中国教育在线
中国教育在线
    海南:公布2021年农村订单定向免费医学生招生工作计划
    2021-06-11
    海南省考试局
    作者:
    关注掌上高考
    

      为做好2021年农村订单定向免费医学生招生培养工作,根据《教育部办公厅关于做好2021年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》和《海南省卫生健康委员会  海南省教育厅关于分配2021年国家农村订单定向医学生免费培养项目招生人数的通知》(琼卫科教函〔2021〕38号)要求,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

      一、招生计划

      2021年中央财政和海南省财政支持我省海南医学院为乡镇卫生院培养订单定向免费医学生共计174人,其中本科147人,专科27人。本科招生专业为临床医学和中医学,学制五年;专科招生专业为临床医学,学制三年。具体详见附件《海南医学院2021年农村订单定向免费医学生培养项目人才培养计划分配表》。

      二、报考条件

      报考海南医学院2021年农村订单定向免费医学生培养项目人才培养计划的考生须同时符合以下条件:

      (一)符合2021年我省普通高考报名条件,其中报考本科医学生的考生须符合普通高考不受报考批次限制条件。

      (二)本人及法定监护人在我省定向培养市县的农村区域有常住户口,且本人户口在当地连续满3年(2021年8月31日往前推算)。

      定向免费医学生招生的农村区域范围为:乡村、乡村中心区、镇乡结合区、镇区、城乡结合区及特殊区域等区域(即除地级市主城区、县级市和县的城关镇居委会以外的所有区域)。

      (三)考生的高中学业水平选择性考试科目须满足免费医学生招生专业的选考科目要求。临床医学专业的选考科目要求为“物理|化学(考生均须选考方可报考)”,中医学专业的选考科目要求为“化学(考生必须选考方可报考)”。

      (四)报考本科医学生的考生,高考投档成绩须达到我省本科普通类投档最低控制分数线;报考专科医学生的考生,高考投档成绩须达到我省高职(专科)普通类投档最低控制分数线。

      三、资格审核办法

      有意愿报考海南医学院2021年农村订单定向免费医学生的考生,须在6月15日前向各市县招生办提交《海南医学院2021年农村订单定向免费医学生资格审查表》(见附件2),市县招生办根据文件划定的农村区域范围,结合考生报名户籍、学籍的审查结果进行审查确认。6月18日前,市县招生办要完成审查确认工作并将符合报考条件的考生名单进行公示,6月23日前将符合报考条件的考生名单造册(见附件3)上报省考试局。

      四、志愿填报

      定向免费本科医学生填报志愿的时间与我省本科提前部分填报志愿同时进行。经审核符合定向免费本科医学生报考条件的考生,既可以在本科提前部分所设置的6个院校专业组志愿中单独填报实施定向免费本科医学生计划的院校专业组志愿,也可以根据本人意愿同时在本科提前部分中按志愿顺序选择填报其他院校专业组志愿。具体时间详见我省高校招生填报志愿公告。

      定向免费专科医学生填报志愿的时间与我省高职(专科)提前批填报志愿同时进行。经审核符合定向免费医学生报考条件的考生,既可以在高职(专科)提前批所设置的6个院校专业组志愿中单独填报实施定向免费专科医学生计划的院校专业组志愿,也可以根据本人意愿同时在高职(专科)提前批中按志愿顺序选择填报其他院校专业组志愿。具体时间详见我省高校招生填报志愿公告。

      五、招生录取

      定向免费本科医学生的录取工作安排在本科提前部分进行,与其他在本科提前部分录取的高校一起实行梯度志愿的投档录取模式。省考试局按照考生生源范围、考生志愿顺序,按照招生计划数1:1.2的比例和高考成绩从高到低分给学校投档,由学校择优录取。如生源不足,未完成招生计划时,再面向全省农村区域考生征集志愿,所空缺计划从填报征集志愿的考生中,按照梯度志愿的投档录取模式,从高分至低分补充投档。

      定向免费专科医学生的录取工作安排在高职(专科)提前批进行,实行平行志愿投档录取模式。省考试局按照考生生源范围、考生的志愿,按照招生计划数1:1的比例给学校投档,由学校择优录取。如生源不足,未完成招生计划时,再面向全省农村区域考生征集志愿,所空缺计划从填报征集志愿的考生中,按照平行志愿的投档录取模式补充给学校投档。

      定向免费医学生录取后、获得入学通知书之前,须与培养高校和定向就业所在地的市县卫生健康行政部门、人力资源社会保障行政部门签署定向培养和就业协议,毕业后学生按协议规定到定向市县乡镇卫生院工作6年以上(本科医学生含住院医师规范化培训3年,专科医学生含助理全科医生培训2年)。定向免费医学生在校学习期间户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。

      六、工作要求

      (一)加强招生宣传。各市县教育局要加强对我省定向免费医学生招生的宣传工作,要深入一线,向学生、家长和社会宣传定向免费医学生的目的意义,宣传定向免费医学生在校学习期间免除学费和住宿费、补助生活费,以及毕业后到乡镇卫生院有编有岗等有关优惠政策,动员符合报考条件的学生报考,确保完成招生计划。

      (二)严格考生资格审查。各有关市县要加强资格审查工作的组织领导,教育部门要积极会同公安等部门,建立联合审查考生报名资格的工作机制,实行“谁主管、谁审查、谁确认、谁负责”的工作体制,健全考生资格的公示制度,严防资格造假行为,确保考生户籍、学籍真实可信。对于通过伪造虚假材料骗取报考资格和录取资格的考生,一经发现,坚决取消其报考资格和录取资格,对于玩忽职守或参与造假的有关人员,依照党纪政纪严肃处理,构成犯罪的,由司法部门追究刑事责任。

      附件:

      1.海南医学院2021年农村订单定向免费医学生培养项目人才培养计划分配表

      2.海南医学院2021年农村订单定向免费医学生资格审查表

      海南省教育厅

      2021年6月7日

      附件2:海南医学院2021年农村订单定向免费医学生资格审查表

     

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻