中国教育在线
中国教育在线
宁夏:关于做好我区2023年普通高校艺术类专业招生工作的通知
2022-11-21
宁夏教育考试院
作者:
关注掌上高考


  温馨提示:关注【掌上高考APP官方】公众号,回复【真题】获取2022年各省高考真题(word版)汇总

  根据《教育部办公厅关于做好2023年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2022〕8号)和《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(教学〔2021〕3号)要求,现就做好我区2023年普通高校艺术类专业招生工作通知如下:

  一、艺术类考生报名

  (一)符合我区普通高等学校本年度招生报考条件且具有一定艺术专长者均可报考,报考普通高校艺术类专业的文史、理工类考生,可兼报艺术类专业科类。

  (二)艺术类专业科类分为音乐类、舞蹈类、美术与设计学类和戏剧与影视学类4类,2023年我区只组织开考音乐学类、舞蹈学类和美术与设计学类的艺术统考,不开考戏剧与影视学类。

  考生可参照《艺术类本科专业与艺术统考科类对应表(试行)》(附件1)选择本人报考的艺术专业科类。

  (三)报考普通高等学校艺术类专业的考生须在我区参加艺术统考报名,否则一律不具有填报艺术类专业志愿和艺术类专业招生的录取资格。

  报考我区未开考的戏剧与影视学类艺术专业的考生,须按此类参加我区的艺术统考报名,持我区艺术类专业统考准考证参加院校组织的相关艺术类专业报名考试。

  (四)报考区内外普通高等学校音乐学类、舞蹈学类和美术与设计学类的考生须参加我区的艺术统考,并取得专业考试合格证,方具备参加相应类别的艺术校考报考资格,考生是否需要再参加艺术校考,由考生与院校联系。

  除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他院校美术与设计学类专业使用艺术统考成绩,不再组织艺术校考。

  报考美术与设计学类专业目录内摄影、书法学专业的考生,须按美术与设计学类参加我区的艺术统考报名。对于招生院校提出书面申请将摄影、书法学专业按非美术与设计学类专业对待的,宁夏教育考试院批准后招生院校可直接使用其校考成绩录取,考生可不参加美术与设计学类的专业统考(仍须按此类报名);对于未提交申请的招生院校,摄影、书法学专业仍按美术与设计学类专业对待,考生须参加我区美术与设计学类的专业统考并合格,方具有参加招生院校摄影、书法学专业的录取资格。

  (五)报名时间。艺术统考报名及资格审查工作与普通高考同时进行,具体报名时间为2022年12月1日至5日,逾期不予补报。

  (六)报名办法。在参加2023年普通高考报名网上报名时,须填写兼报艺术并填写艺术类专业统考科类。2022年12月23日后,考生登录宁夏教育考试院普通高校招生报名系统,打印本人艺术类专业统考准考证。

  所有艺术类考生报名时,缴纳报名考试费:音乐学类、舞蹈学类每人次160元,美术与设计学类每人次140元,报考戏剧与影视学类的考生须缴纳报名费20元。所有兼报艺术科目费用与高考报名费用一并采用网上支付形式缴纳。

  (七)各县(市、区)教育考试中心于2022年12月12日前,完成兼报艺术专业考生的信息确认工作,以及考生的缴费确认工作,确保艺术统考工作的顺利实施。

  二、艺术类专业考试

  艺术类专业考试分全区统一专业考试(以下简称‘艺术统考’)和招生院校自行组织的专业考试(以下简称‘艺术校考’)两种形式。

  (一)艺术统考

  1.考试形式。采取全区统一命题,集中设点考试,统一评卷(面试)的评分形式。

  2.考试科目。包括音乐学类、舞蹈学类和美术与设计学类。

  (1)音乐学类:满分100分

  基本乐科:视唱,考试形式为面试,分值占10%;练耳和基本乐理知识,考试形式为笔试,分值占10%。上述两项均为必考内容。

  主考科目:声乐或器乐,只需任选一项。考试形式为面试,主考科目分值占50%。声乐和器乐主考时间均不超过5分钟。

  副考科目:声乐、器乐或舞蹈(要求副考科目必须与主考科目不同),考试形式为面试,副考科目分值占30%。声乐和器乐副考时间均不超过5分钟;舞蹈副考时间不超过3分钟(伴奏要求单曲单碟,MP3格式,考生不可化妆)。

  音乐学类声乐科目考试的演唱曲目,由考生在《宁夏艺术统考音乐类声乐曲目》内任选三首歌曲,并在高考报名时填报,考试时通过计算机从三首乐曲中随机抽取其中的一首,考生根据抽取曲目所标注的调高等要求参加考试。

  声乐曲目的曲谱以报名时从宁夏教育考试院规定的曲谱库中选择的曲谱为准,考生备考和考场钢琴伴奏都必须严格按宁夏教育考试院规定的曲谱进行,因考生自行调整曲谱内容所造成的伴奏不畅,完全由考生本人负责。使用声乐曲目库以外的曲目以及非现场计算机抽取的曲目参加考试的,考试成绩无效。考试现场统一提供钢琴伴奏,考生一律不得自带伴奏。

  考生可登录宁夏教育考试院网站(www.nxjyks.cn)查看或下载《宁夏艺术统考音乐类声乐曲目》。

  音乐学类的器乐科目一律采用独奏的演奏方式进行。除钢琴外,其他乐器由考生自备参加考试。器乐科目考试的演奏曲目,由考生任意自选两首独奏乐曲并在高考报名时填报,考试时通过计算机从两首乐曲中随机抽取其中的一首乐曲,考生根据抽取的曲目参加考试演奏。使用非计算机抽取的曲目参加考试的,考试成绩无效。

  (2)舞蹈学类:满分100分

  考试内容为专业条件测试(分值占40%),舞蹈作品表演(分值占40%)(时间不超过3分钟,伴奏要求单曲单碟,MP3格式),舞蹈即兴表演(分值占20%),考试形式为面试,考生不可化妆。专业条件测试和舞蹈即兴表演时,考生需着练功服。

  (3)美术与设计学类:满分300分

  考试内容为素描、速写、色彩三门。分值各为100分。考试时间为素描180分钟、速写30分钟、色彩180分钟。

  速写科目采取人物动态默写方式考查;素描和色彩科目使用图片模拟写生方式考查。试卷一律采用8开纸作为统考用纸(由考场统一提供),全部科目实行网上阅卷。

  3.考点与考试时间

  2023年艺术类专业统考考点安排

科目

考点

考生范围

音乐学类、舞蹈学类

宁夏艺术职业学院

全区报考音乐学类、舞蹈学类的考生

美术与设计学类

银川高级中学

银川市报考美术与设计学类的考生

石嘴山市光明中学

石嘴山市报考美术与设计学类的考生

吴忠中学

吴忠市报考美术与设计学类的考生

原州区三中

固原市报考美术与设计学类的考生

中卫二中

中卫市报考美术与设计学类的考生

  音乐学类、舞蹈学类考试时间:2023年1月3日至2023年1月9日上午:8:30—12:00,下午13:30—17:30。

  音乐学类练耳和基本乐理知识科目考试时间:2023年1月3日8:10—11:00。

  美术与设计学类考试时间:

日期

上午

下午

2022年
12月30日

8:30-11:30

13:20-16:20

16:40-17:10

色彩

素描

速写

  音乐学类和舞蹈学类的考生可于2023年1月2日下午到宁夏艺术职业学院考点,美术与设计学类的考生可于2022年12月29日下午到相应考点查看考场安排、考试注意事项、面试时间安排等。

  考生须持本人二代居民身份证和准考证接受安检、体温检测和身份验证后参加考试,服从防疫安排,做好个人防护。严禁考生将手机等具有存储、拍照和发送功能的设备带进考场。

  考生必须严格按照本人准考证上的考试分组和时间安排进入考点备考,考试系统随机抽取各科目考试安排后,按照抽号顺序及时间要求参加各科目考试。考生不按时到达考点备考,不按照考试系统随机抽取的时间安排参加各科目考试,不再安排考试,责任自负。

  4.各县(市、区)教育考试中心负责组织考生报名、核对考生报名信息、指导考生打印准考证、发放艺术统考合格证等。

  5.成绩公布

  我区艺术统考成绩、艺术统考合格分数线将于2023年1月底前在宁夏教育考试院网站公布,同时公布艺术统考成绩一分段表。考生可到本人报名所在县(市、区)教育考试中心领取本人的艺术统考合格证。

  (二)艺术校考

  1.为服务考生,经宁夏教育考试院与甘肃省教育考试院协商,我区2023年艺术类考生可在甘肃省参加艺术专业校考。校考报名及考试办法由各招生院校确定,考生直接向招生院校咨询(甘肃艺术校考为网上报名,相关信息请考生及时关注甘肃省教育考试院网站http://www.ganseea.cn/),请考生按照当地防疫要求参加考试。

  2.在我区招收艺术类专业的招生院校,应在高考艺术类信息交互系统,及时报送合格考生信息。对因招生院校报送的数据不及时、内容不准确以及数据结构不规范等影响考生投档或录取的,遗留问题由招生院校负责。

  三、艺术类计划编制

  经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业,可继续试点不编制分省分专业招生计划(以下简称来源计划)。

  根据艺术类专业特点,编制分省计划的招生院校可分艺术文科、艺术理科、文理兼招三种方式编制来源计划,不参加平行志愿录取的院校专业计划须标注是否文理兼招。院校编制来源计划时,须标明专业类型(音乐学类、舞蹈学类、美术与设计学类、戏剧与影视学类4类中的一类),注明是否使用我区艺术统考成绩。

  区内本科普通高校及区外申请参加平行志愿录取的普通高校的美术与设计学类、舞蹈学类、音乐学类专业继续实行平行志愿投档录取,学校须按照艺术文科、艺术理科分别编制来源计划。

  其他使用我区艺术类专业统考成绩为录取依据且申请参加平行志愿投档(仅限音乐学类、舞蹈学类和美术与设计学类等三类艺术本科专业)的区外本科普通高校,须于2023年3月30日前向宁夏教育考试院提出书面申请(电话含传真:0951-5559158),经宁夏教育考试院批复后方可。

  四、艺术类划线

  (一)文化课分数线。根据教育部有关文件规定,分别按艺术(文)、艺术(理)划定本、专科文化课考试最低录取控制线。

  (二)专业课省统考合格线。根据考生成绩、招生计划按一定比例划定专业合格线。

  五、投档模式及志愿设置

  (一)本科艺术类A段:包括独立设置的艺术院校、经教育部批准参照独立设置艺术院校管理的普通高校和教育部直属普通高校。实行顺序志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  (二)本科艺术类B段:包括区内本科普通高校、使用我区艺术类专业统考成绩并申请实行平行志愿投档的区外本科普通高校。实行平行志愿投档录取模式,按专业大类投档,每个专业大类分别设6个平行的院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  (三)本科艺术类C段:包括除A段和B段普通高校外的其他本科院校艺术类专业。实行顺序志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  (四)高职(专科)院校艺术类专业实行顺序志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  实行顺序志愿投档录取模式的院校,录取结束后未完成的计划面向未被录取的合格考生征集志愿,征集志愿设1个院校志愿;实行平行志愿投档录取模式的院校,录取结束后仍未完成的计划,面向未被录取的合格考生征集志愿,仍采用平行志愿投档录取模式,征集志愿设置6个平行的院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  六、艺术类投档规则

  (一)本科艺术类A段:按照考生填报的院校志愿,将高考总分分别达到我区艺术各类文化课最低录取控制分数线,且艺术统考成绩合格(不含戏剧与影视学类)的考生档案,全部投放给院校,由院校依据本校《招生简章》中向社会公布的录取规则择优录取。

  (二)本科艺术类B段:实行平行志愿投档录取模式。高考总分分别达到我区艺术各类文化课最低录取控制分数线,且艺术统考成绩合格,分专业大类,按综合分成绩排序,综合分成绩按全国统一高考总分占30%、自治区艺术专业统考成绩(按总分750分折算)占70%的比例计算,遵循考生志愿,分艺术文、艺术理,按音乐学类、舞蹈学类和美术与设计学类等三个专业大类分别投档,投档比例为1:1。考生综合分成绩相同时,按自治区艺术专业统考成绩排序,艺术专业统考成绩相同时,按高考文化课总分、语文、外语单科成绩顺序排序。由院校依据本校《招生简章》中向社会公布的录取规则择优录取。

  (三)本科艺术类C段、高职(专科)院校艺术专业:按照考生填报的院校志愿,将高考总分分别达到我区艺术各类文化课同批次最低录取控制分数线(或资格线),且艺术统考成绩合格(不含戏剧与影视学类)的考生档案,全部投放给院校,由院校依据本校《招生章程》中向社会公布的录取规则择优录取。

  (四)对院校《招生章程》中明确执行各省相关规定的区外院校,在我区艺术类专业招生录取规则为按照综合分成绩排序,择优录取,综合分成绩按高考总分占30%、艺术专业成绩(按总分750分折算)占70%的比例计算。

  七、艺术类投档录取顺序

  (一)本科艺术类A段顺序志愿投档录取;

  (二)本科艺术类B段平行志愿投档录取;

  (三)本科艺术类C段顺序志愿投档录取;

  (四)专科艺术类顺序志愿投档录取。

  八、违规考生处理

  (一)参加艺术统考被认定为违规报考的考生,宁夏教育考试院将根据有关规定,取消其艺术统考成绩和年度普通高等学校招生文化课考试资格等。

  (二)参加艺术统考或院校校考被认定专业考试违纪舞弊的考生,宁夏教育考试院根据《国家教育考试违规处理办法》有关规定进行处理。构成犯罪的移交司法机关处理。

  附件:1.艺术类本科专业与艺术统考科类对应表(试行)

统考科类

艺术类本科专业

艺术类专科专业

音乐学类

音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、流行音乐、音乐治疗、音乐教育

歌舞表演、现代流行音乐、作曲技术、音乐制作、钢琴伴奏、钢琴调律、音乐表演、民族表演艺术

舞蹈学类

舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育、流行舞蹈

舞蹈表演、国际标准舞、舞蹈编导

美术与设计学类

美术学、绘画、雕塑、摄影、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、中国画、书法学、艺术与科技、动画、戏剧影视美术设计、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、环境艺术设计、美术、纤维艺术

艺术设计、视觉传播设计与制作、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏设计、摄影与摄像艺术、民族服装与服饰、民族传统技艺、人物形象设计、舞台艺术设计与制作、影视美术、影视动画、美术、民族美术

戏剧与影视学类(省统考未开考专业)

表演、戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、录音艺术、播音与主持艺术、影视摄影与制作、艺术史论、艺术管理、航空服务艺术与管理、影视技术、戏剧教育

表演艺术、戏剧影视表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、服装表演、模特与礼仪、戏曲导演、播音与主持、广播影视节目制作、影视编导、影视照明技术与艺术、音像技术、录音技术与艺术、摄影摄像技术

  2.独立设置本科艺术院校和参照独立设置执行的本科院校艺术类专业(院校名单若有变动,以教育部最新公布为准)

  一、独立设置的本科艺术院校

  中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、吉林艺术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、中国美术学院、景德镇陶瓷大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院、四川音乐学院、云南艺术学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院

  二、参照独立设置执行的本科院校

  清华大学、中国传媒大学、北京服装学院、中央民族大学、东华大学、天津工业大学、哈尔滨音乐学院、江南大学、上海视觉艺术学院、上海大学、苏州大学(仅限产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计专业)、浙江理工大学(仅限产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计专业)、北京印刷学院(仅限视觉传达设计、数字媒体艺术、动画、绘画专业)、浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术专业)、武汉设计工程学院(仅限表演、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计专业)、内蒙古艺术学院(仅限音乐表演、表演、音乐学专业)、浙江音乐学院(仅限音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学专业)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻