中国教育在线
中国教育在线
2024年高考广东物理试题解析
2024-06-08
南方日报
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  广东省教育考试院邀请广州市第六中学物理高级教师王丽珍进行了权威解析。

  王丽珍介绍,今年广东物理试题依托高考评价体系,通过创设典型的生活实践和学习探究情境,全面考查学生的物理学科核心素养。

  “试题在深化基础性的同时,增强应用性和创新性,有效地发挥了试卷立德树人、服务选才、引导教学的核心功能,对我省进一步发展素质教育,引导教学提质增效具有较强的指导意义。”王丽珍说。

  她表示,试题把科教兴国的考查素材融入其中,引导培养合格的社会主义建设者和接班人。比如第二题,以我国正在建设的大科学装置为背景,引导学生了解我国的科技前沿。第九题则是引导关注近年来我国航天航空事业的发展,增强科技兴国的民族自信,将显性的考查和隐性的价值有机结合,达到了润物细无声的育人效果。

  “试题加强以问题情境为载体,渗透价值引领、素养导向、能力为重、知识为基的高考评价新理念。”王丽珍表示,试题加强信息获取和分析能力的考查,比如第十四题,通过文字、图形和图像呈现信息,要求学生通过提取整合有效信息来分析解决实际问题。

  同时,突出推理论证能力的考查,比如第十五题,考查了带电粒子在组合场中的运动,对分析推理和论证能力的要求较高,同时提升了对高阶思维能力的考查。此外,试题也加强科学探究能力的考查,比如第十二题,加强了对实验设计、数据处理等实验能力的考查。

  在王丽珍看来,今年广东高考物理命题更有力地引导中学物理教学回归课堂课标,回归物理概念和规律,内化物理思想和方法,灵活运用,避免机械刷题等应试教育现象。“比如第十一题,考查新课标必做的实验操作和实验数据处理,引导学生理解实验的基本原理,加强实验操作能力。”

  优化情境设计也是今年物理试题的一个特点。“命题关注日常生产生活实际和科技前沿,需要将生产生活实际应用进行抽象建模,迁移知识,解决实际问题。”王丽珍介绍,比如第四题、第八题、第十三题、第十四题,坚持从真实问题情境建构物理模型,还原知识应用和实践过程,增强了试题的综合性和应用性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    中国教育报 2024-06-08