中国教育在线
中国教育在线
    河北:2022高考志愿填报需要注意什么
    2022-07-01
    河北省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      不懂志愿填报怎么办?人工智能帮你选!点击进入,一键填报!

      志愿填报注意事项

      1.志愿填报系统是“一个批次(段)一保存”,而不是全部批次填报后统一保存,考生每批次(段)填报志愿后,必须点击“保存”按钮进行志愿保存,否则所填志愿无效。

      2.考生应在规定时间内填报志愿。未在规定时间内完成网上填报志愿的考生视为自动放弃志愿填报。

      3.考生应增强自身信息安全意识。志愿填报要由考生本人操作,不要让他人代为操作。请考生不要将密码设置得过于简单,并妥善保管密码,不要将密码告诉他人,以防被他人篡改志愿,影响录取。因考生本人泄漏密码或由他人代为填报而造成的一切后果由考生承担。

      4.考生要按照志愿顺序填报平行志愿。在进行志愿保存时,所填志愿序号必须连续,中间不能存在为空情况。例如填报本科批志愿时,始终未填序号1(第一行)的院校及专业,而跳过去直接填了序号2(第二行)的院校及专业,志愿填报系统不予支持。

      5.多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报志愿后一定要点击“安全退出”按钮,并关闭所有显示本人信息的页面,否则,后一位考生所填报的志愿信息可能会覆盖前面考生的志愿信息。同时还要注意,不要同时打开两个或两个以上填报页面,以免发生错误。

      6.考生在上网填报之前应先填好纸质《2022年河北省普通高校招生考生志愿填报草表》(届时可从省教育考试院官网下载打印),尽量不要在网上一边思考一边填报。这样既可以提高网上填报志愿的效率和准确度,同时又避免造成网络堵塞。考生登录系统后20分钟内无任何操作,再次进行操作时,会被系统提示“考生未登录”,或被强制退出系统,且未进行保存过的志愿不会保存。考生须重新登录系统进行填报。

      7.考生应尽早上网填报志愿,避免因网络、供电等原因而影响志愿填报。

      8.对填报志愿中系统给出填报有误提示,考生应从批次(段)、计划性质、报考科类、院校代号、专业代号、选科要求、性别要求,器种、唱法或舞种要求和本人情况等几方面逐一查找出错原因。如果志愿信息存在错误无法进行确认,请在修改信息后再进行确认,否则可能导致志愿信息无效或不能体现本人最终意愿。

      提醒考生

      1.考生在志愿填报系统中所填的院校代号、专业代号等内容,均以《2022年河北省普通高等学校招生计划》(物理科目组合/历史科目组合·对口)所公布的为准。未经省教育考试院公布的招生高校和计划,一律不安排在河北省招生。考生要特别注意《招生计划》中拟报考院校(专业)的计划性质、科类及其所在的录取批次(段),并在志愿填报时正确选择。

      2.《招生计划》中部分院校(专业)后注明了院校(专业)的外语语种、单科成绩、身体条件等招生要求,也有部分院校没有注明,但是不代表学校没有要求,所以请考生报考前务必查询院校招生章程或向招生院校咨询。在招生过程中,一些院校的计划内容可能有变动,考生在填报志愿前,应了解各招生院校(专业)的具体情况和报考要求。

      3.《招生计划》中有部分院校未注明具体收费标准,正在物价部门审批中,请考生填报志愿前务必咨询院校的收费标准。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      河北省教育考试院 2022-07-01