中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
江西省2019年普通高招艺术类专业统考大纲有三点变化
2018-09-04
江西省教育厅

  《江西省2019年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲》(以下简称《大纲》)公布!

  与2018年考试大纲相比,主要有三点变化:

  一是取消了戏剧影视文学(广编电视编导)专业统考的面试,只组织笔试,且笔试总分调整为200分;

  二是由于取消了体育舞蹈、健美操招考方向全省统考,故本大纲中不含体育舞蹈、健美操专业考试大纲;

  三是由于“三校生”考生兼报艺术类只能选报美术与设计学类专业,故“三校生”艺术类考生只适用美术与设计学类考试大纲。

  2019年全省艺术类专业统考《乐理、练耳与音乐常识》(含甲、乙卷)、《戏剧影视文学(广播电视编导)》笔试科目继续实行网上评卷,考试文具由考生自行购置〔基本配备为:2B涂卡铅笔,0.5mm中性黑色字迹水笔(可配替换芯),橡皮擦,透明垫板〕。专业面试科目继续实行评委电脑记分(电子评分)。

  《大纲》分《江西省2019年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试大纲》、《江西省2019年普通高校招生音乐学类、舞蹈学、戏剧与影视学类专业统一考试大纲》。

  江西省2019年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试大纲

  (适用于普通艺术类考生和“三校生”艺术类考生)

  Ⅰ.考试性质

  江西省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试(以下简称美术统考)是面向全省报考普通高等学校美术与设计学类专业考生组织的专业基础技能测试,是全国普通高考的重要组成部分。美术统考本着公平、公正、公开的原则,并通过科学、严谨的考试方法和手段,测试考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。普通高校根据考生的专业和文化成绩,经德智体美全面衡量,择优录取。

  Ⅱ.考试科目与分值

  美术统考共3个考试科目,满分450分。

  科目一:素描(150分)

  科目二:速写(150分)

  科目三:色彩(150分)

  江西省2019年普通高校招生音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试大纲

  (仅适用于普通艺术类考生)

  Ⅰ.考试科类及各专业考试科目

  一、音乐学类(报考音乐学、音乐表演专业考生必考)

  考试科目:

  《音乐主项》(面试)

  《音乐副项》(面试)

  《乐理、练耳与音乐常识》(笔试,甲卷)

  《视唱、模唱》(面试)

  注:主项为声乐的考生,副项自选一种器乐考试;主项为器乐的考生,副项考声乐。所有考生均考声乐和器乐,且声乐和器乐满分均为100分,计算专业总分时取声乐和器乐中得分高的为音乐主项,另一项为音乐副项;若声乐和器乐得分相同,随机选取一项作为音乐主项,另一项为音乐副项。

  二、舞蹈学

  舞蹈学专业(报考舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育专业考生必考)

  考试科目:

  《舞蹈表演、形象身高、基本功测试》(面试)

  《乐理、练耳与音乐常识》(笔试,乙卷)

  三、戏剧与影视学类

  1.戏剧影视文学(广播电视编导)专业(报考戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学专业考生必考)

  考试科目:《文艺常识、广播影视常识与写作》(笔试)

  2.播音与主持艺术专业

  考试科目:《自备稿件朗诵、模拟主持、形象与气质》(面试)

  Ⅱ.各科类、专业计分原则

  一、音乐学类(总分200分)

  [音乐主项面试成绩(满分100分)×70%+乐理(50分)、练耳(40分)与音乐常识(10分)(甲卷)成绩(满分100分)×10%+视唱、模唱成绩(满分100分)×10%+音乐副项面试成绩(满分100分)×10%]×2

  注:所有考生均考声乐和器乐,且声乐和器乐满分均为100分,计算专业总分时取声乐和器乐中得分高的为音乐主项,另一项为音乐副项;若声乐和器乐得分相同,随机选取一项作为音乐主项,另一项为音乐副项。

  二、舞蹈学

  1.舞蹈学专业(总分200分):

  [专业面试成绩(满分100分)×90%+乐理(50分)、练耳(30分)与音乐常识(20分)(乙卷)成绩(满分100分)×10%]×2

  其中专业面试各项目分值占比:舞蹈表演占比60%,形象身高占比10%,基本功测试占比30%。

  三、戏剧与影视学类

  1.戏剧影视文学(广播电视编导)专业(总分200分):

  文艺常识、广播影视常识(50分)与写作(150分)笔试(满分200分)

  2.播音与主持艺术专业(总分200分):

  [自备稿件朗诵(百分制评分)×35%+模拟主持(百分制评分)×45%+形象与气质(百分制评分)×20%]×2。

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
12.jpg