中国教育在线
中国教育在线
    海南:2022年本科提前普通类、本科艺术校考和须面试的高职(专科)提前批志愿填报有关问题的公告
    2022-06-27
    海南省考试局
    作者:
    关注掌上高考
    

      不懂志愿填报怎么办?人工智能帮你选!点击进入,一键填报!

      海南省2022年本科提前普通类、本科艺术校考和须面试的高职(专科)提前批志愿的填报工作于6月27日进行,现将填报志愿的有关要求公告如下:

      一、填报志愿的时间:6月27日8:00至17:30。请考生点击我局网站首页上的《2022年海南省普通高校招生志愿填报系统》填报志愿。

      二、填报志愿的学校

      1.在本科提前普通类录取的须面试的军队、公安和消防救援类院校,中央司法警官学院,北京电子科技学院,海南师范大学定向公费培养及地方优师专项计划的小学教育专业等。(详见《2022年填报志愿指南》第17页至31页)

      2.在本科提前普通录取的教育部直属师范院校的国家公费师范生专业及国家优师专项计划专业,香港中文大学、香港城市大学、上海纽约大学、南方科技大学、空军航空大学和中国民用航空飞行学院,上海海关学院的海关管理专业、海关稽查专业及海关检验检疫安全专业,中南财经政法大学的公安学类专业,西南政法大学的侦查学类专业,同济大学的马克思主义理论专业,江西师范大学的马克思主义理论专业,招收外语小语种专业的北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、黑龙江大学、复旦大学、四川外国语大学和西安外国语大学等院校,招收轮机工程、航海技术和船舶电子电气工程等专业的大连海事大学、集美大学、烟台大学、山东交通学院、武汉理工大学、广东海洋大学、北部湾大学、海南科技职业大学和重庆交通大学,海南医学院定向免费本科医学生培养专业等。(详见《2022年填报志愿指南》第32页至40页)

      3.本科艺术类“校考”招生录取的学校(详见《2022年填报志愿指南》第492页至510页)

      4.高职(专科)提前批须面试的海南政法职业学院以及为海南省邮政公司订单培养“定向生”的石家庄邮电职业技术学院。(详见《2022年填报志愿指南》第390页)

      三、考生填报志愿的资格

      1.投档成绩达到本科批录取最低控制分数线(即471分)的考生,既可以在6月27日填报本科提前普通类志愿,也可以在其它批次志愿填报规定的时间填报有关院校专业组的志愿,考生若被所填报的本科提前普通类院校录取,则在其它各批次填报院校志愿不再作为投档依据。

      2.考生填报志愿须本人选考科目满足拟报考院校专业组科目要求方可报考。对于没有提出选考科目要求的院校专业组,考生报考时不受选考科目的限制。

      3.须面试的高职(专科)提前批实行先报志愿后再划定面试分数线。

      4.报考公安院校的考生,须具有海南省常住户口,年龄为16周岁以上、22周岁以下(2000年9月1日至2006年8月31日期间出生),普通高中应往届毕业生,未婚。

      5.报考中央司法警官学院的考生,年龄不能超过22周岁(2000年9月1日以后出生),未婚。

      6.报考中国消防救援学院的考生,年龄不超过22周岁(2000年9月1日以后出生)。

      7.报考军队院校的考生,年龄不得低于17周岁(截止2022年8月31日)且不能超过20周岁(2002年9月1日以后出生),普通高中应往届毕业生,未婚,高中阶段体质测试成绩及格以上(即海南省普通高中学业水平合格性考试体育与健康学科成绩为“合格”)。体检标准依据《军队院校招收学员体格检查标准》执行。

      8.报考国防科技大学、陆军装甲兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军军事交通学院、陆军勤务学院、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、空军航空大学、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院的考生,投档成绩须达到部分特殊类型招生投档最低控制分数线(即569分)以上(含)。

      9.报考北京电子科技学院的考生,年龄不超过20周岁(2002年9月1日以后出生),应届普通高中毕业生,中共党员(预备党员)或共青团员,未婚,投档成绩须达到部分特殊类型招生投档最低控制分数线(即569分)以上(含)。

      10.限制只能报考原本科B批(即民办本科或独立学院)及高职(专科)学校的考生,不能填报本科各批次录取的其它本科学校;仅符合报考本省高职(专科)学校的考生,不能报考在本科各批次录取的学校和外省高职(专科)学校的志愿。

      11.在《2022年填报志愿指南》第28页海南师范大学乡村小学教师定向公费培养师范生及地方优师专项计划,考生须符合2022年我省高考不限制报考批次的条件且本人具有定向培养市县户籍的高中应届毕业生,招生政策详见海南省教育厅网站公布的《海南省教育厅关于下达2022年乡村教师定向公培生招生计划的通知》(琼教师〔2022〕34号),招生计划及计划分配见《2022年填报志愿指南》第511页。

      12.在《2022年填报志愿指南》第37页中海南医学院定向免费本科医学生,须由考生申请,经审核确认符合定向免费本科医学生报考条件,并经海南省考试局网站公示的考生方可报考。招生政策详见我局网站公布的《海南省教育厅关于做好2022年农村订单定向免费医学生招生工作的通知》(琼教考〔2022〕75号)招生计划及计划分配见《2022年填报志愿指南》第512页。

      四、志愿设置

      本科提前普通类实行梯度志愿的投档录取模式,设6个有先后顺序的院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿和服从专业调剂志愿;本科艺术类“校考”及须面试的高职(专科)提前批,实行梯度志愿的投档录取模式,各设3个有先后顺序的院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

      五、有关说明

      1.考生在填报志愿前,应登录有关高校的网站及教育部的“阳光高考平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/)认真阅读高校的招生章程,全面、详尽地了解拟选择报考的学校及专业的基本情况、身体条件要求、单科成绩要求、办学地点及录取规则等信息。

      2.本科提前普通类与艺术类(统招)、体育类同时开展招生, 艺术类、体育类的考生如填报了在本科提前普通类的院校专业组志愿,则分别不能再填报在本科提前部分的艺术类(统招)、体育类招生的院校专业组志愿。

      3.在《2022年填报志愿指南》第492页至510页的本科艺术类“校考”批次的部分院校由于受疫情的影响,取消了校考,部分专业使用省艺术统考成绩及高考成绩等综合排名录取。请艺术类考生详细了解这部分学校的艺术类招生章程,及时准确报考。

      4.香港中文大学、香港城市大学等有关院校或专业录取时对高考语文、数学、英语原始分成绩有要求。为方便考生填报志愿,现将《2022年海南省普通高考语文、数学、英语成绩原始分和标准分对照表》公布如下:

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻