中国教育在线
中国教育在线
寒假提前规划!高三二轮复习地理学习攻略
2024-02-02
中国教育在线综合
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  为避免影响备考效率,二轮复习阶段,要注意以下几点:

  1.二轮复习阶段,有的学生认为高考真题都做过了,只做模拟题就行了。这是一个误区。正确的做法是用历年经典高考题建模,用足够量的模拟题来巩固、提高。

  2.二轮复习阶段,有的同学一味地去追新题、难题、怪题,结果在“新、难、怪”的路上越走越远,也越走越困惑。这也是一个偏向。近年高考的材料、图表几乎“新”的成分确实较多,但“难”“怪”的东西并不是太多。

  因此,我们在训练时,不要一味地追求“新”, 要把大量的时间和精力用在最基本的地理知识和原理上面,同时没必要在“难”“怪”的问题上耗费太多的精力。

  3.二轮复习阶段,有的同学沉溺于“题海”而不能自拔,浪费了宝贵的时间和精力。这又是一个偏向。怎么纠正呢?

  一是做题数量不必要过多,要以达到训练效果为标准,讲究适当。二是要定时,就是要卡时间,也就是要求自己在规定时间内完成规定任务,提高做题效率。

  比如,一般来说,高考文综卷中,地理部分11个选择题,一般要保证在22分钟之内完成,两道综合题,保证在20分钟之内完成,一道选修题,限在5分钟内完成。三是要多总结,总结知识点,总结解题方法和技巧,总结错题以汲取经验教训。

  4.二轮复习阶段,有的同学在训练中很注意总结各种答题模板,并以为记住这些模板,以后做题时套用就可以了。偏向于机械地套用模板,这种做法不可取。诚然,注意总结并运用各种模板,让我们解题的时候显得颇有“路数”,这没什么不妥。但“机械地”套用模板就不对了。

  例如,当题目问及某一特定区域发展农业的区位条件时,有的考生马上简单套用自然条件中的热量、光照、水分、地形、土壤和社会经济条件中的技术、市场、交通和政策等去回答问题,却忽视了该区域的独特地理环境,结果是能得分,但不能得高分、满分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-792566701 2017-05-09
    SRC-792566701 2017-05-09