中国教育在线
中国教育在线
想学工学类专业?这个盘点请收好!(附就业去向)
2023-11-30
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  工学是包含专业最多的学科门类,也是考生人数最多的门类,那工学都包含什么专业?哪些专业就业前景最好呢?今天,掌上高考为你详细解读!

  工学学科门类包括力学类、机械类、材料类、计算机类、土木类等专业类别,范围极其广泛,也是毕业生最多的大类,就业目标普遍比较明确,适合偏理科生报考。本期,我们将就其中的部分热门类别进行具体介绍。

一、力学类

  力学大类包含理论与应用力学专业、工程力学专业,它是独立于数学和物理的一门学科,和物理学相比,力学具有鲜明的基础性和技术性两大特征,国内力学专业排名靠前的高校有:清华大学、哈尔滨工业大学、北京大学、北京航空航天大学、大连理工大学等。下面就力学类具体专业进行介绍:

  1、理论与应用力学专业

  主要学科:力学

  主要专业课程:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学等。

  就业方向:毕业生能在力学及其相关科学领域从事科学研究工作;具备航空航天科学背景下的应用力学基础知识的高级专门人才以及能够解决复杂建筑结构设计、施工中的力学分析、计算问题的人才能够从事建筑工程领域设计、施工、管理等方面的工作。

  就业难易度:★★

  行业待遇:★★★

  行业前景:★★★

  2、工程力学专业

  主要学科:力学

  主要专业课程:理论力学、材料力学、弹性力学、塑性力学等。

  就业方向:可到土木水利、机械控制、微电子技术、能源交通、航空航天等部门从事科学研究、技术开发和工程计算机软件的开发应用等工作;由于具备较为坚实的专业基础知识,较强的分析、解决问题的能力,也可到有关的高新技术领域工作(如信息科学、生命科学、新型材料等),还可从事教学工作。

  就业难易度:★★★

  行业待遇:★★★

  行业前景:★★★

二、机械类

  机械类主要是研究机械设计理论与技术、制造理论与技术、机器人自动化技术等,包含的专业有:机械工程、车辆工程、测控技术与仪器、能源与动力工程、工业工程等专业。目前国内机械类排名靠前的高校有:清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学等。下面就部分专业介绍如下:

  1、机械工程专业

  主要学科:机械工程、力学、动力工程及工程热物理

  主要专业课程:机械制图、机械原理、机械设计、电工与电子技术等。

  就业方向:在国家有关部门、科研院所、高等院校、企业、高新技术公司应用CAD及分析软件从事各种机电产品及机电自动控制系统及设备的研究、设计、制造,如:进行工业机器人、微机电系统、智能装置等高新技术产品与系统的设计、制造、开发、试验与研究工作。

  就业难易度:★★★★

  行业待遇:★★★

  行业前景:★★

  2、机械设计制造及自动化专业

  主要学科:机械工程、力学

  主要专业课程:机械设计、机械制造工艺学、机电控制系统分析与设计等。

  就业方向:主要从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施工作;机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作;工艺工装的设计、制造工作;数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作工作;从事机械模具设计生产及制造相关工作。

  就业难易度::★★★★

  行业待遇:★★★

  行业前景:★★

  3、车辆工程专业

  主要学科:机械工程、控制科学与工程、力学

  主要专业课程:机械制图、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论等。

  就业方向:可在各大车企从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型工艺、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装及生产管理等技术工作;可在交通运输及管理部门从事车辆维修管理工作;也可从事相关的教学及科研工作。

  就业难易度:★★★★

  行业待遇:★★★★

  行业前景:★★★

  4、机械电子工程专业

  主要学科:机械工程、控制科学与工程

  主要专业课程:电工与电子技术、机械制图、工程力学、电气控制与PLC等。

  就业方向:可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其他生产部门、公司、科研与教学部门从事机电产品的设计、制造、管理、教学、开发及技术服务等工作。

  就业难易度:★★★★

  行业待遇:★★★

  行业前景:★★★

  5、工业设计专业

  主要学科:设计学、机械工程

  主要专业课程:力学、机械设计基础、三维设计、二维设计等。

  就业方向:可从事机电产品、日用产品的外观设计;也可从事平面广告、视觉识别系统(VIS)、产品包装、室内装饰等设计工作。

  就业难易度:★★★

  行业待遇:★★★

  行业前景:★★★

三、仪器类

  仪器类主要包括测控技术与仪器专业,主要课程有光学工程等,为精密仪器的发展做出了杰出贡献。该大类专业排名靠前的高校有:北京航空航天大学、清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东南大学等。

  1、测控技术与仪器专业

  主要学科:光学工程、仪器科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程。

  主要专业课程:电工学、电子技术基础、传感器原理及应用等。

  就业方向:本专业的毕业生大多就业于航空航天、兵器、机械、电子、能源、化工、通讯、交通等众多国防科技及国民经济建设领域的研究院所和企业,从事现代测控系统的研究、设计、制造、应用工作。

  就业难易度:★★★

  行业待遇:★★★

  行业前景:★★

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-779654313 2023-11-29