中国教育在线
中国教育在线
    广东:2023年空军招飞9月中旬开始初选检测
    2022-09-16
    空军招飞局广州选拔中心
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、招收对象及自荐条件

      (一)招飞对象

      广东省普通高中应、往届毕业男生,2003年8月31日至2006年8月31日出生(以《居民身份证》登记出生日期为准)。

      (二)自荐条件

      普通高中应、往届毕业男生报名参加空军招飞需符合下列基本条件:

      1.政治要求。拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱中国共产党,忠于祖国,热爱人民军队,志愿从事军事飞行职业;政治可靠,思想进步,品德优良,遵纪守法,符合军队招收飞行学员的政治条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

      2.身体要求。身高在165-185cm之间,裸眼视力C字表0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

      3.文化要求。普通中学高中毕业生,须在本省参加全国普通高等学校招生统一考试,外语限英语、俄语,其他选考科目不限,预估高考总分达到广东省特殊类型招生控制线。

      4.其他要求。形象气质好,对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

      二、招收程序

      2023年度空军在广东省招收高中生飞行学员工作于2022年9月上旬开始,至2023年7月上旬结束。主要分初选、复选、定选和录取四个阶段组织实施。

      第一阶段,初选。主要包括宣传发动、报名推荐、初选检测和文化摸底。

      1.宣传发动(2022年9月底前)。各级教育招考部门负责督促各中学指定一名老师加入广东省空军招飞工作群(QQ群号:391258529),下载相关资料营造氛围;并指导所属中学利用网站、宣传栏、多媒体、广播、家长微信群以及空军招飞专题动员会等形式,全面宣传2023年度空军招飞政策要求、标准条件,鼓励符合基本条件的学生报名参选。空军视情派人赴部分地市开展入校宣传。

      2.报名推荐(宣传发动后)。各中学按照自荐条件要求,对学生进行资格审查和身体、文化成绩的初步筛查,组织符合基本条件学生关注“南部战区空军招飞”微信公众号,进一步了解相关信息;指导学生进行网上报名(搜索关注“南部战区空军招飞”微信公众号,点击“网上报名”进行注册登记)。报名成功学生,填写《2023年度空军招收高中生飞行学员初选参检表》(见附件1),参检表经学校审核盖章后学生自行保管。

      3.初选检测(2022年9月-11月)。9月中旬,空军派出2个小分队,在广州市各区遴选部分高中学校,采取“入校宣传筛查”的方式组织初选检测(具体日程安排由选拔中心与各区招办和相关学校协商确定)。10月中下旬,空军派出初选组,在各地市设立初选站(详见附件2)组织集中初选检测。程序:①组织学生。学校安排带队老师,统一组织学生就近就便到空军设站地点参检(广州市已开展入校宣传筛查学校的报名学生不再参加集中初选),参检学生须携带填写完整的《初选参检表》、身份证和可登录微信的智能手机,不需空腹;②初选筛查。设眼科、外科、耳鼻喉科等3个科室,采取单科淘汰,单个学生完成全部检测约需半小时;③合格登记。初选检测通过的学生使用手机微信扫码登记信息,空军招飞工作人员负责现场收集初选通过学生的《参检表》,发放《初选合格证》、《空军招收飞行学员政治考核登记表》。

      4.文化摸底(2022年9月-12月)。①初选前:报名学生由就读学校在《2023年度空军招收高中生飞行学员初选参检表》中填写两次月考成绩,并由教务部门领导签字、盖章,确保成绩真实性。②初选后:广州选拔中心将初选合格学生名单反馈给省、市教育招考部门,由各地市教育招考部门核准学校填写的成绩,为确定复选名单提供依据。

      第二阶段,复选(2022年12月上中旬)。主要包括医学选拔、心理选拔、政治考核以及补充检测等工作,具体安排另行通知。

      第三阶段,定选(2023年2月-6月)。定选由空军统一组织实施,分高考前定选和高考后定选,高考前定选一般从通过复选的学生中遴选身心素质较好、文化成绩优异的学生进行检测;高考后定选主要对通过复选检测、符合基本条件的学生进行检测。具体安排另行通知。

      第四阶段,录取(2023年7月初)。空军招飞局结合军事飞行职业选拔特点,对定选医学选拔、心理选拔、政治考核均合格且高考成绩达线的学生综合择优录取,统一下发录取通知书。

      三、有关要求

      (一)提高思想认识,加强招飞工作组织领导。空军招飞工作是国家赋予军地双方的一项重要政治任务,各级教育行政部门、招考部门和普通中学要充分认识空军招飞工作的重要性,大力支持、积极配合。空军选聘招飞专干的学校,要积极支持招飞专干工作,充分发挥他们开展招飞宣传、组织学生报名参检、抓好选苗、育苗等各项工作的职能作用;未选聘招飞专干的学校也要指定专人负责空军招飞各个阶段工作的督促落实,确保高质量完成空军招飞任务。

      (二)注重宣传教育,发动优秀学生踊跃报考。各级教育行政部门、招考部门和普通中学要引导学生加强对国防建设、空天安全的关心关注,借助地方各类媒体、微信公众号、校园网、校园广播、宣传栏等多种渠道,积极开展空军招飞宣传,在社会上、校园内营造浓厚招飞氛围;积极鼓励品学兼优、基本符合条件的学生踊跃报名,推荐学生、老师和家长关注空军招飞网和“南部战区空军招飞”微信公众号,及时了解空军招飞政策条件、待遇优势、参检安排等信息。

      (三)严格选苗保苗,努力提高招飞工作质量。各级教育行政部门、招考部门和普通中学要努力适应招飞改革新形势,积极配合广州选拔中心精招精选,对照空军招飞自荐条件,严格选苗育苗,及时筛除身体和文化成绩明显不达标、报考动机不纯的考生,努力提高空军招飞工作质量效益,确保为空军输送更多更优秀的飞行学员。

      附件:

      点击下载:1.2023年度空军招收高中生飞行学员初选参检表.pdf

      点击下载:2.2023年度广东省空军招飞初选日程安排.pdf

      空军招飞局广州选拔中心

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻