中国教育在线
中国教育在线
    下达近44亿元专项资金!支持这些高校发展
    2021-08-13
    掌上高考APP
    作者:
    关注掌上高考
    

      8月6日,山东省教育厅公布《山东省教育厅2021年随年初预算下达项目分配方案》,2021年,山东省财政共安排“双高”建设工程专项支持资金16.2亿元,对省属高校15个“高水平大学”建设单位、51个“高水平学科”建设项目和15个“培育学科”建设项目予以支持,共涉及28所高校。

      安排应用型大学建设工程专项支持资金7.7亿元,对20所首批支持的应用型本科高校、6所鲁西地区高校、6所省市共建高校和37个国家级一流本科专业建设点、230个省级一流本科专业建设点予以支持,共涉及31所高校。

      安排科教融合专项经费12.45亿元,包括齐鲁工业大学2.45亿元,山东第一医科大学10亿元。

      此外,还有公费医学生、公费师范生以及高校协同创新建设项目等获专项支持。全文如下:

      

      2021年山东省教育厅部分专项资金随年初预算下达,具体分配方案为:

      一、“双高”建设工程经费162750万元。

      2021年,省财政共安排高等教育内涵提升(“双高”建设工程)专项支持资金162750万元,现提出如下分配方案。

      (一)基本情况。为贯彻落实省委省政府关于推进全省高等教育高质量发展的决策部署,根据《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省高水平大学建设实施方案>的通知》(鲁政办字〔2020〕79号)、《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发山东省高等学校高水平学科建设实施方案的通知》(鲁教高发〔2020〕1号)等文件精神,对省属高校15个“高水平大学”建设单位、51个“高水平学科”建设项目和15个“培育学科”建设项目予以支持。

      (二)分配原则。2021年,每所“冲一流”建设高校资助建设经费5000万元,每所“强特色”建设高校资助建设经费3000万元,每个“高峰学科”自然科学类资助建设经费3000万元、人文社科类资助建设经费1500万元,每个“优势特色学科”自然科学类资助建设经费2000万元、人文社科类资助建设经费1000万元,每个“培育学科”自然科学类资助建设经费300万元、人文社科类资助建设经费150万元。

      (三)使用范围。专项资金由高校根据实施建设项目的实际需要统筹安排使用(优先用于学科、专业、课程建设)。专项资金不得用于基本建设、对外投资、偿还债务、支付利息、捐赠赞助等支出,不得用于工资福利性支出、建设项目之外的人员经费支出以及与建设项目无关的日常公用经费开支,不得提取工作经费或管理经费,不得用于按照国家规定不得列支的其他支出。各学校负责对项目资金实行专项管理,确保专款专用。(详见附件1)

      

      二、高水平应用型大学建设经费7.7亿元。

      2021年,省财政共安排高等教育内涵提升(应用型大学建设工程)专项支持资金7.7亿元,现提出如下分配方案。

      (一)基本情况。根据《山东省教育厅山东省财政厅关于推进应用型本科高校建设的指导意见》(鲁教高字〔2020〕2号)、《山东省教育厅关于公布山东省应用型本科高校建设首批支持名单的通知》(鲁教高字〔2021〕1号)《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号)等文件精神,对20所首批支持的应用型本科高校、6所鲁西地区高校、6所省市共建高校和37个国家级一流本科专业建设点、230个省级一流本科专业建设点予以支持。

      (二)分配原则。2021年,每所应用型本科高校资助建设经费2000万元(民办高校每所补助500万元),共计3.7亿元;每所鲁西地区高校资助建设经费1500万元,共计0.9亿元;省市共建高校资助建设经费分1000万元和2000万元两个档次,共计0.7亿元;37个国家级一流本科专业,其中13个自然科学类每个资助建设经费120万元、24个人文社科类每个资助建设经费60万元,共计0.3亿元;230个省级一流本科专业,其中130个自然科学类每个资助建设经费100万元、100个人文社科类每个资助建设经费50万元,共计1.8亿元。以上共计7.4亿元,剩余0.3亿元用于其他教育事业发展。高水平学科对应的国家级、省级一流本科专业和高水平大学的国家级、省级一流本科专业建设,由建设单位自“双高”建设经费中统筹安排资助经费,省财政不再另外安排资助经费。

      (三)使用范围。专项资金由高校根据实施建设项目的实际需要统筹安排使用(优先用于学科、专业、课程建设等)。专项资金不得用于基本建设、对外投资、偿还债务、支付利息、捐赠赞助等支出,不得用于工资福利性支出、建设项目之外的人员经费支出以及与建设项目无关的日常公用经费开支,不得提取工作经费或管理经费,不得用于按照国家规定不得列支的其他支出。各学校负责对项目资金实行专项管理,确保专款专用。(详见附件2)

     

      三、2021年公费医学生培养计划专项经费5693万元。

      2021年,省财政共安排10所高校公费医学生培养计划预算资金5693万元,现提出如下分配方案。

      (一)基本情况。根据省卫生计生委等7部门《关于印发<医学生免费教育工作实施办法>的通知》(鲁卫发〔2017〕9号)和《关于印发<山东省专科医学生公费教育工作实施办法>的通知》(鲁卫发〔2018〕7号)等文件精神,公费医学生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。

      (二)分配原则。对以招生录取方式培养的在校医学生,按照每个学生10000元标准拨付2021年支持经费;对2020年通过选拔方式培养的在校医学生,按照每个本科学生50000元标准、专科学生30000万元标准拨付在校5年的支持经费。

      (三)资金用途。专项资金主要用于公费医学生在校期间的学费、住宿费和生活补助。生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准及时足额发放给公费医学生。其中,本年度首次发放之前的生活补助费(含通过选拔方式培养的公费医学生往年应补偿的生活补助)由学校一次性发放给学生。对2020年通过选拔方式培养的在校医学生,公办学校应按照学生入学后每年实际缴纳的学费、住宿费标准返还学生;民办高校应按照每名学生每学年6000元标准减免后续学年的学费、住宿费,并根据学生选拔前缴纳学费、住宿费的学年数,按每名学生每学年6000元标准返还学生。对民办学校公费医学生,按照学校有关学费、住宿费的规定标准,超出部分原则上由学生本人承担,鼓励民办高校给予学费优惠或减免。(详见附件3)

      

      四、科教融合专项经费12.45亿元。

      根据省委办公厅、省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号)和《山东省人民政府关于组建齐鲁医科大学(筹)和新的齐鲁工业大学的通知》(鲁政字〔2017〕88号)等文件精神。2021年安排齐鲁工业大学科教融合经费2.45亿元,安排山东第一医科大学10亿元。深化教科融合改革,加强新建大学学科建设和师资队伍建设,提升学校办学实力。(详见附件4)

      

      五、高校协同创新建设项目0.3亿元。

      根据教育部、财政部《关于印发〈2011协同创新中心建设发展规划〉等三个文件的通知》(教技〔2014〕2号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号)及省财政厅、教育厅、科学技术厅《关于实施山东省高等学校协同创新计划的意见》(鲁财教〔2013〕3号)等文件规定。2021年省财政共安排专项资金3000万元。主要用于协同创新中心的团队建设、人才培养、专用设备、科研材料和测试、国内外合作交流和专家咨询、知识产权费以及协同创新中心建设和运行中所发生的办公费、印刷费、水电费、会议费、差旅费等日常运行费。(详见附件5)。分配方案如下:

      (一)专业对接产业类立项项目31个(28个理工类、3个文科类),理工类每个安排90万元左右,文科类每个安排50万元,共安排经费2700万元。

      (二)省部共建协同创新中心项目6个,根据教育部要求,共建协同创新中心须连续四年给予经费支持,2021年每个中心安排50万元,共安排经费300万元。

      

      六、省属本科高校捐赠配比经费25692万元。

      根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《关于印发省属本科高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法的通知》(鲁财教〔2017〕55号)等有关规定,2018年省属本科高校上通过在民政部门登记设立的基金会(以下简称基金会)接受的、符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定、单笔捐赠额在10万元以上(含10万元)且实际到账、学校可统筹使用的货币资金捐赠收入为25692万元,省财政厅按照1:1的比例进行配比,专项配比经费25692万元,优先用于教学科研、人才培养等方面。不得用于偿还债务、发放教职工工资和津补贴、日常办公经费等。(详见附件6)

      

      七、山东省师范生公费教育经费2.1亿元。

      根据省委、省政府《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44号)、山东省教育厅等4部门《山东省师范生公费教育实施办法》(鲁教师发〔2019〕1号),从2016年开始,面向全省乡村学校培养全科免费师范生,2017年、2018年、2019年已分别招生3000人、6000人、5000人;2019年、2020年、2021年每年招生5000人。借鉴国家免费师范生政策和大多数省市的做法,在省属师范类本科高校培养,学生毕业后面向乡镇驻地以外的乡村义务教育学校从教。按照国家标准每人每年补助生活费、学费与住宿费,补助标准每生每年1万元。2021年计划新入校5000人,共需21000万元。(详见附件7)

      

      八、直接下达到厅机关的项目2.0269亿元。

      一是学校体卫艺发展资金3204万元。2021年资金主要用于第十四届全国学生运动会、体育评价、体质抽测、近视防控以及卫生、艺术和国防等方面的支出。

      二是省政府公派出国留学项目1000万元。主要用于对政府公派出国人员的留学补助。

      三是教师队伍素质提升项目(高校教师培训、职业教师培训、中小学和幼儿园教师培训、齐鲁名师名校长)12000万元。主要用于各级各类学校教师的培训等支出。

      四是泰山系列论坛等活动。2021年泰山系列论坛等活动经费500万元。主要用于泰山学术论坛、泰山学者主题沙龙、青年学者泰山国际论坛以及开展各类活动经费。

      五是大赛办赛经费365万元。主要用于山东省师范类院校学生从业技能大赛办赛经费105万元,职业教育技能大赛办赛经费260万元。

      六是教育信息化提升项目3200万元,主要用于公共服务软件平台建设、全省网络安全监测处置服务、数据中心安全设备升级等支出。(详见附件8)

      

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻