中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
面对中国制造2025 工程教育准备好了吗?
2017-10-16
人民网-教育频道
作者:

  中国已是国际本科工程学位权威互认协议——《华盛顿协议》的正式成员。中国工程教育承载着为中国乃至世界工业发展提供人才和智力支撑的新责任和新使命,进一步研究以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济态势,把握工科建设的新理念、新结构、新模式、新质量与新体系,是中国工程教育面临的新要求和新挑战。面对《中国制造2025》和“一带一路”国家战略要求,面对世界“新科技革命”和“新工业革命”竞争态势,中国工程教育能否担当起时代重任,培养引领未来技术和产业发展的人才,成为中国高等教育界、工业界及国际社会关注的热点。2025,中国工程教育准备好了吗?

  盘点“十二五”: 助力中国工业,跻身世界舞台

  “十二五”时期是中国从工程教育大国到工程教育强国的转折时期。五年间,工程教育在总量发展、理念引领、内涵发展和政策创新上交上了一份举世瞩目的“成绩单”:

  总量充足,基本适应现阶段中国工业发展

  我国工程教育第一大国名副其实,数据显示,中国普通高校工科专业招生数、在校生数、毕业生数都远远高于世界其他国家,稳居世界首位,数量比紧随其后的俄罗斯、美国等国高出3-5倍。在内涵发展上,我国工程教育取得新突破:结构布局得到不断优化,培养层次、类型、种类设置更加注重与工业发展相适应、与区域发展相协调,为同期经济社会发展提供了充足的后备人才,成为中国工业发展的坚实基础和有力支撑,同时,战略性新兴产业相关专业增长势头强劲,为“新工科”建设注入活力。

  理念引领,与国际工程教育发展同频共振

  加入《华盛顿协议》标志着中国工程教育实现了“六个一”:一座从跟随模仿到比肩而行的里程碑;一张让中国工科毕业生走向世界的通行证;一套国际实质等效的中国高等教育质量新标准;一张中国工程师国际资格认证和跨国人才流动的入场券;一种国际质量标准、规则制定的中国新声音;一次从高等教育大国向高等教育强国的历史新跨越。以此为契机,中国工程教育全面引入、深化、落实“学生中心”、“产出导向”和“持续改进”三大理念,“十二五”期间,全国共有近千所高校的近万名教师接受了三大理念的宣讲和培训,覆盖了大部分工科高校和专业,带动了工程教育的改革和发展。在践行三大理念、顺应国际工程教育发展新趋势的同时,中国工程教育参照国际工程教育的理念和认证标准框架要求,不断完善工程教育认证标准、卓越工程师教育标准及行业标准、工科专业类教育质量国家标准、CDIO能力大纲等,逐步形成了与《华盛顿协议》体系和欧洲工程教育专业认证体系要求实质等效的中国工程教育质量标准体系,并积极推进专业认证,输出中国模式和中国经验。

  2015年,中国教育部高等教育教学评估中心与俄罗斯联邦国家公共认证中心签订了《合作备忘录》和《开展中俄联合认证的合作协议》,揭开了用中国专家、中国标准、中国模式对国外高等教育进行认证的序幕,标志着中国模式和质量标准开始走向国际舞台。受俄罗斯邀请,中国先后派出三批专家对俄罗斯冲击世界百强大学的共3所高校8个专业进行联合国际认证,认证所采用的“五度”标准体系(培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度)和“五新”评估模式(新理念、新标准、新方法、新技术、新文化)得到俄罗斯同行的高度评价和认可,认为不仅具有中国特色、世界水平,而且具有国际适用性,为大国工程教育乃至高等教育质量评价及保障提供了中国经验和中国模式。

  内涵发展,有特色的工科教学质量稳步提升

  报告通过对2011年-2015年通过工程教育认证的394个专业的数据统计分析,客观呈现了中国工程教育以认证为契机、积极开展教育教学改革、坚持走内涵发展之路所取得的显著成绩。我国工科学生生源稳定,毕业生一次就业率保持在95%以上,直接就业比例上升较多,转专业逐渐放开,工科专业转入学生高于转出学生。

“十二五”期间通过工程教育专业认证的工科专业毕业生一次就业率变化情况

“十二五”期间通过工程教育专业认证的工科专业毕业生就业去向变化趋势

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻