中国教育在线
中国教育在线
都是3+1+2模式,八省新高考方案有何异同?
2021-01-04
中国教育在线
作者:柴龙
关注掌上高考

  2019年,第三批新高考改革试点省份河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆同日发布本省份高考综合改革实施方案,明确从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。12月29日,八省份又一起公布了2021年高考招生及录取工作实施方案,对2021年高考如何招、如何录进行了更加细致地说明。

  一、如何考?八省方案基本一致

  根据此前已经公布的方案内容,八省份在高考模式、成绩构成、选考科目赋分办法、选考科目时间安排等方面基本一致。

  1.高考模式

  8省市将试点方案的“3+3”选考科目模式调整为“3+1+2”模式。“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择1科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择2科。

  2.成绩构成

  考生总成绩由统考的语文、数学、外语3个科目成绩(每门满分150分)和考生选择的3门选考(等级考)科目成绩(每门满分100分)组成,满分为750分。

  3.选考科目赋分办法

  物理、历史科目采用卷面原始分计分,并且分列招生计划、分开划线。思想政治、地理、化学、生物4个科目采用等级赋分,并确定为“一分一档”,既确保不同科目间分数可比,又增加考试的区分度。

  4.选考科目时间安排

  8省市均将高中学业水平考试的选择性考试安排在6月夏季高考同期举行,并且将考试次数确定为1次,即每个考生只有一次考试机会。

  二、如何招?八省方案各有不同

  从日前各省发布的方案看,虽然八省份均采取“3+1+2”高考模式,但是在如何招生上各省方案各有不同,主要体现在以下几个方面:

  1.八省分别采用两种志愿模式

  新高考改革后,志愿填报方面,普通类有两种填报模式:一是“院校专业组”模式,二是“专业(类)+院校”模式。

  在八省中,福建、湖北、广东、湖南、江苏等五省份,实行“院校专业组”志愿模式。一个院校专业组为一个志愿单位,院校专业组内包含6个专业志愿和1个“专业服从”志愿。

  重庆、辽宁、河北三省份则实行“专业(类)+院校”志愿模式。“1个专业(类)+1个学校”为1个志愿单位,无专业服从调剂志愿。

  2.普通类各批次可报志愿数量不同

  “院校专业组”模式下,一个院校专业组由6个专业志愿和1个“专业服从”志愿组成。其中,福建普通类本科批常规志愿设置40个院校专业组平行志愿;湖北普通类本科批设置45个院校专业组平行志愿;广东普通类本科批设置45个院校专业组平行志愿;湖南普通类本科批设置45个院校专业组平行志愿;江苏普通类本科批设置40个院校专业组平行志愿。

  “专业(类)+院校”模式下,“1个专业(类)+1个学校”为1个志愿单位。重庆普通本科批设置96个专业平行志愿;辽宁普通本科批设置112个专业平行志愿;河北普通本科批设置96个专业平行志愿。

  3.八省批次设置略有不同

  在八省公布的方案中,河北、辽宁、湖北、湖南、广东、重庆六省普通类共设有4个录取批次,分别是本科提前批、本科批、高职专科提前批、高职专科批。福建、江苏两省份则设3个批次,分别是本科提前批、本科批和高职专科批。

  需要说明的是,福建在2012年时,已经取消专科提前批,并将以往在专科提前批招生院校全部调整到高职高专批招生。而江苏也是在同年取消了专科提前批次,将其合并到专科批。

  以下是各省方案内容对比:

 

  (作者:柴龙)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻