中国教育在线
中国教育在线
建设中国特色世界一流职业大学!杨凌出台支持《意见》
2023-07-10
杨凌发布
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  日前,杨凌示范区管委会印发《关于支持杨凌职业技术学院建设中国特色世界一流职业大学的意见》,从七个方面出台十六条举措推进杨凌职业技术学院与杨凌示范区深度融合发展,不断提升区校一体服务国家战略、示范引领我国干旱半干旱地区农业现代化的层次和水平,共同推动学校赋能乡村振兴等国家战略需求,加快推进“中国特色、世界一流”职业大学建设。

  01支持学校加快国家“双高计划”和本科层次职业大学建设

  (一)支持学校加快建成中国特色高水平学校,在政策、项目、经费等方面对学校给予重点安排和优先支持,促进学校深化综合改革、加强内涵建设、实现特色发展。支持学校申报第二轮国家“双高计划”,并作为重点推荐院校予以大力支持培育,全面提升人才培养质量、办学特色和综合办学水平。

  (二)充分发挥示范区省部共建机制作用,加强与相关共建部委的沟通,多方支持提升学校关键办学能力,提升人才培养层次,推进职普融通,构建立足陕西、面向西部的涉农高水平职教体系,力争“十四五”期间把学校建成职业本科大学和国家级职业教育信息化标杆学校。

  02支持杨凌现代农业职教创新园(学校滨河校区)建设

  (三)按照共建共享原则,将杨凌现代农业职教创新园纳入示范区重点支持建设项目,作为秦创原创新驱动平台农业板块的重要组成部分,加快基本建设和智慧校园建设,实现办学条件全面优化,有力支撑高质量发展。

  (四)整合示范区各类创新要素,在政策、项目、资金及周边基础设施配套建设等方面大力支持,不断提升园区承载功能,共同将园区打造成西北地区“区校一体、产教融合、科教融汇”的现代职业教育创新样板。

  03支持学校深化人才培养改革和创新人才引育

  (五)支持学校根据农业行业发展和人才需求,动态优化专业结构,全面推进专业智能化改造和数字化升级。指导鼓励示范区有关部门和龙头企业与学校在农业标准制定、制度创新研究、发展规划制订、职教集团建设、行业培训服务等领域开展深度合作,开拓人才培养、科学研究、服务地方的新途径。支持学校进一步创新人才培养模式改革,推进中国特色学徒制、订单式人才培养,深化校政校企协同育人。优先支持学校承办涉农行业特色技能大赛。

  (六)联合推进区校人才引育工作,推动形成目标一致、引育结合、各有侧重、政策协同的人才工作机制。支持学校引进一批高层次创新人才,加快形成靠事业留住人才、靠人才成就事业的良好局面。

  (七)支持学校打造高水平“双师”队伍,鼓励示范区部门、涉农龙头企业为学校教师实践锻炼提供平台和机会,促进教师及时掌握现代农业发展政策、技术等。鼓励符合规定的现代农业专业技术和管理人员作为兼职教师,参与专业课教学工作。组织开展示范区和涉农龙头企业与学校干部的双向挂职锻炼、交流学习,提升学校干部的能力水平。支持学校教师申报农业行业科技人才称号、行业科技奖等奖项。

  04支持学校深入推进产教融合科教融汇

  (八)依托国家杨凌农业高新技术产业示范区产业园区和中国杨凌现代农业职教集团,区校共同打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的市域产教联合体,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育结构和区域布局。

  (九)支持重点涉农行业领域龙头企业与学校共同牵头,打造全国性行业产教融合共同体,建设集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能于一体的开放型区域产教融合实践中心,促进教育与产业互融共长。

  (十)支持学校在旱区农业种业创新等方面加快建设协同创新中心、应用技术研究中心和创新创业基地等科创机构。支持学校申报省级工程研究中心、协同创新中心等平台和省级科技计划项目。支持学校教科研人员积极参与示范区科技创新项目和重大课题研究。指导鼓励学校加强应用研究、技术创新和成果转化,提升服务农业行业企业的贡献率。

  05支持学校对外交流合作

  (十一)依托上合组织农业基地,指导和支持学校积极对接教育强国战略和“一带一路”倡议,创新职业教育国际交流与合作机制,推出一批具有国际影响力的专业标准、课程标准和优质教学资源,推动学校“随企出海”,开办中外合作办学项目,大力培养具有国际视野的现代农业高素质技术技能人才,打造农业职业教育对外交流合作“杨职”品牌,建设国际化标杆学校。

  (十二)指导和支持学校加入金砖国家职业教育联盟、鲁班工坊建设联盟,鼓励其按照鲁班工坊建设相关标准及程序要求,积极发挥陕西省和院校主体作用,在上合国家建设鲁班工坊。

  06支持学校提升社会服务能力

  (十三)支持学校依托示范区“大学、产业链、科特派员、培训、媒体、展会”等六种农业科技推广模式和路径,充分发挥陕西职业教育乡村振兴研究院平台优势,打造具有全国影响力的乡村振兴专业智库,建设乡村振兴协同服务平台,构建区-校-地-企多方协同发力助推乡村振兴的长效机制,联合建立乡村振兴示范样板。

  (十四)支持学校统筹各类农业科技培训资源,创新培训运行机制,持续完善农村基层干部学历教育,构建完善新型农民培训体系,打造“杨职培训”平台,为旱区培养一批留得住、用得上的“土专家”和“田秀才”,助力西部地区职业教育发展,提升学校全国乡村振兴优质校建设水平和服务陕西区域经济社会发展能力。

  07加强体制机制保障

  (十五)坚持示范区与学校领导班子联席会议制度,定期研究解决共同履行国家使命、推进学校高质量发展中的重大问题。成立杨凌现代农业职教创新园等重点工作建设领导小组,推动联席会议确定重大事项的落实。

  (十六)充分发挥省部共建、省内共建机制作用,在争取国家和省上政策、项目、资金支持等方面,加大协调推动力度。建立示范区与学校相关机构、院系之间协作机制,共同策划、组织、实施重大科技创新和产业化项目。

  来源:杨凌发布

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-1997809011 2023-05-12