中国教育在线
中国教育在线
杨鹏贤:利用数智化技术助力高校招录工作
2023-11-02
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  11月2日,由中国教育在线与深圳大学联合举办的“聚焦高质量,数智向未来—2023年全国高校招生就业工作交流大会”在深圳成功举办。广东省教育考试院党委书记、院长欧阳谦,深圳大学副校长张晓红,中国教育在线总编辑陈志文,中国人民大学教育学院院长、评价研究中心主任周光礼,西安交通大学二级教授、博士生导师、中国西部高等教育评估中心主任陆根书以及全国普通高校毕业生就业创业指导委员会副主任委员、阿里巴巴集团副总裁邢悦等出席活动。来自各省市教育招生主管部门领导、国内600余所高校的招生、就业负责人,以及教育界专家学者等1200余名嘉宾参加本次大会。

  本次大会,以“聚焦高质量,数智向未来”为主题,设置招生与就业两个主题会场,与会嘉宾围绕数字化、智能化背景下高校招生、就业工作智慧转型,深入探讨智慧教育、人才选拔、就业创业等议题,交流经验、分享成果,为我国高等教育高质量发展建言献策。

  人工智能时代,掌上高考如何利用数智化技术助力高校招录工作?在招生分会上,中国教育在线副总编辑、掌上高考总编辑杨鹏贤在会上做了《2023年高考数据分析及招生工作数智化的相关探索》的主题报告。他首先回顾了2023年全国高考报名及招生情况,并通过对掌上高考用户的搜索数据分析,他指出,用户搜索数据背后所体现的是考生及家长在报考过程中的思考模式和决策依据。

  他表示,目前高等教育领域正迎来数字化、智能化与传统教育的融合发展的趋势,这必将推动高校招生工作转型与变革。掌上高考助力高校招生工作智慧化升级,打造了一系列产品和应用。如智能E答、智能电话等系统,基于语义理解及机器智能学习,可实现答疑回复的准确性和及时性,让招生咨询工作更智能高效。此外,掌上高考可通过实现数智化招录管理、数智化内容建设、数智化有效互动、数智化精准宣传,为高校招录工作提供了全面的数智化服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻