中国教育在线
中国教育在线
山东2024年戏曲类专业省际联考政策问答
2023-12-08
山东省教育招生考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  一、2024年,戏曲类专业招生考试采取什么方式进行?

  答:2024年戏曲类专业招生考试采取省际联考方式进行,每个专业(剧种)只设一个组考高校。戏曲类专业实行省际联考后,招生高校不再组织其他考试。未参加省际联考的考生,不能参加戏曲类专业招生录取。

  二、2024年,招收戏曲类专业的本科高校有哪些?

  答:2024年,全国共有12所本科高校招收戏曲类专业考生,包括中国戏曲学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、山东艺术学院、浙江音乐学院、吉林艺术学院、辽宁大学、兰州文理学院、沈阳师范大学、内蒙古艺术学院、武汉音乐学院、河南大学河南戏剧艺术学院(排名不分先后)。

  三、戏曲类专业组考高校如何设置考试专业(剧种)?

  答:中国戏曲学院负责戏曲导演,戏曲作曲,戏曲表演(京剧、昆曲、豫剧、蒲剧)、戏曲音乐的联考工作;浙江音乐学院负责戏曲表演(越剧)、戏曲音乐的联考工作;吉林艺术学院负责戏曲表演(吉剧)、戏曲音乐的联考工作;辽宁大学负责戏曲表演(东北地方戏表演)的联考工作;兰州文理学院负责戏曲表演(秦腔、陇剧)、戏曲音乐的联考工作;内蒙古艺术学院负责戏曲表演(二人台表演)的联考工作。

  四、考生如何获取戏曲类专业高校招生简章和招生计划?

  答:考生可登录相关招生高校网站获取高校简章和招生计划,或通过电话咨询相关高校。

  五、考生参加戏曲类专业省际联考需满足什么条件?是否需要参加普通高等学校招生全国统一考试?

  答:符合我省2024年高考报名条件且具有一定戏曲艺术基础者均可报考。报考戏曲类专业的考生均须完成我省夏季高考报名并参加普通高等学校招生全国统一考试。

  六、考生参加戏曲类专业省际联考如何缴费?

  答:考生按生源所在省(区、市)要求完成高考报名并缴纳高考报名费后,根据所报考专业(剧种),按相应组考高校要求完成戏曲类省际联考的专业考试报名并缴纳专业考试报名费。

  七、戏曲类本科专业都有哪些?专业间是否允许兼考?

  答:根据教育部有关规定,实行省际联考的戏曲类本科专业包括音乐表演(戏曲音乐)、作曲与作曲技术理论(戏曲音乐)、表演(戏曲表演)、戏剧影视导演(戏曲导演)等。允许考生兼考不同专业或剧种方向。

  八、2024年戏曲类省际联考何时组织?

  答:2024年省际联考时间原则上安排在2023年12月至2024年2月之间,各专业(剧种)具体考试时间以组考高校公布为准。

  九、戏曲类专业省际联考各专业(剧种)考试具体科目要求和考试内容有哪些?

  答:各专业(剧种)的科目和分值、内容和形式、考试要求、考查范围等具体信息详见《普通高等学校戏曲类本科招生专业与省际联考科类对应关系一览表》和《普通高等学校戏曲类本科专业省际联考考试说明》。各专业(剧种)报名考试相关要求详见各组考高校通知。

  十、戏曲类省际联考成绩如何发布?考生如何查询?

  答:戏曲类省际联考成绩由组考高校统一发布,成绩查询方式详见组考高校通知。

  十一、参加戏曲类省际联考的考生如何填报高考志愿?

  答:专业考试成绩合格的考生方可填报相关高校戏曲类专业志愿。省际联考的戏曲类专业安排在艺术类本科批和专科批2个批次录取,实行以院校为单位的志愿模式,考生每次填报1个院校志愿。具体政策见我院网站《关于印发山东省2024年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案的通知》(https://www.sdzk.cn/NewsInfo.aspx?NewsID=6386)。

  十二、戏曲类省际联考如何录取?

  答:在考生高考文化课成绩达到我省戏曲类文化成绩录取控制分数线的基础上(本科文化录取控制分数线为普通类一段线的65%,专科文化录取控制分数线为普通类二段线),依据考生志愿、省际联考专业成绩等择优录取。

  如教育部等对相关工作有新的规定和要求,以最新文件为准。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻