中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考物理常考点与应试技巧

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-04-18  字体:  

  (1)匀变速直线运动中追击问题的考察。

  比如接力赛的问题。想把这类问题彻底分析透,我建议同学们画出对应的图像,始末态要搞清楚。

  (2)质点运动中速度的合成与分解。

  典型的问题就是汽车在河岸拉船运动,要在绳子和垂直于绳子的方向上进行投影分解。其他合成与分解的运算也类似,还要提醒的是最快速度过河是船直接开往对岸的过程,位移并不是垂直于河岸的。

  (3)万有引力与天体的综合题。

  在这里举个例子,在某个星球水平抛出一个物体,研究落地时间,也可以是竖直上抛运动或者自由落体运动。重力加速度g是连接天体学和运动学的枢纽。

  (4)电路与电容联合命题。

  如果开关打开,则电容两端的电荷不变(断路无法流动),如果电键是闭合的,电容就相当于并联在了电路中,其两端的电压不变,等于电源电压。

  (5)电学实验题。

  高频考点实验:1电池组电动势与内电阻的测量;2内、外接法的选择,测定固定电阻的阻值;3半偏法测量电流表的内电阻;原文作者王尚老师;重视数据的处理与实验误差分析。

  (6)在洛伦兹力作用下带电粒子的圆周偏转。

  很有可能是复合场问题的考察,带电粒子偏转角等于圆心角,把几何关系找对,画出粒子的轨迹图,在三角形中求解圆周偏转的半径。

  (7)电磁感应综合题。

  这类题特别综合,除了受力分析搞清楚外,功能之间如何转化,动量守恒与否,动能定理如何应用等等,都有可能融到考题中。

  (8)分子动理论,分子势能与分子间关系的图像,分子间作用力与分子距离的图像,布朗运动现象及影响因子,气体温度有何决定?气体压强的微观表述,压强与微观量的关系,理想气体中pVT三者间关系图像。

  (9)理想变压器与远距离输电结合的电路问题。

  北京最近四年都没有考这个考点了,很有可能会出现在2017年高考中。变压器电压电流比例公式,远距离输电线路简化模型,各部分电压、电流的关系,消耗功率的计算,等等。

  (10)波尔原子能级模型、托马斯杨的双缝干涉实验、光电效应的解释及方程、全反射的概念与典型应用、卢瑟福阿尔法散射实验,等等。

  同学们在考试中还要注意一些技巧和应试策略:

  a.实在是不会做的题就先跳过,别在拿不到分的题上耽误自己太多的时间,要合理的分配作答时间。

  b.考试时画好受力图和运动图,很多学生不喜欢画图分析,图虽然在阅卷时没有分数,往往却是解题的关键。

  有些问题可能猛看上去没什么思路,就认真画画图,把图画好了,分析清楚物体的受力和运动情况了,往往解题的思路也就有了。

  c.注意解题步骤的书写,明确每一步的分析对象,用哪个定理、定律写出来(比如,依据能量守恒可得),根据题意列出对应的方程(字母符号要和题目中一致),再在草稿纸上计算结果,最后结果写在答题纸上。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com