中国教育在线
中国教育在线
本科线暴跌?一模分数线出炉!排名多少可以读本科?
2024-03-28
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  近日,“广东一模”考后分析会暨第四届粤教高考论坛在广州举行。分析会上透露:为紧跟“九省联考”步伐,今年“广东一模”也采用了新题型

  据了解,今年“广东一模”于3月13日-15日举行。今年是该考试进行的第7年,惯例是在每年的3月份举行。2024年,全省共有20个地市、500多所学校,约45万考生参加考试,达广东省今年高考总人数的60%。

  为帮助高考生学习研讨各地试题,自我检验高考一轮复习成果,掌上高考将【广东省一模试卷+答案】进行了汇总整理,点击此处即可获取

  广州一模分数线也随之公布,据海珠区的同学透露,本次考试历史类本科线385分,物理类本科线392分,你上线了吗?

  对比2023年的划线,物理类和历史类、本科线和特控线均有下降?

  日前,广东一模的官方分数线及各地分数线也已出炉。先简单讲一下全省划线和地市划线的含义和区别。

广东一模全省统一划线

  本次广东省一模参考人数众多,有12以上个地市的考生参加,因此会参考高考进行统一的分数统计和排名,该分数线的英语已计入了口语听说的20分,因此单科总分以150分进行计算。大部分考生都可以参考这份分数划线表,没考听说的同学自行把听说模考或高考的分数加上就可以。

广东一模各地市分数划线

  要注意的是,此次省一模是老师自行改卷计分,然后上报到出题方进行分数统计,因此不可避免会出现改卷松紧程度和水平不同的情况。为了让分数排名更客观,市里会依据往年高考上线情况,再划一条分数线出来,比如下表的“设置比率”,就是以往年肇庆高考的情况进行拟定的。各市会有所不同,同学们不用关心这个比率是怎么拟定的,记得两条分数线都参考一下。

哪一科最“拉分”?

  纵观近4年的广东一模分数线,今年的划线明显处在一个低位。

  那么拉分最明显的科目是哪科呢?从历年的单科分数线来看,很明显就是数学。

  4年下来,广东一模的数学本科线(历史类)从51跌到了29,足足降了22分!这22分什么概念?就是一道大题一道选填的水平。

  这次不仅有“题目都看不懂”的19题,选择题甚至从第七题开始就上难度,超高的计算量加多个基础知识点杂糅,导致这张卷子的选择仅有30分的基础分。大题挖坑多,包含竞赛内容,压轴题更是搞心态之王。尽管考后有不少同学和老师认为第19题只是“披着狼皮的羊”,但该题对考场上基础不好、心态又差的考生可是很大的打击。

  这种打击出现在第一天考试的下午,其带来的消极情绪可能会一直持续到所有考试科目结束。那么对于这次考试发挥失常的同学来讲,一模就定胜负了吗?

一模决定高考成绩?

  无论是分数暴跌还是分数线暴跌,聪明的同学都知道排位才是更重要的。

  “一模的成绩和高考的成绩不会相差太多”

  “一模之后成绩基本上就定型了”

  “二模无论出题难度和方向都更接近高考”

  很多老师都说过诸如此类的话,有些同学相信了这句话,潜意识里觉得剩下的时间也改变不了什么,结果高考成绩也就和一模相差无几,甚至更差。

  其实对于大多数同学来说,哪次模考成绩都不会接近高考,模考最主要的作用是查漏补缺。如果你的高考成绩和模考一样,说明你这几个月复习根本没有进步!

  另一方面,模考各市自己赋分,高考是全省赋分。一般来说,样本越少,偶然性就越大,同一科目高考和模考的赋分结果多少都会有些差异,毕竟一个市和全省人数相差那么多。

  当然,如果现在想通过模考成绩来为自己进行高考估分定位、对标目标院校找差距,那么这个差距也最好是来自录取排位而非来自录取分。

  掌上高考特汇总了2023年各省市投档分数线及多所“双一流”大学2023年在各省市的投档情况,以供各位考生家长参考。

注:本文数据均为手动整理,如有出入,请以官方公布为准。

  详情如下:

北京大学


北京科技大学


北京工业大学


北京林业大学

  由于篇幅过长,各双一流高校在其他省市的录取情况(持续更新)已汇总打包,有需要的考生可以点击此处,下载查看~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻