中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年高考倒计时 专家解读历史答题技巧

http://gaokao.eol.cn/   来源: 洛阳日报   2016-05-30 

  对今年高考历史命题趋势和最后阶段的复习策略,洛一高高三历史备课组组长杜秋凤和市八中历史学科教研组组长张艳萍对考生提出建议。

  研读大纲,回归课本

  杜秋凤说,按照往年高考全国卷新课标卷Ⅰ的历史命题情况,今年命题趋势与去年相比不会有大变化。立意上,将以基础知识为载体,会稳中有变,稳中求新。考生要仔细研读考纲,从题干、设问、答案着手,领会命题意图,把握高考导向。

  此外,考生还要回归教材,固本消盲。根据课本目录厘清主干知识体系及其内在逻辑联系,及时反思自己的知识盲点和解题方法的误区。

  杜秋凤建议,考生要学会“三看”:一看考过试卷的错题;二看感到不熟、理解不透的章节知识;三是看文物图片、数据、表格、地图及注释,并能前后联系分析其变化的原因。只要将知识盲点扫清了,并注意审题,考生自然就找到了高考成绩的增长点。

  关注热点,综合分析

  关注现实、情境立意是历史高考的常见模式。除人文主义、民生问题、经济转型等备考专题外,考生还要关注“传统文化与社会主义核心价值观”“丝绸之路与全球化”等热点问题,并结合教材阐述其背后的实质及原因。

  杜秋凤说,真题具有代表性,对每一道高考题,都要在限时、限量、限分值的条件下仔细分析,认真解答,力求准确。做完后,要琢磨每道题的立意、背景等,找出规律。

  审清题意,注意逻辑

  历史材料题(历史主观题)以其设问灵活、分值大等特点,在高考历史试题中占有突出地位。

  张艳萍建议,考生做题前一定要审清题意,明确出题意图和问题范围。然后,考生要带着问题读材料,边读材料边在题中找并划出有用的信息。要注意材料的出处、层次,顺手画上关键词,为答题做准备。

  张艳萍建议考生,答案要有逻辑性、文字表达要精练准确,要善于在材料中寻找答案,要合理摘抄和结合所学知识总结答案。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com