中国教育在线
中国教育在线
清北毕业爸爸辅导孩子数学也抓狂,直呼教不了!教育专家来支招
2024-05-30
中国教育在线综合
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  近日,话题#清华爸爸辅导作业崩溃锤墙#冲上热搜,家住北京的王女士发布了一段老公辅导孩子写作业渐崩溃锤墙的视频,据王女士介绍,自己老公是清华大学毕业,自己也是985高校毕业,但只要辅导孩子写作业,就是一通鸡飞狗跳。

  王女士说,每次辅导孩子写作业的时候,女儿都心不在焉,一边玩一边写作业,爸爸讲了七八遍还是不明白,气得老父亲崩溃锤墙,直呼“教不了”。

  辅导孩子写作业成为很多家庭遇到的“难题”,就此我们咨询了太原市迎泽区教育局教研室主任郭宏。

  郭主任认为,家长给孩子辅导作业首先要明白两条:一、辅导不是监督,不要一直坐在旁边盯着孩子做;二、辅导不是代替,不要一看见孩子不会,马上就想讲。家长辅导孩子正确的做法应该是:从抄作业题到规划作业再到完成作业等,都应该是孩子自己的事,家长要若隐若现,但须始终关注着。具体来说,家长的辅导应该包括两方面内容:一是观察,就是在孩子基本能独立完成的情况下,家长只观察孩子在习惯和知识两方面的弱点就可以了;二是分析,辅导作业过程中的一个内容就是检查,但避讳家长检查、孩子若无其事,应该是家长和孩子一起检查,是共同进行时。检查作业就是要发现问题,分析原因,家长要弄清楚孩子出现的问题到底是习惯上的还是知识上的,因为做作业有两个目的,一是查遗补漏,二是复习巩固。如果是知识上的,就要进行阶段性复习巩固;如果是习惯上的,则需制定计划,确定日程表,一点一滴改进。

  此外,郭宏告诫家长,不管孩子实际情况如何,都一定不能包办代替。要发现孩子遇到问题的“拦路虎”、障碍的实质所在,是概念上的、计算上的,还是审题能力上的?先给孩子适当点拨,然后让孩子自己完成。另外,她建议家长给孩子安排一项家庭作业:课前预习。“家庭中课前预习,课堂上当堂消化,作业中复习巩固,再进行阶段性复习巩固,这个孩子的知识和能力上就应该不会有什么问题了。”

  总的来说,“家长辅导孩子作业时要扮演好‘三种角色’:一是思想的引领者,二是学习的帮助者,三是习惯的培养者。但其中一个主导思想就是:要与孩子一起完成作业。”郭宏强调。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻