中国教育在线
中国教育在线
寒假提前规划!高三二轮复习语文学习攻略
2024-02-02
中国教育在线综合
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  近年来,语文重点考查阅读能力、语言表达能力。

  01

  现代文阅读

  这部分着重考查高三生筛选和提取信息能力、理解和分析能力。

  考生答不好题,不是因为题不会答,而是因为文章读不懂,没有处理好读文章与答题的关系,对于答题技巧的储备也太少。

  因此复习时要特别注意,找到依据不同类型文章的要素,读懂读通文章的基本规律,进而形成运用文中语言材料组织答案的能力,总结每类题型的技巧。

  阅读能力的培养应注重两个方面,一是信息筛选的能力,二是对阅读材料的理解和分析能力。高三生平时阅读材料的内容大多是新的,能否在短时间内了解和掌握更多的信息与学习效率有很大关系,因此,快速有效地阅读是语文学习应该着重培养的能力;阅读的理解和分析能力在高考试卷中占比例较大,也是高考语文考查的重点。

  在阅读中,高三生应该训练以下技巧:

  (1)通读全文时,注意句与句、段与段之间的联系,了解文章作者的观点和文章的中心思想,做到从整体上把握文章。

  (2)做题时,一般有一半的题型,只涉及到局部段落。这类型的题,首先要找到与题目相关的段落,然后精读这些段落,尽可能多地利用文段中总结概括性的句子作为答案。

  (3)只要涉及到问答题,高三生一定要分点答题。没有哪个阅卷老师会喜欢一坨文字的。

  (4)涉及到对全文考查的这类题,在答题的时候,一定要注意文体本身的一些特色,例如小说的背景、情感、叙事方式等,都是考查点。

  02

  语言表达题

  近两年主要考查扩展语句、压缩语段和选用、仿用、变换句式等能力,语言材料多来自现实生活甚至中学生的作文。这类试题多呈综合性,很少孤立考查某一个知识点,多呈开放性,答题需要一定程度的想象和联系能力。

  对付这类题,莫过于多练。无论是扩展还是压缩语段,经过一定量的练习,及对照答案进行总结,要提高真的很快。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻