中国教育在线
中国教育在线
    甘肃:关于普通高考志愿填报的温馨提示
    2021-06-18
    甘肃省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      一年一度的高考志愿填报马上就要开始了,近日教育部发布了《谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱》的预警。近期,我们陆续接到考生家长反映,社会上有机构或个人假借招生考试机构的名义开展高考志愿填报咨询、指导活动,并谎称掌握高考招生内部信息,借机收取高额费用,存在政策不准、信息不实、误导甚至诈骗等问题。为此,省教育考试院特别提醒广大考生和家长:

      一、省教育考试院已在《2021年甘肃省普通高校招生志愿填报指导》刊发近三年在我省招生的各高校、各批次录取院校信息,包含录取人数、征集数、最高分、最低分、平均分、最低分位次等信息,同时还公布普通高考招生报名、成绩的分类统计、历年控制分数线及连续三年一分一段表等分析数据等,以指导考生和家长填报高考志愿。

      近期将出版发行的《2021年甘肃省普通高校招生专业目录》(上、中、下三册)在志愿填报前发放至考生手中。招生专业目录内包括了所有在甘招生的院校及院校招生专业计划。

      以上资料是省教育考试院给各位考生精心准备填报数据资料,是最全面、最权威、最正规的官方资料,广大考生和家长要认真查看。省教育考试院从来没有与任何志愿填报辅导机构或者个人开展高考志愿填报指导合作,也不会将数据泄露或者倒卖给私人机构。考生和家长应仔细甄别社会上散发和传播的高价辅导资料。

      二、省教育考试院网站https://www.ganseea.cn)、微信公众号“甘肃省教育考试院”(gssjyksy)及微信公众号“甘肃正诚招生服务”是省教育考试院发布招生录取信息的官方渠道,请广大考生和家长谨慎辨别。

      三、为进一步加强对考生高考志愿的填报辅导和咨询服务,深入推进高考招生“阳光工程”,为考生提供科学、合理、高效、实用的志愿选择咨询服务,缓解考生志愿填报压力,打击志愿填报辅导高收费、乱收费等乱象,切实维护考生和家长的切身利益,建议使用甘肃省普通高校招生志愿填报辅助咨询服务平台https://gs.gaozhaobang.com)。该平台将为全省考生免费提供志愿填报服务,帮助考生在院校志愿和专业志愿上做出合理选择,规划自身职业发展。该服务平台已经上线试运行,考生可凭考生号、姓名及手机号进行注册、试用。目前系统使用的数据为模拟测试数据,考生可登录系统进行测试,熟悉环境,待2021年高校招生计划和成绩公布后,系统内会导入正式数据,届时考生可登录系统进行正式咨询,辅助推选志愿。

      四、为确保考生熟悉志愿填报流程,能够熟练掌握志愿填报规则,省教育考试院将于6月21日8:00-18:00举行线上志愿填报辅助咨询服务平台(https://gs.gaozhaobang.com)和志愿填报(https://zytb.ganseea.cn/)全流程模拟演练,届时考生可登录系统进行志愿填报测试。在正式填报志愿时模拟演练数据将会清空,最终以考生正式填报志愿数据为准。

      五、除上述官方媒体之外,省教育考试院未授权任何个人或机构编辑、发行有关高考志愿填报的指导材料,也从未组织或委托任何个人和机构开展高考志愿填报培训、咨询、指导等活动。省教育考试院也从未发放过“高考志愿规划师”等证书,切勿轻信所谓的“天价志愿填报”指导服务。

      六、为维护良好的考试招生秩序和网络环境,根据“2021高考护航行动”安排,教育部正在协调百度、新浪、腾讯等相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,拟对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。届时,权威考试招生官方信息发布平台都将标记统一权威标识。

      七、根据教育部安排部署,“2021年高考网上咨询周”活动将于6月22日至28日在“阳光高考”信息平台举行。考生可通过教育部“阳光高考信息平台”网页、“阳光高考信息平台”微信公众号、“阳光高考”百度小程序等参与咨询周活动,了解有关高校的视频直播活动安排。

      八、为更好地服务广大考生,中国教育发展战略学会教育考试专业委员会(简称考专委)积极配合教育部“2021年高考护航行动”,联合全国省级招考机构(考试院)、千所全国普通高校、全国招生工作专业人士和专家,面向全国中学和考生共同开展2021年全国普通高校招生咨询指导大型公益活动。广大考生登录考专委网站www.jkzwh.com)或扫描下方二维码即可参与活动。

      教育部会同有关部门梳理汇总了近年来一些虚假诈骗案例,将其形式特点公布于众,提醒广大考生和家长谨防上当受骗。

      ——谎称有内部信息,夸大虚假宣传。某网站自称掌握内部大数据,能够“精准定位院校”“一分不浪费”等等。事实上,每年高考工作中,各省级招生考试机构都会发布高考成绩统计情况和近年来各高校录取分数情况。市面上的机构或个人并不掌握任何特殊的内部信息,夸大宣传是这类网站和人员一贯招揽客户的手段。

      ——谎称有内部人士,假冒专家身份。某咨询机构打出广告,称“与C9、985、211院校成功牵手”“著名部属高校权威志愿填报专家组成团队”。事实上,有关部门从未发放过“高考志愿规划师”等职业资格证书。该机构一些所谓“志愿规划师”都是临时招募的社会人员,只经过几天培训就匆匆上岗,还有一部分“志愿填报专家”并没上过大学,按照总部培训过的“台词”给考生和家长辅导。家长购买这些机构的服务不仅花了冤枉钱,更是对孩子前途的不负责任。

      ——谎称能精准指导,实则实施诈骗。有的“志愿填报辅导”APP和网站假借为考生“一对一”服务的名义,收取高额费用后,溜之大吉;有的伪造录取通知书,要求考生提前交学费;有的要求考生填写许多不必要的个人信息,或者发送带有木马的链接,造成个人隐私信息外泄。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      湖北省教育考试院 2021-06-18