中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

文综选择题有什么做题技巧?一看就懂!

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-06-07  字体:  

  专家学者分析说,在所有科目中,可以说文综的选择题最易解答。这是由文综选择题命题的特点构成的。我们来看文综所有题目(包括选择题)命题的基本结构:一般都是由材料和问题组成。

  命题结构

  1)材料:涉及历史知识或热点知识的文字材料或图表材料

  2)问题:主要有五大类

  (1)根据材料(含图表材料)概括、分析、概述、说明、指出……

  (2)根据材料(含图表材料)并结合所学知识概括、分析、概述、说明、指出……

  (3)结合所学知识概括、分析、概述、说明、指出……

  (4)对比两则(或两则以上)材料说明、指出异同点(或各自特点)……

  (5)简述……的启

  答案类型

  1、据答案来源分:

  (1)来源于材料的答案:指从指定材料中概括、归纳或摘录的答案。

  (2)来源于课本的答案:指出自课本的原话、某种观点、认识或看法等;

  (3)来源于自己组织的答案:多指根据相关历史知识自己归纳答案。

  2、据答案形式分:

  (1)列举型:如:从指定材料中概括、归纳或摘录的答案;写出历史人物或历史事件等。

  (2)简述型:对答案要进行简单论述。

  关于文综选择题解题技巧

  由于文综命题所给的信息量大,那么做题过程就非常依赖题目信息的提示,特别是选择题,文综选择题的答题原则只需简化为:题目暗示及选项暗示原则。

  在处理文综选择题方面,我们只要把主要精力放在读题、找相关信息、转化题目信息,就可以选出答案。即读、找、转、选。文综选择题,审题是解题的前提或解题的基础,审题一旦出错,则整个解题都毫无意义。

  审题分两步:第一步是读材料,建议带着问题去读,可泛读或浏览,也可精读;第二步是审问题,审问题要注意三个方面:首先要审中心词,即答什么;其次要审限定词,主要指时间和空间等限定词;再次要审分值,正如量体裁衣,我们答题也要根据分值写要点。

  寻找相关信息是解题的关键,也就是寻找题目的暗示点。尤其是解答“根据材料(含图表材料)或根据材料(含图表材料)并结合所学知识概括、分析、概述、说明、指出……等问题时,带着问题在材料中找信息显得特别重要。

  找信息主要指通过阅读材料找出与问题相关的信息。但针对不同问题要区别对待,如:解答“根据材料(含图表材料)并结合所学知识回答……”问题时,有时要找出材料的中心思想、出处、人物、言论等;解答“对比两则(或两则以上)材料说明、指出异同点(或各自特点)……”问题时,要找出不同材料的异同点或变化。在信息转换上,思维转换也是解题过程中的重要环节。

  文综解题过程中所涉及的思维转换主要有两种情况:一是政史地不同学科之间的思维转换;二是同一学科中纵向和横向知识的思维转换。

  剩下的是如何选,如果你知道文综选择题的命题方式,那么就能轻松的解答,那是因为:

  1.每道选择题只有一个立意,即一个中心思想。因而,看到试题后应认真阅读,并很快归纳出中心思想,最后用一句话的形式提出立意。然后再看设问,就能很快找出答案。

  2.题目几乎都有明显的暗示信息。一般情况下,每道选择题的关键词大多在题干的最后一句话中,如“范围关键词”:经济学道理……、哲学道理……等;“内容关键词”:措施是……、制度是……等;“形容词关键词”:根本……、主要……等;“动词关键词”:表明……、说明……、体现……等。立意和关键词相结合的方法对做难度稍大的题目有较大的帮助。

  3.选项之间的对比可以帮助做题。高考题中有一部分是难度大的题目,甚至有些设置考生一时也难以理解,在这种情况下,通常可以先把明显错误的选项去掉,然后进一步缩小范围。

  4.文综选择题非常容易猜测。特别是难题,如果这些题大多数人都不会,每一个人都有猜测得分的机遇。先用排除法排除能确认的干扰项,一般比较容易排除两个,其余两项肯定有一个是正确答案,而我们只要看哪个选项和题目表述的内容更加契合,就有非常高的概率选对。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com