中国教育在线
中国教育在线
    贵州高考综合改革让学生有更多的选择和发展的机会
    2021-09-16
    贵州省教育厅
    作者:
    关注掌上高考
    

      今年秋季,贵州等七省从高中一年级开始实施高考综合改革,至此,全国已有四批共21个省(市、区)进入高考综合改革。

      此次高考综合改革以促进学生发展为中心,改革评价方式,促进学生全面而有个性的发展。改革将给同学们带来更多的选择和机会。

      一是增加了学生对选考科目的选择机会。贵州高考综合改革在考试科目上实行“3+1+2”模式。“3”是全国统考的语文、数学、外语三门学科;“1”是学生在物理或历史两门学科中首选一门且只选一门;“2”是在化学、生物、政治、地理四门学科中再选两门。“3+1+2”模式共有以下12种选科组合。

      

      和原来的“3+文综/理综”模式相比,“3+1+2”模式增加了科目的选择性,打破了原来文理分科固化的格局,赋予学生更多的选择机会,有利于学生全面发展与科学选才。

      二是增加了修习科目的选择性。“3+1+2”模式增加了学科的选择性,也增加了学生修习课程的选择性。学生在完成高一年级的必修课程后,可以根据兴趣爱好、自身特长、生涯规划、高校专业等因素选择自己喜欢和合适的修习科目。模式的改变,使得学校必须改变传统的教学组织方式,积极推进选课走班,学生有更多机会选择优质师资和资源,这符合因材施教原则,更加有利于促进学生全面而有个性的发展。

      三是增加了高校招生录取评价方式。高考综合改革按照“两依据、一参考”进行招生录取,即“依据统一高考成绩,依据普通高中学业水平考试成绩,参考普通高中学生综合素质评价”进行高校招生录取。这将有效改变原来存在的“分分计较”、一考定终身、高中学生成长发展评价机制单一等问题与不足。在录取时,按“物理学科类+”、“历史学科类+”分类,分批次划线、投档、录取,将不再按照文科、理科分列录取。学生综合素质评价作为录取的重要参考,将使同学们有机会展示自己的综合素质、个性特长,学校课程也将更加丰富,社团活动也将更加精彩,五育并举得以落实。而学生的综合素质、个性特长作为高校录取的重要参考,可以使学生更有机会录取到理想的专业及学校。

      四是增加了志愿填报和高校招录的选择性。贵州现行的学生填报志愿是按照“学校+专业”的方式填报,学生填报平行志愿,填报的学校数量和专业数量不多,学生的选择面不大。改革后,学生填报志愿是按照“专业(类)+学校”的方式填报,仍然采取平行志愿投档、录取。学生在学业水平选择性考试科目(即“1+2”科目)组合就进行了认真选择,同时,志愿数量将大幅增加,为考生提供更多的选择机会和录取机会,有利于录取到自己喜欢和适合的专业。

      五是增加了合格性考试的次数。贵州现行学业水平考试学生只有两次考试机会。改革后,学业水平合格性考试学生有多次考试机会,更加有利于达到学业水平考试全科合格的毕业要求,更加有利于学生完成高中学业。

      以上“五个增加”,让学生增加了参与竞争的机会,促进了学生全面而有个性的发展,更加明晰自身发展方向和职业取向,同时,有利于国家科学选才。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      黑龙江省教育厅 2021-09-22