中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高中老师家长总结志愿填报13条经验

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-05-22  字体:  

  第一、在高中分科前应该根据自己的情况,对未来想要或善长就业的方向做个总体的规划。

  就业方向是多种多样的,有人愿意行医,有人愿意教书,有人愿意经商,有人愿意从政,有人愿意在企业单位工作,有人愿意自主创业;有人愿意在城市谋职,有人愿意到乡村发展;有人善长文,有人善长理,有人善长工,有人善长艺。总之,各有各的理由,各有各的天地,各有各的前途。家长要了解自己的孩子是一个什么样性格的人,天赋、兴趣、智商、情商如何,他向往什么样的生活,他的职业追求和人生理想是什么,这样才能做出合理的选择。

  第二、高考高分段的学生,尽量选择排名高的大学

  专业偏向于基础,或者选综合性大学的理工专业。这些学生的学习能力很强,毕业后再确定发展方向。很少有人知道将来会从事什么具体的工作,并不是说你现在学什么专业,将来就会做什么工作,大学不是职业学院。

  你在大学要努力提高自我学习和思考的能力,因为你将来参加工作,很可能要从事根本没学过的工作,这就需要你在实践工作中有较强的自学能力、理解能力、消化能力、吸收能力、运用能力、创新能力。第一学历差不多能决定人生档次了,大学同学是人生最重要的人脉,不管什么专业都要尽可能挤进同考分匹配的大学,排名越高越好。

  除非是自己极不愿意学或极没有实用价值的专业,如考古、历史、小语种、心理学、逻辑学、哲学等,如果孩子喜欢一样不要犹豫。

  第三、高考中分段的学生,城市、学校与专业并重,比较理想的是选择一线城市专门院校。

  学校与专业不能兼顾时,如果以选择学校为主,专业要尽量靠近学校的主体专业,或是社会需求量大的专业。如果以选择专业为主,就要综合考虑学校的整体情况,最好是自己感兴趣或毕业后找工作时有优势的专业。这一分数段的学生要根据自己的实际情况来选择城市、学校或专业。

  第四、重点线下的大部分学生,重点考虑城市和自己喜欢的专业

  因为这些本科院校中除少数专门院校及原来隶属国家部委的学校外,其他大部分学校整体水平接近、社会名声以及排名等都较接近。很少有人知道将来会从事什么样的工作,但很多人知道自己喜欢在什么样的城市工作。这一分数段的学生要尽量以兴趣为主选择专业,至少大类专业要与自己兴趣相投、相近。

  第五、低分段的学生,应以学一门将来能立足社会,自己喜爱的技术为主,淡化学校。现

  在很多二三流院校的学生,在学校没学到有用的知识,走上社会后又眼高手低,瞧不上这看不上那。还不如那些职业学校毕业有一技之长的学生,这些学生不但在学校学到了一门技术,而且能摆正自己的位置,能迅速的踏入职场,从底层做起一步步脚踏实地地往上走。能取得与其智力对等或更高成绩的,是那些对待生活积极乐观,努力向上的人,而不是怨天尤人,眼高手低的人。

  第六、重点线以下的学生,在填报志愿前一定要了解所填报学校

  校风好,学风正的高校是首选,选择里面的国家重点学科。现在高校的扩招严重,近几年年高考全国录取比例达到75%了,成绩中下的高中生都能读大学。因此重点线下院校的学生素质比以前差了不只是一档,只有校风好学风正的老牌学校的学生才能真正学到有用的知识,读那些浪费青春的大学,还不如职校甚至不如走上社会早几年打工呢。

  第七、选择新兴学科为专业时需要注意的问题。

  新兴学科专业的设置主要是以就业市场需求为基础的,而且多数情况下新兴学科专业的设置都滞后于社会需求,如最早搞计算机的人多数是学数学的人改行过来的。从某种意义上说,新兴学科专业的最初几期毕业生就业途径较广,就业机会较多。由于是新设置的学科专业,在教材、师资、经验等方面肯定存在许多不尽人意之处,如果作出选择就可能要有些挑战。

  第八、优先考虑北上广深等一线城市的大学。

  毕业后在学校所在城市就业,不但有主场优势,而且同学间的人脉能发挥出更大作用。现在的大学毕业生大多喜欢到这些城市就业,因为这些城市经济发达,富有活力,充满挑战和机遇。如果毕业后远离自己读书的城市工作的话,就失去这些人脉优势了。现在有很多回到二三线城市的年轻人又“逃回”北上广了,因为很多二线、三线城市貌似生活安逸,但是,这些地方生活节奏太慢且严重缺乏机会公平。而在一线城市,职场发展好坏全凭自己努力,没有那么多拼爹现象。

  第九、尽量不要报那些所谓的热门专业

  不但录取分虚高,而且出来一抓一大把,根本没有竞争力,且现在的热门几年后就不一定热了。不如根据考分报排名更高的大学的普通专业,毕业后反而不愁就业。

  第十、理科高分的学生,除非是调剂志愿,否则没有必要花四年的时间专门读经济、金融等文科类专业。

    这些专业可以辅修,可以自学,也可以读硕读博时再读,这些聪明的学生花四年时间专门读这些专业纯粹是浪费他们的智力,就那么几本书而已。很多大学里面的文科类专业的学生课时很少,学的都很轻松。而理工类专业的学生学的课时多,也不会太轻松。大学是人生精力最旺盛的四年,如果不充分利用这四年来轧轧实实的学些东西,太浪费了。

  第十一、用人单位招聘时首先看学校的档次,这是你的智力水平和努力程度的体现,高考相当于把人按智力进行了分类。

   是一线城市还是二线、三线城市,能享用到的社会资源和福利是有很大区别的。有些单位的工资标准也是按大学的档次来定的,所以,优先要考虑学校的档次。有的人很看重专业的排名,其实负责招聘工作的有多少人了解呢?除非你将来搞科学研究或到专业机构从事工作。且现在的很多排名并不靠谱,还把浙大排第一,武大排第五呢。因此,也要看评估机构是否权威。

  第十二、专业只作参考,不作为硬指标,很多专业外行根本就不了解,不少该专业毕业后的就业去向外行根本想不到,因为有的行业只要沾点边就行,有的行业不需要沾边也行。

    现在的大学教育是通识教育,也就是说,相应粗放地划定一些大的领域,比如管理类、机械类、水利类、自动化类、计算机类、电子类等等,在这些大的领域让学生做专业选择,学习基本技能和专业基础知识。目前有的大学的专业,在基本门类下做了细分,把领域研究方向做为本科生专业方向,既不利于专业人才培养也不利于用人单位招人。

  第十三、进入职场后,主要拼情商。

    同档学校的情况下,用人单位更喜欢招情商高、能活学活用、一点就通的人。情商高的人,头脑灵活,说话得体,办事得当,人见人爱。谁能快速地适应环境,熟悉规则,遵守规则,谁就可能获得更多机会。“靠智商得到录用,靠情商得到提拔”就是这个道理。中大也好,清北也好,其实只能代表你考试比别人好,只代表过去,你的能力和价值还是要通过工作实绩来体现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com