中国教育在线
中国教育在线
冲刺高考!3-6月考生和家长如何布局,一起撑过难熬时刻?
2024-02-23
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  距离高考越来越近,考生忙于紧张复习,家长也忙于做考生的后勤部长。那么,作为家长要如何帮助考生调整状态?孩子心里最担心什么?3-6月家长如何进行布局?今天,掌上高考为大家整理了相关内容,篇幅较长,请耐心观看!

  家长需要清晰的四大问题

  1、学生有哪些压力?

  理解孩子有哪些压力,你才能真正帮到他。

  一般说来同学们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个反而容易被家长忽视),长时间的紧张作息,超强度的听课做题,有时候身体自然感觉不舒服。

  因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时适当包容他的负面情绪。

  2、家长不该说什么?

  不要总是问“复习得咋样了?”因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。而如果他实事求是地回答你,没复习好,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。不要总是跟孩子讨论最后的结果,有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。

  试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断有人说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走得安稳吗?

  3、为什么越临近考试,孩子反而不想学?

  很多考生都反映他们会在某个阶段有这种感觉:一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至学习没效率。当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性地给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了!

  这个时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。

  4、如何面对自暴自弃的孩子?

  一些基础差的孩子这个时候容易自暴自弃,“反正我不行,复习也没用”。

  “临阵磨枪,又快又光!”,虽然学校老师不能这样教育学生,但是做家长的要这么给孩子打气,鼓励考生在最后的备考、复习时间里,抓紧时间、提高效率。

  3月-6月份

  家长如何做好布局?

  3-4月别瞎忙,见招拆招,对症下药!

  考生不自信?家长多鼓励!

  随着二轮、三轮复习的开始,一部分高三生因为对自己自信不足、压力大,产生了放弃的想法。建议各位家长多鼓励孩子,经常对孩子说一些励志的话,比如“平时发现的问题越多,就意味着你高考时出错的几率越小”“排名的目的是为了和过去的自己比较”。

  心理关心要细致,物质关心要科学。

  孩子迎接考试,家长做好后勤保证,这是每位家长都必须具有的服务意识。但家长的关心未必都起到了积极的作用:

  孩子正在那冥思苦想,爸爸走来好心相问:“复习得怎样了?”妈妈端来一杯热汤:“先喝了再复习”,此时,孩子不得不切断思路……

  另有一些家长,模拟考也怕孩子吃不好,影响了考试,于是就努力改善伙食。结果大鱼大肉,使孩子生理失调,学习精力不济,甚至影响了身体健康。

  更有一些家长,从广告上东查西找,给孩子买营养品、补脑液一类,希望创造以吃促学的奇迹。从曾经这样“吃”的同学反映的实效性看,往往是白花钱,不顶事。

  营造好环境,睡眠有保障。

  孩子周末放假在家的时候,早上不用太早叫他们起床。高三的作息时间一般都是每天早上不到6点就要起床,晚上10点多以后才下晚自习,11点以后才能入睡。

  周末放假时间可以稍作调整,让他们“缓口气”。同时,这里建议各位家长引导孩子午睡,保证好充足的睡眠。

  特别值得提醒的是,有些家长喜欢聚会,但孩子在家的话,请尽量不要让朋友聚集到自己家里高谈阔论、从事娱乐活动,帮助他们营造一个安静的睡眠和学习环境。

  “信息采集员”,更要及时又准确。

  家长可以从这几项入手准备:

  1️⃣资料准备

  上一年高考的大致情况、所在中学的高考情况、所在中学在区和市的情况、中学及区的排名与区及市排名的对应关系,这些资料一般从网上都能找到。

  帮助孩子整理各科的资料,试卷归类,错题整理,这样可以节省孩子宝贵的时间。但不要擅自帮孩子整理,因为孩子有孩子的习惯。

  2️⃣知识准备

  家长要了解一些主要学校或孩子感兴趣的学校及专业的基本情况,未来走势,发展方向,培养目标,就业读研出国的前景。热门学科、长线专业,以及各个专业主要学习哪些方面的知识,在现实生活中有哪些运用。

  家长要为孩子分担一些有关高考高招录取方面知识。主要包括:批次,级差、各种号码、各种成绩、强基计划、提档线,顺序志愿、平等志愿,等等。

  家长还要熟悉招生录取流程及相关录取规则,能读懂招生章程,做到孩子有问必答,有答必准。

  3️⃣特招准备

  除了高考,还有特殊招生可以了解准备。如强基计划、综合评价、专项计划等,对比统招普遍有几十分的降分优惠,并且与高考没有冲突,让孩子的未来可以多一个选择。

  ①强基计划

  强基计划在39所“985”院校实施,招生对象为综合成绩优秀和在某一学科领域有突出成就的考生。强基计划录取高考成绩占比为85%,校测成绩占15%,对高考成绩要求较高。

  ②综合评价

  2022年有近百所院校实施了综合评价招生,相对于强基计划,综合评价招生适用群体更大,考生成绩达到一本线左右均可报考。

  ③专项计划

  专项计划是国家为了更好的促进教育公平、让更多学生上大学而出台的一项优惠政策,包括国家专项计划、高效专项计划和地方专项计划。

  4️⃣定位准备

  每次模考,家长要归纳孩子各次各科的考试成绩表,准备一份表格,记录孩子各次各科的考试成绩及排名。

  家长要积极发现孩子的兴趣和爱好,帮助孩子制定未来的发展目标和发展方向,这样有利于高考时的学校和专业的选择。特别是孩子感兴趣的学校和专业。

  要帮助孩子做好各项定位,包括各类学校的定位,孩子目标学校的定位,孩子目标专业的定位,以及学校和专业的要求。

  关注孩子的学科优劣势,以及身体状况。并不是所有的孩子都适合所有的专业。有很多专业对部分学科成绩或身体状况有明确的要求。

  5️⃣志愿准备

  志愿准备是家长高考之年各项准备工作中最重要的一项工作。

  5月不紧张

  挺过去就是胜利者

  距离高考还有一个月的时间,应该说到了高考关键时期了,这个阶段的学生和家长心理都是很焦急的。大多人的心理是这样的,赶紧渡过去吧,否则就要崩溃了。

  其实越到后期,心理状态越是关键,某种程度上说大考比的就是心态,一定要坚持住,谁能挺住谁就是胜利者。

  “高考无战争”、“看透不说透”。

  离高考越来越近,家长应营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不要刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考。

  家长要调整好自己的心态:平常心、平静心、理解心、爱抚心、激励心、信任心;高考快乐,快乐高考;尊重孩子的人格、尊重孩子的复习方式、尊重孩子的应对策略,只要学生是对的就可以。

  家长要注意控制自己的情绪,安慰学生应对各种烦恼,如:记忆力下降;水平不升反降;考场紧张;压力和焦虑等。

  守住平常心,期望不过高。

  有些家长对孩子的期望值过高,不顾考生的现实的成绩和智力的差别,总想着让孩子成为状元、进名牌高校,为家长长脸,为家族争光。目标过高,超过了孩子的实际水平,使孩子觉得考不上名校就是无能,无形中给孩子造成了极大的心理压力,挫伤了孩子的自信心。

  作为家长,我们要了解孩子的实际水平,不要给孩子过高的预期,要守住一颗最可贵的平常心。

  不过分关爱,不过度保护。

  孩子快要高考,饮食睡眠,父母自然牵肠挂肚。但是过度的关爱和保护,会弄得家里气氛紧张。而紧张的家庭气氛,会加重孩子的焦虑感,给孩子帮倒忙。

  📌关于睡。家长应该这样指导孩子:困了就睡,不困就学,躺在床上睡得着就睡,睡不着就翻翻书,只是别看小说。这样,入睡反倒容易。如果考前真的睡不好,也无所谓。孩子考前如果没休息好,家长也要鼓励他挺起胸膛,满怀信心地走进考场。

  📌关于吃。建议是:比日常生活水平略微高一点就行。孩子在静心复习时,父母不要一会儿送补品,一会儿送水果,这些做法只会扰乱孩子。

  招生章程集中发布,继续做好信息收集员。

  5月,是高校招生章程集中发布的时期,更是家长仔细研究招生章程的最佳时期,这个阶段家长掌握好了,7月份的志愿填报才能把握住孩子报考方向,不至于被别人忽悠,上当受骗或莫名退档!

  以下几点是考生、家长需要关注:

  1️⃣招生章程

  在阳光高考网信息平台上有相关专题,不断更新最新院校招生章程。另外,家长可以从本省招办下发的材料中查看招生章程,或登录各高校的官方网站查看。

  2️⃣重点看招生章程中的6个重点

  高校情况、加分政策、投档比例、专业录取原则、单科成绩要求、身体条件及其他要求。

  3️⃣阅读招生章程的注意事项:

  建议:必须拿着笔,对着招生章程逐字逐句阅读,有疑问、重点处狠狠标记。

  👉专业术语不能想当然,必须逐个了解。

  比如专业录取原则:从分配专业的规则方面看,专业录取主要有专业优先、分数优先、专业级差三种方式。

  高校具体使用哪一种方式,会在招生章程中明确。那么,我们家长就必须首先了解一下什么是专业优先、分数优先、专业级差,它们之间有什么区别,优劣势是什么?

  👉对“圈定院校”的报考要求了然于胸。

  在报考前一定要多加注意,对于提前“圈定”的目标学校(也就是想要报考的高校)的《招生章程》中所规定的每一项内容,都要做到心中有数,特别是部分学校的“特殊要求”。

  比如:有的学校在《招生章程》里明确要求不招收非第一志愿学生或只招收部分第二志愿成绩优秀的学生;有的学校对身体条件有特殊要求,男生身高不低于1.70米,体重不低于50公斤,女生身高不低于1.60米,体重不低于45公斤等;有的学校不招收往届生;还有的学校对录取学生的男女比例也有要求等。

  👉招生章程中表述含糊、不清楚的地方,一定要咨询。

  针对《招生章程》中一些表述不太清楚或容易产生误解的问题,考生和家长也一定要提前咨询清楚,如学费问题,一些高校在《招生简章》中将各专业所需学费数额规定得清清楚楚,但有些高校却在打马虎眼儿,没有注明具体学费数额多少,只公布一句“学校按照省物价局、省财政厅和省教育厅核定的收费项目和收费标准收费”。

  👉明确学位和颁发证书等信息。

  关于二级学院问题,个别高校公布的《招生简章》中,不但没有注明二级学院的文凭种类,反而以这些文凭与校本部文凭没有差异为招生宣传主要着眼点,结果导致二级学院学生毕业时与校方矛盾重重,更有甚者引发了群体性事件。

  6月不彷徨

  有备才无患,轻松圆梦想

  6月来临,准备多年的高考学子们,终于即将奔赴考场,除了高考和特殊招生考试,6月还有高考出分,志愿填报等众多热点。

  6月对高考生来讲,是极为关键的一个月!

  做好考前准备,轻松迎接考试。

  6月7日、8日,高三考生将走向高考考场,检验十多年的学习成果。考试前,家长们要帮助孩子调整好饮食和心理状态,帮助孩子放松心情迎接最后的挑战!考前两天,要对高考考场进行踩场,制定好出行路线,并盘点好考试当天所用物品。

  考前提醒孩子查看准考证,明确考试地点,确定应试两天的出行方式、路线,还要适当进行身体放松练习,保持良好睡眠,力争以最佳状态迎接高考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-1799437115 2017-05-16
    中国教育在线 2015-05-25
    中国教育在线 2015-05-25