中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
一图读懂高博会:纪念改革开放40周年 建设高等教育强国
2018-09-26
中国教育在线
作者:

  1978年,全国普通高等院校598所

  截止2017年,全国普通高等院校达2914所

  1978年,本专科招生40.1万人

  截止2017年,全国普通高校本专科招生人数761.49万人

  1978年,全国高等教育在校生人数86.7万

  截止2017年,全国各类高等教育在学总规模3779万人

  1978年,高等教育毛入学率仅1.55%

  2017年,高等教育毛入学率达 45.7%

  …………

  改革开放40年间,我国高等教育发生了翻天覆地的变化。从“相对落后”到“规模第一”;从“精英教育”到“普及化教育”;从“大扩招”到“内涵发展”;从“引进来”到“走出去”;从“211工程”、“985工程”到“双一流”建设……我国正在实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。

  今年以来,高等教育盛会不断:

  2018年4月,中国高等教育博览会(2018·春)在武汉召开,服务“双一流”建设,促高等教育内涵式发展。

  2018年5月,教育部产学合作协同育人项目对接会在北京举行。围绕高等教育内涵式发展、新工科建设、卓越拔尖人才培养、产学合作协同育人等主题展开深入研讨。

  2018年6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川大学举行,这是改革开放40年以来,教育部第一次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作。

  2018年9月,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,对加快一流大学和一流学科建设,促进高等教育内涵式发展作出了新的战略部署。

  今年以来,高等教育领域热词频出:“以本为本” 、“双一流” 、“新工科” 、“产教融合” 、“六卓越一拔尖” 、“一带一路” 、“创新创业” 、“互联网+” 、“人才红利”……每一个热词都引发了热烈关注,都代表着高等教育这艘航空母舰正在乘风破浪,领跑在前。

  距离2020年越来越近,离实现 “全面提高高等教育质量,建设高等教育强国”的战略目标还有多远?

  值此改革开放40年之际,以“纪念改革开放40周年,建设高等教育强国”为主题的第52届中国高等教育博览会(2018·秋)将于10月19-21日,在四川省成都市举办。

  这无疑又将是一场高等教育的盛会,来自教育部、工信部、中国工程院、政协常委、军队少将、高校校长、省教育厅领导等相关人员将出席,共议高等教育发展议题。(文/中国教育在线 冯蕾)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
未标题-3.png