中国教育在线
中国教育在线
    天津:2021年高考平稳顺利结束 考后提示请查收
    2021-06-11
    天津教育招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      我市2021年普通高考及普通高中学业水平等级性考试于6月7日至10日平稳顺利举行。全市5.6万余名高考考生完成了“人生大考”。各考区考点秩序良好,组织平稳有序,实现了健康考试、公平考试、平稳考试、温馨考试和诚信考试的工作目标。

      高考结束后,我市将立即开展阅卷及志愿填报等相关工作,市高招办将后续的重要时间节点进行提示

      --预计6月25日,公布高考及等级性考试成绩和各批次录取最低控制分数线

      --6月26日至30日,填报本科批次及以上院校志愿

      --7月29日至31日,填报高职(专科)批次院校志愿

      --7月上旬至8月上旬,实施各批次院校投档录取

      考生朋友们,希望你们能及时调整好考后的心态,既不要沉迷网络放纵自我,也不要过分焦虑患得患失。在接下来的这段时间里,要做好以下几件事项:

      注意做好个人安全防护

      疫情还未走远,仍要继续按照我市防控指引的要求,做好自我健康管理,不前往疫情中、高风险地区,不出国出境,不组织、不参加聚集性活动,坚持做好个人防护。同时,目前正值夏季,天气逐渐转热,考后对于广大考生和家长而言,要注意增强安全意识,特别是加强外出管理,不要到野塘、水坑、水库等地方游泳,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

      积极了解志愿填报信息

      今年我市志愿填报的政策没有发生变化,所以考生和家长朋友们可以尽早了解,充分利用好这段时间,认真学习我市志愿填报的相关政策,积极参加报名单位组织的志愿培训,理解和清楚志愿填报的规则,熟悉志愿填报的工作流程。仔细查阅高校招生章程,学习高考志愿填报指南,用好《2019—2020普通高校在津招生录取统计资料》,结合地域、兴趣爱好、专业倾向和本人的等级性选考科目等因素,有目的性初步筛选自己心仪的院校专业组及专业,为下一步正式填报做好准备。

      充分用好志愿辅助系统

      为帮助考生方便、快捷、有效进行志愿填报,市高招办已于4月20日上线了“天津市新高考志愿辅助系统”,供考生和家长们免费试用。该系统因其权威性、公益性、便捷性和精准性,受到了考生和家长的欢迎和一致好评。希望考生朋友及家长在此期间充分使用好这个系统,让它成为精准筛选志愿的得力帮手,与其把赌注下在“天价高考志愿填报服务”身上,不如自己主动获取有针对性的招考信息。同时,市高招办工作人员正在加班加点,组织在津招生院校核对招生计划,力争尽快在系统中导入2021年的正式招生计划。

      关注掌握权威网站信息

      考试结束后,家长和考生要及时关注权威网站,掌握权威信息,通过正规合法渠道了解招生政策。招考资讯网(www.zhaokao.net)及“天津市教育招生考试院”为我市高考官方权威网站及公众号,要收藏起来,经常查看。教育部阳光高考网https://gaokao.chsi.com.cn)和全国普通高校招生咨询指导平台https://www.yigaozhao.com)网站上的招生政策、专业介绍和学校情况比较全面权威,家长和考生也须务必重视。在了解各个学校的具体信息时,要通过招生高校官方渠道了解相关政策信息,不要轻信一些社会传言,不要盲目听信一些机构的虚假宣传和蛊惑,避免上当受骗,蒙受精神和财产损失。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      北京考试报 2021-06-11