中国教育在线
中国教育在线
    吉林省2022年美术与设计类专业考试说明
    2021-11-12
    吉林教育
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、美术与设计类专业省统考适用考生范围

      (一)报考美术学、绘画、雕塑、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、动画、戏剧影视美术设计、数字媒体艺术、陶瓷艺术设计、包装设计本科专业的考生。

      (二)报考美术学类、设计学类专科专业,且招生院校在招生章程或录取说明中注明录取时使用美术与设计类专业省统考合格成绩的考生。

      (三)报考其他与美术学类、设计学类专业相近的专业,且招生院校在招生章程或录取说明中注明录取时使用美术与设计类专业省统考合格成绩(如部分院校的中国画、书法学、摄影、影视摄影与制作等专业,具体情况自行查阅招生院校当年公布的艺术类招生简章)的考生。

      报考美术与设计类专业的考生,如招生院校还有校考要求,考生须取得我省2022年美术与设计类专业省统考合格证后方可参加相关招生院校的校考。报考中国传媒大学数字媒体艺术(数字影像与网络视频方向)专业、数字媒体艺术(网络与智能媒体设计方向)专业的考生,可不参加美术与设计类省统考。

      二、考试内容及成绩构成

      美术与设计类专业省统考包括色彩、素描、速写三个科目。

      【色彩】,一般采用静物写生、风景默写等方式笔试,考查考生对色彩的感受能力、认识能力和色彩技法的表现能力。满分为150分;考场提供4开考试画纸。

      【素描】,一般采用人物头像、石膏像、静物写生或默写等方式笔试,考查考生的造型基础和对形体、结构、体积、空间、质感等方面的理解、认识和表现能力。满分为150分;考场提供4开考试画纸。

      【速写】,一般采用人物动态写生或默写等方式笔试,考查考生在较短的时间内完成对人物动态、人物动态组合以及人物与环境的整体表现能力,同时注重考查考生对人物的比例、结构、动态的准确把握,以及对画面的构图和处理能力。满分为100分;考场提供8开考试画纸。

      美术与设计类专业省统考满分为400分。

      美术与设计类专业省统考总分=色彩成绩+素描成绩+速写成绩

      三、考试时间

      美术与设计类专业省统考安排在 2021年12月4日-5日进行,各科目考试时间具体安排如下:

      四、考试地点

      各市(州)、长白山管委会,梅河口市人民政府所在地。具体考场见美术与设计类省统考准考证。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻