中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
樊丽明:深化“3+2”教育改革,培养中国最优秀本科生
2019-10-12
中国教育在线
作者:


  中国教育在线讯 “山东大学是一个典型的综合性大学,教育部颁布的学科门类一共有13个,我们除了没有典型的军事学,其他12个学科门类都有科学研究和人才培养的工作,所以开展通识教育山东大学有得天独厚的条件。”10月11日,山东大学联合中国教育在线联合举办的“高考改革高峰论坛暨山东大学第十五届重点中学校长论坛”在山大中心校区开幕。

  开幕式上,山大校长樊丽明指出,学校将着力推进“3+2”教育改革,包括通识教育、拔尖学生教育、创新创业教育以及专业建设、课程建设五个方面,目前已经形成了具有山大特色的本科生培养体系。

  开展通识教育,资源得天独厚

  樊丽明表示,“3+2”中的“3”,第一项就是具有山大特色的通识教育。山大开展的通识教育不仅课程丰富,而且特色鲜明,“我从朋友圈看到,山东大学推出的经典导读在网上特别受欢迎,这也是我们在优势学科上提出的优势课程”。樊丽明说,山东大学的文、史、哲积累了一大批优质师资,而且高等儒学研究院等研究机构也都给本科生开课,另外也在努力地建设慕课课程。

  文理医工四大学堂,培养拔尖创新人才

  “3”中的第二项就是指山大特色的拔尖创新人才培育。“山东大学是以基础学科见长的学校,培养基础学科的拔尖人才一直是我们承担的一项重要的任务,也是国家所急需的一项任务。”樊丽明说,目前该校在文理医工等领域,都开设了特色实验班,目前理科开设泰山学堂、文科开设尼山学堂、医学有齐鲁医学堂、工科开设崇新学堂等。其中针对理科的拔尖学生建设的泰山学堂,已经成为了“山东大学的特殊品牌和基础学科培养的名片。”

  而尼山学堂则是委托高等儒学研究院面向本科生培养国学基础人才,这些学生有志于研究弘扬中国的古学问,“已经有多届学生培养下来,经评估后发现质量是极好的。”

  创新创业教育,结出累累硕果

  “3”中的最后一项就是指该校的创新创业教育,樊丽明介绍说,山东大学在全国高校中较早开展了创新创业教育。自2005年开始,先后出台多项举措,投入大量资源,积极探索将创新创业能力的培养纳入本科人才培养体系。

  经过十多年的发展,目前成效显著:山东大学先后入选首批“全国高校实践育人创业基地”,首批“深化创新创业教育改革示范高校”、国家大众创业万众创新示范基地、全国创新创业典型经验高校。

  樊丽明表示,以上的“3”是学校重点推进的为人才培养提供的公共服务。“我们希望学生来到山大就要享用我们综合性大学的综合资源,应该有高质量的通识教育,高质量的创新创业的教育,吃不饱的学生也应该给予他更多的拔尖学生培养的机会和学习的可能。”樊丽明说。

  “瘦身、长高、变强”, 专业争创一流

  而“2”是指专业建设和课程建设。目前山东大学的本科专业超过100个,现在正努力进行整合,创新和新增。樊丽明用“瘦身、长高、变强”三个词介绍了学校为加快实现学科更新换代所开展的工作。

  何谓“瘦身”?樊丽明用材料学科举例,“原来一说材料,金属材料、非金属材料、陶瓷材料、高分子材料等等分的很细。现在看,在本科阶段不宜太细。因此为了适应科技发展的趋势和新工科的建设,整合、合并了一批专业。”不仅如此,山大还启动了新文科建设,在培养中国立场、国际视野、全球能力的人才上下功夫、在培养文理工医交叉的人才上下功夫。“我们的目标是学校的专业三分之二左右进入全国的一流专业,剩余三分之一至少要成为山东省的一流专业。”樊丽明表示。

  在课程建设方面,樊丽明认为,对于本科教育来说,课程建设至关重要,是人才培养的基石。“本科人才怎么培养出来?就是一门一门课程熏陶出来的,教育出来的。”她说,山东大学的人才培养的“3+2”的总体思路自2005年一直延续至今,同时也在新的形势下不断加入新的内涵和新的任务。

  记者在当天的论坛上了解到,目前山东大学在学术建设以及人才培养等方面成绩斐然:化学学科、工程科学、材料学3个学科进入ESI前1‰,16个学科进入ESI前1%,居全国第11位;作为衡量本科教育质量的重要指标,在2014-2018年全国普通高校本科学科竞赛评估结果中,山东大学排名第7;在第三方评估机构发布的武书连大学排行榜的本科生培养排名中,山大自2015年起连续四年位列第7,最新的2019年排名中位列第6。(采写:满德利 摄影:樊靖)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻