浙江高考作文很“潮” 探讨虚拟与现实
中午11点半,2016年高考第一门语文考试结束,考生们陆续走出考场。从考生们的轻松神情,可以看出大家普遍发挥不错。
在语文考试中,最受关注的就是作文题目了,根据考生们叙述,今年浙江的高考题目很“时尚”,搭上了时下火热的“VR”技术,大致内容为:网上购物、视频聊天等在我们生活中越来越普及。有人预言,以后只要装一个虚拟世界的设备,就可以足不出户感受虚拟世界的真实场景……当虚拟世界里的“虚拟”,越来越成为现实世界里的“现实”,你是选择拥抱这个世界,还是可以远离他或者保持适当的距离?
记者在杭州十四中门口随机采访了5名刚考完语文的考生,均表示作文题难度适中,并没有想象中那么难。考生陈芳说:“作文其实还行,因为我们对网络还是比较了解的,而且是论述题,发挥空间大。”
相对考生的轻松,考场外等候的家长可就一脸茫然了,在杭州高级中学门口,记者看到不少家长听到孩子的汇报后,发出疑问:“VR、虚拟,这都是些什么啊?会不会跑题了?”当然,也有部分家长比较“潮”,“没想到作文题目这么紧跟潮流,还好我平时也常上网,关注过互联网科技。”