中国教育在线
中国教育在线
湖北省招办告诉你,一分一段表怎么用?
2023-06-26
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  湖北省招办现已发布2023年普通高考一分一段表。省招办提醒考生和家长,一定要高度重视、慎重合理填报志愿,学会利用一分一段表为自己准确定位,减少志愿风险。

  如何用一分一段表合理填报志愿?

  (1)按公布的一分一段表找到自己的成绩所在位次,知晓自己成绩与批次线线差。

  (2)查询往年一分一段表,把自己位次对应的往年分数值或线差找出来。

  (3)按往年分数值自行设定上下浮动的区间值,向上浮动适当的区间成绩代表“冲一冲”的院校,向下浮动一定的区间成绩代表“保一保”的院校。

  (4)查阅《湖北省普通高校招生填报志愿参考·2023年版》,按照步骤(3)的成绩范围,在往年院校录取情况中勾选一批与自己成绩、位次、线差和期望相符的院校。也可以登录“计划查询与志愿填报辅助系统”,将一批与自己选考科目、成绩、位次、线差和期望相符的院校或院校专业组添加进关注列表。

  (5)翻阅《湖北招生考试》杂志第13、16、19、22期。在今年的招生计划中,查找第(4)步勾选的各批次院校。

  (6)查看每个院校的专业组和专业,勾选愿意就读的院校专业组和专业。招生计划中,备注了具体要求的专业组或专业,如果考生自身条件与其中某项要求不符,建议考生要慎重选择,合理规避。

  (7)登录院校官网,仔细查询拟报院校招生章程,删除掉与自己条件不符的院校专业组。

  (8)填写志愿草表。根据自己的意愿,排列院校专业组顺序,对照招生计划,将院校专业组代号及名称、专业代号及名称逐一填在志愿草表的相应批次栏。

  (9)如需修改调整志愿草表,可重复(3)至(8)步。

  什么是院校专业组投档分数线?

  院校专业组投档分数线是指以院校专业组为单位,按招生院校的院校专业组招生计划数的一定比例,平行志愿或梯度志愿的第一志愿投档后自然形成的该院校专业组投档最低成绩标准,一般而言,每一所院校有几个院校专业组就有几条投档线。

  投档时,将填报了该院校专业组志愿且成绩在批次线上的考生档案,按考生投档成绩从高分到低分排序,按院校专业组招生计划的一定比例进行投档,最后一名进档考生的成绩就成为该院校专业组的投档线。

  通常情况下,投档线往往高于批次线,生源不足的专业组,其投档线等于批次线。考生的档案能不能投给学校,关键取决于投档成绩是否达到了投档线。实行院校专业组投档后,传统的校线(校投档线)不再存在。

  平行志愿院校专业组如何投档?

  平行志愿院校专业组投档是以院校专业组为基本投档单位进行投档,投档结束后自然形成该院校专业组的投档线。

  院校专业组平行志愿投档按照“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”的规则,按考生投档成绩和从高分到低分排序,考生排序越靠前,投档越靠前。

  考生可以填报同一院校的一个或多个院校专业组志愿,也可以混合填报不同院校的院校专业组志愿。轮到某考生投档时,计算机检索该考生填报的院校专业组志愿顺序,当检索到该考生填报的某个院校专业组有计划余额,且符合投档规则时,考生档案即投到该院校专业组。

  已经投档的考生不再检索后续院校专业组志愿。如果考生档案投档到某院校专业组后,在院校录取过程中因故退档的,也只能参加征集志愿或后续批次录取。

  平行志愿中的“避坑法则”是什么?

  平行志愿虽然减轻了考生填报志愿的压力,增加了考生的录取机会,同时也存在风险:

  一是考生对所报高校的专业期望值过高,且又不服从专业调剂;

  二是忽视了少数高校部分专业对考生的身体条件、单科成绩或专业统考成绩等有一定的要求;

  三是随意填报志愿,

  四是志愿顺序排序不当。

  省招办提供了以下“避坑法则”:

  (1)研究章程。填报志愿看章程,填好志愿靠章程。认真仔细地阅读拟报院校的招生章程(简章)和录取要求,不填报自身条件或单科成绩等不符合的院校专业组(专业)。

  (2)统筹规划。统筹各个院校专业组志愿。如果对专业要求较高、意向比较明确,可以适当降低学校的层次以确保满足专业意愿。

  (3)理性选择。克服填报志愿中的随意性,不愿意就读的院校和院校专业组(专业)不要填;尤其是填报中外合作或高收费院校专业组,要考虑家庭经济承受能力;注意专业的合理搭配,实行平行志愿后,很多学校录取考生的最高分和最低分差距缩小,热门专业和优势专业可能出现“扎堆”现象。建议考生填报专业一定要注意冷热、高低合理搭配,拉开专业差距。如果倾向选择学校,就要适当降低专业要求;如果倾向选择专业,则要适当降低对学校的要求。

  (4)填满志愿。尽量填满所有志愿,适当拉开志愿的层次,不能全部选择热门院校的热门专业,审慎选择是否“服从专业调剂”。

  (5)准确排序。注意志愿排序,志愿顺序最好按考生自己的升学意愿排序,将最想就读的院校(院校专业组和专业)填在靠前的位置。

  以上“避坑法则”同样适用于梯度志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-779654313 2023-06-26