中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考志愿填报新技能,用“回报率”选择大学和专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐  作者:  2017-06-15  字体:  

  高考刚结束,关于上大学的“回报率”就再次引起关注。大学毕业生工作后的三年薪资与毕业半年后薪资相比上涨98%,超过城市居民同期平均薪资涨幅(17.4%)。可见,大学教育的长期回报是明显的,读大学比不读大学在收入的长期提升中有较大优势。

  为知识正名:大学生比居民工资涨得快

  虽然大学毕业生毕业半年后薪资涨幅低于城市居民收入同期涨幅,但是,大学毕业生工作后的三年薪资与毕业半年后薪资相比上涨98%,超过城市居民同期平均薪资涨幅(17.4%)。

  为市场正名:市场需求决定待遇高低

  互联网的蓬勃发展和科技的日新月异让市场对互联网开发师和计算机软件应用工程师产生了巨大的需求,为吸引优秀毕业生,企业多为其提供优厚的待遇。此外,从事“银行信贷员”、“信贷经纪人”、“建筑师”等职业的金融学、国际经济与贸易、建筑学等专业毕业生,“吸金能力”突出。

  为时间正名:医药类毕业三年后经济改观

  不过,毕业半年后收入最低的医药类职业,在毕业三年后将彻底摆脱排名靠后的情况。调查显示,2011届本科毕业生毕业三年后月收入平均为6155元,为2014届本科毕业生毕业半年后月收入3773元的1.6倍。

  为专业正名:黄牌专业也有“多金”职业

  值得注意的是,从事“多金”职业的主要专业中不乏一些在就业蓝皮书中被列为“黄牌”的专业,如工商管理、国际经济与贸易、计算机网络技术、物流管理等。这反映出部分优势院校培养的毕业生就业质量较高,毕业后薪资收入有优势。

  毕业三年纯文科工资“落后”

  在2014届本科薪资前十互联网开发师、网络设计师、日常主管,销售代表、信贷经纪人,无纯粹文科职业入围。工资最低初中教师、小学教师、文职人员排在了前三位。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com