教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
专家点评2018年上海高考作文题目:对“00后”的殷殷期待
2018-06-07
上海招考热线

  对“00后”的殷殷期待

  ——关于“需要”“被需要”的深层思考

  今天上午,2018年上海市普通高等学校招生全国统一文化考试(以下简称“高考”)语文科目考试结束后,市教育考试院第一时间公布了2018年上海高考作文题目:

  生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自身的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。

  要求:(1)自拟题目; (2)不少于800字。

  作文题目公布后,市教育考试院邀请了复旦大学杨俊蕾、复旦大学附属中学黄玉峰、华师大一附中管维萍、松江区教育学院陈赣、上海外国语大学附属浦东外国语学校张彬对作文题目进行了评析。点评老师一致认为,2018年上海高考语文作文是一道很温暖的题目,体现了立德树人的价值引领,从需要到被需要到需要,引导学生思考生命价值,体现了命题者对“00后”的殷殷期待。

  落实立德树人,坚持育人导向

  高考不仅是选才的一道关,更是育人的一堂课。专家认为,今年的高考作文题目注重引导学生思考自身与他人、为己与为人、自我价值与社会生活等辩证关系,以提高自我境界,体现人生价值,促进生命成长,很好地回答了 “为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这个根本问题。

  中国传统文化崇尚“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理念,体现出“利他、利国、利天下”的思想。美国心理学家马斯洛的需求层次理论认为:人的最高需求层次是自我价值实现。材料是“己欲立而立人,己欲达而达人”等传统文化的传承和发扬,为学生的理性思考搭建起考察生命意义和理解人生价值的立交桥,引导学生对个人和他人的关系进行深层思考。不同的思考层面凸显出思维品质的高低,在“需要与被需要”的关系中追寻自我价值,增进幸福体验。

  注重理性思辨,考查思维逻辑

  今年作文题的语言形式令人回味,题目用了复句,三个分句关系不是平面的、单向的,而是具有多重意味的。不仅关注自身需要,也关注他人需要,在满足他人需要的过程中体现自身价值。“也”字后采用被动句式,引导“00后”孩子从关注自我需求到关注外部世界,再回归到自我内心,从自我到社会,从社会到自我,在这样的循环往复过程中认识自我,从而得到心灵的历练,学生写作的过程即为精神成长的过程。

  材料有利于激发思考,避免套题。“被需要”作为一个中性词概念,值得追问和思考。可以关注“被需要”满足他人需求,为他人、为社会作出贡献,从而实现自我价值,体现崇高;也可以批判性地思考“被需要”的目的是什么,是不是仅仅为了自身利益?会不会在“被需要”中迷失自己,从而体现思维的深刻性。

  贴近现实生活,体现海派风格

  题目体现了贴近现实生活、注重理性思辨的命题特点,让学生有话可说,显示出一定的开放性、包容度。在彰显海派风格的同时,体现了传承中华优秀传统文化的自觉意识、文化自信,并且实现了回应现实社会思潮时所必需的全球视野,注重考察学生的思维素养。

  整体而言,2018年高考作文题不仅综合考察了学生的表达能力和思考水平,而且对考生的价值观进行引导、塑造、加强。“自身的需要”“渴望被他人需要”以及“体现自己的价值”交织构成了多重的思辨空间。学生在执笔写作中可以充分调动学生思想和文化的积累,呈现自身真实的心灵和境界,有助于高校擢选高水平人才,有助于促进每一个学生的终身发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻
上海市教育考试院 2018-08-08
上海市教育考试院 2018-08-08