中国教育在线
中国教育在线
高考来大姨妈/生病/想上厕所怎么办?办法来了!
2024-06-03
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  高考,可以说是每个考生学习生涯中最重要的一次人生大考,在这个重要时刻,任何身体和情绪上的波动都可能给考生造成心理压力。

  高考期间如果遇上了经期/腹痛/流鼻血等不适状况,应该怎么办?别担心,让我们一起“见招拆招”!

  很多女生担心在高考期间来月经,学习能力、思维能力等会下降影响考试。其实经期一般不影响学习。你只要做到:

  第一,保持良好稳定的情绪,消除对月经的恐惧心理。过分的情绪反应和劳累都会引起加重子宫肌肉的收缩、痉挛,请记住,痛经是与个人对疼痛的敏感度有关。一些女孩精神紧张怕痛,反而导致痛经。 

  第二,尽量使紧张的心情松弛下来是非常关键的。学会自我放松,如听听节奏舒缓的轻音乐。有经前期综合症的女生可以做一些松弛练习来缓解紧张焦虑的心情。

  高考期间感冒吃不吃感冒药?

  有的考生在高考期间忽然感冒,又担心吃感冒药会让脑袋昏昏沉沉影响发挥,这可如何是好?

  北京安贞医院感染科副主任陈吉祥医生建议,相比泰诺感冒片、含扑尔敏的复方制剂,感冒颗粒冲剂、清热解毒口服液等中药副作用较小,比较适合考生服用,吃完不会昏昏欲睡。

  此外,感冒后尤其要注意休息,多喝水,可以适当喝点淡盐水,补充炎热夏季流失的水分,及时做好防暑降温,但注意空调温度不要过低,25℃左右比较合适,也不要喝冰水、冰饮料。

  考前突发腹痛、便意浓

  有的考生很不解:自己平时肠胃也没有大问题,可一到考试,特别是一进考场就会突然感觉肚子痛,或打嗝,或想去厕所。

  中山大学附属第六医院消化内科副主任郅敏说,情绪过度紧张时,会导致消化系统功能紊乱,出现打嗝、反胃、恶心、腹痛等症状,这就是肠易激综合征的表现。不仅考试前容易发生,有的人只要吃了稍微有点问题的食物,就比别人更容易闹肚子。

  有肠易激综合征的考生,最好请医生为你开好备用药——解痉止痛药物,如果到了考场出现腹痛甚至腹泻,可以服用以缓解腹痛。

  考生还可以服用蒙脱石散止泻药,一次一袋,一天三次,冲泡时注意多兑水,一般用50毫升水冲调一包药物;此外,可以服用口服补液盐,预防和治疗脱水;还可以服用调节肠胃微生态,助消化的药物。

  进考场前出现腹泻情况

  考生因精神压力大,容易出现胃肠道功能紊乱,高考期间不宜食过于油腻以及生冷食物。

  轻微腹泻可服用思密达等止泻药物,并口服补液盐,也可在温热开水中加少量的食盐饮用,也可饮用各种果汁饮料,不可饮用牛奶或汽水等。

  待缓解和稳定后,可进食易消化的稀软食物,避免刺激性食物,如果是因为饮食因素导致的腹泻,要及时服用止泻药物。

  考试中途想上厕所

  在正常情况下,高考不允许考生中途上厕所,但考生向监考老师说明情况后,属特殊病因的,监考老师会指派两名同性场外流动监考员陪同考生上厕所。根据规定,监考员必须与考生寸步不离。

  考场上,如果想上厕所,不要有太大心理压力,及时向监考老师汇报,以免身体不适分散注意力影响考试。

  高考期间流鼻血

  不要仰头,仰头非但止不住鼻血,反而会导致鼻血被吸入口腔和呼吸道。

  用手指捏住两侧鼻翼4-8分钟,或用浸了凉水的棉球填塞鼻腔压迫止血,上述方法仍不能止血,应立即去医院就诊。

  考试期间眩晕和头痛

  导致眩晕和头痛的原因可能有很多,可能是焦虑的心情、或者对外部环境的不适应导致的,如果症状比较轻微,可以顺其自然,不去管它。如果症状比较严重,特别是有一些基础性疾病的考生,既往有高血压、偏头痛病史,出现偏头痛的症状,一定要及时去医院就诊。

  如果出现发热症状,伴有眩晕头痛,可能是呼吸道感染,也应该及时就诊。

  高考期间身体严重不适怎么办?

  在考试途中,身体突然不舒服,如果还能承受,就坚持考试,考完之后立马去医院就诊,如果不能坚持,立即举手给监考老师报告。

  考场基本都有医务人员待命,建议根据医生的建议和自己身体的承受情况来决定是否继续参加考试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-779654313 2024-05-29