中国教育在线
中国教育在线
2023年广西普通高校招生政策百问百答(下)
2023-06-26
柳园清风
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  四、专项计划招生篇

  51.重点高校招收农村学生专项计划是什么?

  答:重点高校招收农村学生专项计划是国家布置重点高校招收农村学生工作的专属计划。根据国家部署,2023年我区继续面向农村和脱贫地区实施国家、地方、高校、精准等4个专项计划(以下统称为专项计划),实施的区域范围和考生资格条件保持不变。其中,国家专项计划和地方专项计划列入专项计划批录取,高校专项计划列入特殊类型招生批录取,公安类及需面试国家专项计划安排在本科提前批其他类录取。专项计划单报志愿、单设批次,在本科一批开始前进行投档录取。

  从2023年高考招生起,往年被专项计划录取后放弃入学资格或退学的考生,不再具有国家专项、地方专项、高校专项和精准专项计划4项中任何一项的报考资格。

  52.我区国家专项计划报考条件有哪些?如何进行报名和填报志愿?

  答:按照教育部的有关规定,下达到我区的国家专项计划面向融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、龙胜各族自治县、资源县、隆安县、马山县、上林县、百色市田阳区、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林各族自治县、凤山县、东兰县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川瑶族自治县、金秀瑶族自治县、合山市等34个县(区、市)招生。我区其他地区考生不符合报考条件。

  同时满足以下条件的考生,方可具有填报国家专项计划的资格:(1)符合我区高考报名条件并参加我区统一高考:(2)高考报名时本人具有上述34个县户籍且连续满3年,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县(区、市)高中连续3年学籍并实际就读(在户籍所在县(区、市)参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

  符合国家专项计划报考资格的考生可于2023年6月28日15:00至7月2日10:00,在2023年普通高校招生志愿填报系统的“专项计划批”中填报“国家专项计划”志愿。

  53.我区地方专项计划的招生院校有哪些?如何进行报名和填报志愿?

  答:地方专项计划招生是我区面向全区农村考生的招生类型。招生院校主要为广西大学、广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西中医药大学、北部湾大学等8所区属高校,培养层次为本科。

  同时满足以下条件的考生,方可具有填报地方专项计划的资格:(1)符合我区高考报名条件并参加我区统一高考;(2)高考报名时本人户籍地为区内的农村且连续满3年;(3)本人具有户籍所在县(区、市)高中连续3年学籍并实际就读(在户籍所在县(区、市)参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。

  符合地方专项计划报考资格的考生于2023年6月28日15:00至7月2日10:00,在2023年普通高校招生志愿填报系统的“专项计划批”中填报“地方专项计划”志愿。

  54.什么是高校专项计划?如何进行报名和填报志愿?

  答:高校专项计划招生是面向我区融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、龙胜各族自治县、资源县、隆安县、马山县、上林县、百色市田阳区、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、西林县、隆林各族自治县、凤山县、东兰县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、忻城县、宁明县、龙州县、天等县、大新县、田东县、昭平县、富川瑶族自治县、金秀瑶族自治县、合山市、河池市金城江区、蒙山县、钟山县、武宣县、灌阳县、天峨县、博白县、苍梧县、藤县、桂平市、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、上思县、陆川县、恭城瑶族自治县等51个县(区、市)农村实施的招生类型。

  同时满足以下条件的考生,方可具有填报高校专项计划的资格:(1)符合我区高考报名条件并参加我区统一高考,高考报名时本人户籍地为上述51个县(区、市)的农村且连续满3年。(2)本人具有户籍所在县(区、市)高中连续3年学籍并实际就读(并在户籍所在县(区、市)参加高中毕业会考或高中学业水平考试)。(3)高考报名时本人父母或法定监护人户籍地在上述51个县(区、市)的农村。

  按照教育部的规定,高校专项计划招生院校主要为部属重点高校,培养层次为本科,详细院校名单可登录教育部“阳光高考”平台查询。符合高校专项计划报考资格的考生可于2023年6月28日15:00至7月2日10:00,在2023年普通高校招生志愿填报系统的“特殊类型招生批”中填报“高校专项计划”志愿。

  55.“农村”户籍如何界定?

  答:根据《国务院关于统计上划分城乡规定的批复》(国函〔2008〕60号)有关要求,以及广西统计局公布的《2021年度广西壮族自治区统计用行政区划代码(17位码)》(详见:广西壮族自治区统计局网站),统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位所表示的意义为:111表示主城区,112表示城乡结合区,121表示镇中心区,122表示镇乡结合区,123表示特殊区域,210表示乡中心区,220表示村庄。把其中的112城乡结合区、122镇乡结合区、210乡中心区和220村庄界定为农村。例如:考生A户籍地为南宁市三塘镇围村,考生B户籍地为南宁市三塘镇三塘村,考生C户籍地为南宁市青秀区新兴村,通过查询这三名考生的户籍地城乡分类代码,考生A户籍地南宁市三塘镇围村的统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位为“220”,该生界定为农村户籍;考生B户籍地南宁市三塘镇三塘村的统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位为“112”,该生界定为农村户籍;考生C户籍地为南宁市青秀区新兴村的统计用区划和城乡属性代码(17位)中最后3位为“111”,该生界定为非农村户籍。

  56.什么是精准专项计划?如何进行报名和填报志愿?

  答:精准专项计划原为精准脱贫专项计划,招收广西原建档立卡户(脱贫户)考生,目前,具有填报精准专项计划资格的考生名单已在广西招生考试院官网公示,考生可自行查看。2023年,精准专项计划安排区内本科计划1345个和专科计划1655个,共计3000个招生计划。符合报名资格的考生可于2023年6月28日15:00至7月2日10:00,在2023年普通高校招生志愿填报系统的“本科第二批和高职高专普通批”中填报。精准专项计划单设院校代号,实行平行志愿投档录取模式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻