中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

新高三生如何快速进入复习状态?超实用技巧来了

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-09-16  字体:  

  同学,你好:

  对于刚进入高三的你来说,如何快速进入高三紧张的复习状态或许是头号难题吧。看到身边的同学个个信心百倍,斗志高昂,心里更是焦躁不安。下面这5个小技巧也许可以帮你摆脱"高三综合征",迅速进入复习状态哦!

  技巧一、巧用心理暗示

  “已经高三了”的心理暗示比什么都重要。人的成功最重要的莫过于知道自己处于什么样的情形下,知道自己要做什么。“已经高三了”的意识设定,告诉自己不能我行我素了,倘若慢慢浸入骨髓,那就意味着学习状态的到来,成功的开始。

  技巧二、巧理每天时间

  要保证合理的睡眠安排,建议早上6:00后起床,中午休息30分钟,晚上不要超过23:30。如果上课常打瞌睡,便说明时间安排上有问题,学习效率很低。

  实践证明许多原本基础较好的同学就因为不注意这点而在高考中失利。合理调整学习和休息时间,上课才能集中精力。应该意识到,70%以上的知识是靠课堂的,30%知识才靠课余时间弥补。

  技巧三、巧订学习计划

  模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表,列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点午睡,傍晚几点到几点体育锻炼、课外阅读或各安排哪几科学习。

  每科兼顾到学习的吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节,连各科学习期间的休息时间以及睡觉和起床都可列出来。订下学习计划表后,尽量排除干扰坚决执行。

  技巧四、巧养三个习惯

  最重要的三个“养成”即养成做笔记、做标注、做错题的三个良好习惯,解题过程中千万不要满足于得出答案,要清楚答案从何而来,力求把每一题错的选项改成正确的选项,或指明错误原因,或标出证明性实例、反驳性实例。

  理科学习通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。

  技巧五、巧抓零碎时间

  零碎时间来无影去无踪,没用谁都不知道它来过,用了都说好。采用间断性、频繁性背诵,争取零碎的时间,学语文和英语特别需要采用这种方法。

  背诵语文、英语名篇名著时,同桌可以相互提示性对背,可提示一句话中的最前面一两个字词。当然,政治、历史科许多评价性内容会随时间而变,可考虑运用简化记忆法或口诀记忆法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com