中国教育在线
中国教育在线
2023年普通高等学校招生工作规定已发布
2023-01-29
教育部
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  十、招生管理职责

  63.教育部负责各类高校的招生及全国统考工作,其职责如下。

  (1)指导全国高校招生工作。

  (2)制订有关招生工作的规定。

  (3)确定高校招生考试种类,指导各省(区、市)研究制订高考改革实施方案,并对改革实施情况进行督导。

  (4)授权教育部教育考试院、有关省级招委会和高校组织考试命题工作;授权教育部教育考试院研究推进考试内容改革体系化建设,制定考试标准。

  (5)指导有关部门(单位)、省级教育行政部门和高校编制招生来源计划。

  (6)履行公开和监督高校公开招生信息相关职责。

  (7)组织开展招生工作的科学研究,培训有关人员,开展宣传工作。

  (8)保护考生和考试招生工作人员的正当权益。

  (9)组织或督促有关部门、地方和高校调查处理招生工作中发生的重大问题。

  64.省(区、市)、市(地、州、盟)、县(市、区、旗)人民政府分别成立本级招委会,在同级人民政府和上一级招委会(或教育部)的双重领导下负责本地区招生工作。

  招委会主任由同级人民政府负责人兼任,副主任、委员由教育行政部门及其他有关部门、高校的负责人兼任。

  招生办公室是招委会的常设机构,代表招委会行使职权,处理招生日常工作。各级招生办公室应根据工作需要确定必要的编制,配备专职干部和开展招生考试工作必备的办公设备、场所、设施,保证招生考试工作顺利进行。

  市(地、州、盟)、县(市、区、旗)招委会的职责由各省级招委会作出相应的规定。

  65.省级招委会的职责如下。

  (1)执行教育部有关高校招生工作的规定,结合本地区实际制订必要的补充规定或实施细则。

  (2)接受教育部委托组织统考试题的命制工作,并加强命题、评卷、考务工作队伍建设;负责本行政区域内组织高考及相关特殊类型招生省级统考、治理考试环境、维护考试招生安全稳定、做好考试防疫、整肃考风考纪等工作。指导、监督属地有关高校组织的特殊类型招生考试。

  (3)汇总并公布高校在本省(区、市)的分专业招生计划和有关招生章程中的主要内容或高校公布招生章程的网址。

  (4)指导、监督高校执行国家招生政策及本校招生章程。

  (5)履行公开和监督高校招生信息公开相关职责,对本地区有关教育行政部门、招生考试机构、高级中等教育学校及所属高校信息公开工作进行指导、监督和责任追究。

  (6)负责组织考生报名、思想政治品德考核、体检、考试、评卷、考生信息采集及电子档案制作、志愿填报咨询公共服务、录取以及其他有关工作。协调有关省级招委会解决不符合本地报名条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女回流出地高考报名。

  (7)组织开展招生、考试的科学研究、宣传和培训工作。

  (8)保护考生和招生考试工作人员的正当权益,保障招生考试工作人员的正当待遇。

  (9)受行政部门委托调查处理或协助有关部门调查处理本地区招生工作中发生的重大问题。

  (10)负责对违规考生、学校、机构等进行处理;配合高校对特殊类型招生中违规考生、学校等进行调查处理;配合公安等相关部门对违法考生、学校、机构等依法开展调查、取证和惩处等工作。

  (11)根据考生或者其法定监护人的申请,对高校信访答复情况进行复查。

  66.高校应成立由主要负责人和校内有关部门负责人组成的招生工作领导小组,负责本校招生工作,并设立招生办公室、配备专职工作人员和开展招生考试工作必备的办公设备、场所、设施。高校的主要职责如下。

  (1)执行教育部有关招生工作的规定,以及主管部门和有关省级招委会的补充规定或实施细则。

  (2)根据主管部门下达的年度招生规模及国家有关规定编制并报送本校分省分专业招生计划。

  (3)制订本校招生章程。

  (4)组织开展招生宣传工作。

  (5)组织实施本校招生工作,负责协调和处理本校招生工作中的有关问题。

  (6)对录取的新生进行复查并负责协调处理有关问题。

  (7)组织本校特殊类型招生考试工作,并对考试安全、考试防疫负责,依据《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》对违规考生进行认定、处理,并将违规事实处理结果报生源所在省级招办。

  (8)履行高校招生信息公开相应职责。

  (9)承担省级招委会委托的评卷等工作,支持有关招生管理部门完成招生方面的其他工作。

  (10)根据考生或者其法定监护人的申请,对高校有关招生录取行为进行调查、处理并给予答复。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻