中国教育在线
中国教育在线
    重庆:高考实行“3+1+2”模式
    2021-06-07
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      6月7日,2021年全国高考正式开考。根据重庆市教委印发的《重庆市2021年普通高等学校招生工作实施办法》(以下简称《实施办法》,今年重庆高考在考试科目、考试时间、成绩计算方式、招生录取批次设置、志愿填报方式等方面都有变化。

      科目实行“3+1+2”模式

      根据《实施办法》,重庆市2021年高考实行“3+1+2”模式。“3”指全国统一考试语文、数学、外语3科,“1”指普通高中学业水平选择性考试首选科目1科,“2”指普通高中学业水平选择性考试再选科目2科。

      在普通高中学业水平选择性考试中,物理、历史为首选科目,考生只能且必须选择其中1科报考;思想政治、地理、化学、生物学4科为再选科目,考生只能且必须选择其中2科报考。

      考试时间为3天

      根据《实施办法》,重庆2021年统一高考时间安排在6月7日-9日三天。其中,全国统一考试科目由国家统一命题,考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午,其中语文考试时长为150分钟,数学、外语考试时长均为120分钟。

      普通高中学业水平选择性考试科目由重庆市自主命题,考试时间安排在6月8日上午和6月9日全天,每科考试时长均为75分钟。

      总分仍为750分

      根据《实施办法》,今年高考总成绩由全国统一考试的语文、数学、外语3科成绩和学业水平选择性考试首选科目1科、再选科目2科成绩组成,总分为750分。

      其中,全国统一考试科目语文、数学、外语的分值均为150分,总分450分;普通高中学业水平选择性考试每科原始分值均为100分,首选科目成绩以原始分计入总成绩,再选科目成绩以等级转换分(每科满分仍为100分)计入总成绩,总分300分。

     

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻