中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
高考数学复习方法:如何正确对待模拟考试与模拟题
2020-05-26
中国教育在线整理
作者:
关注掌上高考


  2020高考即将开战,你准备好了吗?小编为各位考生整理了一些高考复习方法,供大家参考阅读!

  第一:先看一下近三、五年的高考真题,并不要去做这些高考真题,而是要从中分析出那些是真正的高考考点,从而为整个一年的高考复习定下一个正确的基调。

  无法分清考点的轻重是最常见的问题,比如高考中《函数》与《导数》两部分的关系就是一个非常容易使人混乱的地方。

  《函数》高一的重点章节,学校会反复强调它重要性,说它高考中占多少多少比例等等,而《导数》则只是高三中的一个辅助章节尤其是文科,章节比重很小,学校强调的也不够。

  这就给大家一个错觉就是函数比导数重要,但是事实上在真正的高考中它两者的位置恰恰相反,函数的考查只有 3 至 4 道小题而且都位于试卷前几道题十分简单,其它问题虽然大量使用函数思想但是对同学们解题没有实质上的影响。

  反观导数它高考中直接占有一道大题特别是 07 年的文科试题,取代了《数列》地位成为了倒数第二位的 14 分难题,同时只要遇到函数单调性 ” 极值 ” 最值 ” 值域相关问题 ” 切线问题 ” 等都要使用导数知识进行解决。

  当然函数的单调、极值等可以用《函数》知识处置但比起导数来说这是十分烦琐的所以说导数的地位要远比函数来的重要,

  这一问题往往是影响大家高考复习效率的一个关键问题,发现它并不需要 “ 智商 ” 和 “ 运气 ” 只要看一遍近几年高考真题即可,这就是第一条建议的重点所在。

  第二:分析自己的实力特征,果断对知识点进行取舍。

  高考是选拔性的考试,并不要求我某个单科中考出满分,只要高考总成绩能够胜出就可以,所以我一定要根据自己的真实水平对整个高考复习作一个规划。

  07 年天津市理科状元的数学效果只有 138 分,并不是传奇的 150 其他高考科目也都是很高但远没达到最高,这就说明了要合理分配自己的精力使自己的能力得以最大的发挥。

  这一点就是要告戒大家千万不能偏科,身边经常有一些高考考生他某几门学科成绩十分优异(高于状元)但总成绩只能达到中游或中上的水平,最大的问题就是时间分配,如果他节省出一部分花在强势学科上的时间转移到弱势学科上,必将取得更好的成果。

  第三:正确对待模拟考试与模拟题。

  如果已经看过高考真题的同学很容易发现高考真题与模拟题有着天壤之别,大多数模拟题尤其是出自低级别地方的根本无法达到高考真题的水平,做它无法真实反映大家在高考中的表示的所以大家在现阶段应该首先看 “ 题 ” 否值得作再看作的否好,这才是正确的方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2019-07-30