觉得浪费时间。在广东外语外贸大学严同学看来,“加入自己真正感兴趣并且有锻炼的组织,那就是一生的财富。” 大学里,社团活动和课程难免有撞车的时候,对此严同学建议:“加入一到两个社团就好,避免社团活动过多,会占用时间。”

  “能否提高自己”是严同学给大一新生提出的衡量标准,“你要权衡利弊,以自己的各方面提升为判断依据,当你觉得在某个社团得不到自我综合能力的提升或者没有得到锻炼时,是时候放弃或离开。”她建议“提前了解自己感兴趣的社团,不要凭一时脑热就进去了,认认真真加一个争取留任部长好过加一堆社团部门,这并没有值得炫耀的,就算一个都没加也是可以的。”

  本文由中国教育在线综合整理自:四川教育发布、阳光高考信息平台,转载请注明。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻