中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
湖南新高考科目有哪些?成绩怎么算?
2021-04-30
湘微教育
作者:
关注掌上高考


  为确保我省高考综合改革平稳落地,根据教育部统一部署和有关要求,湖南省教育厅结合实际,制定了《湖南省2021年普通高校招生文化考试安排和录取工作实施方案》。

  为了让大家更好地理解政策,即日起,湖南省教育考试院专家将陆续就实施方案进行解读,回答考生、家长、社会关注的相关问题。新高考科目有哪些?如何选考?什么是赋分?成绩怎么算?

  下面我们看看专家的解答.

   1.2021年全国统一考试科目有哪些?高中学业水平考试选考科目有哪些? 

  自2021年起,普通高校招生考试包括全国统一考试和普通高中学业水平选择性考试。

   全国统一考试科目为语文、数学、外语3科,不分文理科。外语科目考生可以从英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语6个语种中任选1个语种参加考试,每个语种均由听力和笔试两部分组成。全国统一考试科目由教育部考试中心统一命题。

  普通高中学业水平选考科目包括物理、历史、思想政治、地理、化学、生物6科,考生在物理、历史2科中选择1科为首选科目,在思想政治、地理、化学、生物4科中选择2科为再选科目。高中学业水平选考科目由我省统一命题。

   2.考试时间如何安排? 

   考试时间安排在6月7日-9日。语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟,6门高中学业水平选择性考试科目每科考试时长均为75分钟。

  具体安排为:

  注:全国统一考试科目时间安排以教育部公布的为准,如有调整,我省学业水平选择性考试科目的考试时间安排相应调整。

   3.高考考生报考科类有什么变化? 

  全国统一高考不再分文理科,按考生首选科目的不同分为物理科目组合和历史科目组合2个类别。

   4.高考文化总分是如何构成的? 

  考生高考文化总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3科成绩和考生选择的3科高中学业水平考试选择性考试科目成绩组成,满分为750分。 

  全国统一高考的语文、数学、外语3科,每科满分为150分,共450分,各科均以原始分计入考生总成绩。

  高中学业水平考试选择性考试的6门科目,每科满分为100分,共300分。其中,首选科目(物理、历史)以原始分计入考生总成绩,再选科目(思想政治、地理、化学、生物)以等级分计入考生总成绩。

   5.高中学业水平考试选择性考试的再选科目成绩的等级分是如何转换的? 

  等级分是按统一规则,由原始分进行等级划定后,再由等级转换而来的分数。

   再选科目每科原始分满分为100分,转换时以30分作为等级转换的赋分起点,满分100分。首先,将每门选择考再选科目考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%,从而将考生的原始分转换成了等级。然后,将A至E等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数区间(见下表),得到考生的等级分。转换基数为实际参加该科目选择考取得有效成绩的考生数。等级分计算结果按“四舍五入”的规则以整数呈现。

  表:具体等级比例和赋分区间

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻