中国教育在线
中国教育在线
山西:2025年拟在晋招生普通高校专业(类)选考科目要求
2023-06-16
山西省教育厅
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

山西省教育厅关于公布2025年拟在晋招生普通高校专业(类)选考科目要求的通知

  晋教学〔2023〕8号

  各市教育局、招生考试机构:

  依据《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》要求,各高校编制完成了2025年拟在晋招生的专业(类)选考科目要求,经教育部统编后已分发我省。现予以集中公布,供我省参加2025年普通高考的学生选考科目时参考使用,并就有关事项说明如下:

  一、高考模式。2025年我省普通高考实行“3+1+2”模式。其中,“3”为语文、数学、外语3门统一高考科目;“1”为首选科目,考生须在物理、历史2门科目中选择1门作为首选考试科目;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4门科目中选择2门作为再选考试科目。考生可根据自身兴趣爱好及特长,结合拟报考普通高校及专业(类)的选考科目要求,合理确定选考科目。

  二、选考科目要求。根据教育部《指引》精神,普通高校招生的专业(类)选考科目要求分为四类。第一类是对首选科目和再选科目都未提出要求的,即“不提科目要求”,表示首选科目为物理或历史、再选科目为任意2门的考生均可报考。第二类是只对首选科目提出要求的,如“物理(1门科目考生必须选考方可报考)”,表示首选科目为物理、再选科目为任意2门的考生方可报考。第三类是只对再选科目提出要求的,如“化学(1门科目考生必须选考方可报考)”,表示首选科目为物理或历史、再选科目选考化学的考生方可报考;如“化学,地理(2门科目考生均须选考方可报考)”,表示首选科目为物理或历史、再选科目选考化学和地理的考生方可报考。第四类是对首选科目和再选科目均提出选考要求的,如“物理,化学(2门科目考生均须选考方可报考)”,表示首选科目为物理、再选科目选考化学的考生方可报考;如“物理,化学,地理(3门科目考生均须选考方可报考)”,表示首选科目为物理、再选科目选考化学和地理的考生方可报考。

  三、招生院校及专业。各专业(类)选考科目要求是普通高校根据自身办学定位和专业培养目标对学生学习要求自主确定的,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。需特别说明两点:一是因部分普通高校尚不能确定2025年在我省招生的具体专业,所以暂时报送了本校的全部专业(类)选考科目要求,招生当年并非所有编报的专业(类)都会在我省安排招生计划,且2025年还可能有新增普通高校或招生专业(类)安排招生;二是由于高校尚未编制2025年在晋招生计划,普通高校编报的招生专业(类)并非都会安排物理类和历史类招生计划,普通高校在招生当年将根据实际情况统筹安排各省物理类和历史类的招生计划。综上,2025年在我省实际招生的普通高校、专业(类)及选考科目要求,以及普通高校相关专业(类)是否在我省分别安排物理类和历史类招生计划,最终以2025年普通高校在我省公布的实际招生计划为准。

  四、编排顺序。本《要求》分为本科层次、高职(专科)层次两部分,各部分均按照地域、院校国标代码顺序编排。其中地域按照军队院校、华北(北京、天津、河北、山西、内蒙古)、东北(辽宁、吉林、黑龙江)、华东(上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东)、华中(河南、湖北、湖南)、华南(广东、广西、海南)、西南(重庆、四川、贵州、云南、西藏)、西北(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)依次排序。考生可根据院校所在省(区、市)查看院校专业选考科目要求。

  五、工作要求。各市教育局、招生考试机构要做好高校招生专业(类)选考科目要求的宣传解读工作,采取多种方式将选考科目要求及时传达到学校、家长和学生。要认真分析有关数据,加强选课指导,引导学生将国家和社会需要、高校招生要求、高中学校办学条件及特色优势与自身兴趣爱好、学业基础、专业发展方向有机结合,科学理性确定学业水平选择性考试科目,以更好适应终身发展需要。

  六、查询途径。考生可访问山西省教育厅门户网站(网址:http://jyt.shanxi.gov.cn/),搜索“2025年拟在晋招生普通高校专业(类)选考科目要求”进行查询。

  附件:

  1.2025年拟在晋招生普通高校专业(类)选考科目要求(本科)

  2.2025年拟在晋招生普通高校专业(类)选考科目要求(高职【专科】)

  山西省教育厅

  2023年6月8日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-22722144 2023-06-07