中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2020年高考理科数学(全国卷1)试题解读
2020-07-08
有道精品课高中数学教研组
作者:
关注掌上高考


  2020年高考全国I卷理科数学坚持培养科学素养,侧重考察数学思维的灵活应用,试题重点考察基本能力,并通过社会实际问题紧密结合,体现了高考数学的科学选拔和育人导向作用。试卷兼具考察了基础性和综合型,应用性和创新性。难度适中,对以后的高考改革,中学教学引导起到了积极作用。

  全国I卷理科数学重点考察理性思维,考察关键能力,具体体现在以下几个方面:

  一、考察信息的整理能力和数学建模能力。比如第5题,研究种子发芽率和温度之间的关系,考察学生数学建模能力,要求学生根据实验数据图表找到最适合的回归模型,要求能对信息进行灵活处理。

  二、考察数学阅读理解能力和知识的迁移能力。比如第3题,学生需要把胡夫金字塔和立体几何所学的知识相结合,把题目中的条件翻译转化为数学方程并求出最终解,要求学生能灵活应用所学知识求解实际问题。

  三、考察基本数学思想和综合能力。比如高考12题,需要通过放缩,函数构造将原来的等式问题转化为函数单调性问题,综合型强,要兼具各方面的知识。还有第20题,解析几何以极点极线为背景,证明直线过定点结论。需要学生具有较强的计算和转化能力。本题考察了解析几何涉及到的各类知识点,综合性强,难度大,体现了很好的区分度。

  四、考察基本功和数学思维,一题多解。例如第21题第二问,恒成立求参数取值范围问题,可以用参变分离,含参分类讨论函数单调性等多种方法去求解,体现了解题方法的多样性,学生可以用自己擅长的分析手段解决问题。该题目本身具备一定难度,即使用对了方法,也要有较强的计算能力和基本功,综合考察了思维的广度和深度。

  五、全国I卷理科数学科学调控考试难度,坚持数学高考基础性、综合性、应用性和创新性的考试要求,较好的发挥出高考数学的选拔功能和对教学的导向作用。题目难度分步合理,基础题目起点低,覆盖面广,面向全体学生。中档题目着重考察知识的迁移能力和思维的灵活应用,要求学生真正理解数学,能利用所学知识解决实际问题。压轴题在设计上不仅在思维上有深度,还体现了方法的多样性和知识的综合性,很好的发挥出高考的选拔功能。

  最后,针对近几年的高考发展趋势,高中生应该如何规划未来的学习,快速有效提高自己的数学能力,在高考中取得好成绩,笔者给出以下几点建议:

  一、重视基础,理解原理。学习数学切勿死记硬背,囫囵吞枣。我们要关注公式、定理的推导过程和其中包含的思维方法,这样面对基础题和变式题时才能灵活应用,举一反三。

  二、多动手,不能眼高手低。数学是一门实践性学科,一定要多动手练习。今年考试,很多学生反应题型和方法都学过,但没有时间做完。归根结底还是熟练度不够,缺少练习。我们做题不仅要掌握正确的解题思路,还要快速做对,这样才能在有限的时间里快速得分。

  三、基础,题型和方法,思维和能力,这是学好数学的三大关键。高考数学题型每年都会稳重求变,我们在平常的学习中要注意解题思想和方法,但更要挖掘题目背后的思维逻辑,强化数学思想的培养,才能在面对创新题和综合题时能够抽丝剥茧,利用数学思维破解难题,最终实现数学成绩快速提升。

  (作者:王伟,有道精品课高中数学教师,清华大学本科和硕士研究生,高考数学148分。9年高中数学教学经验。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
28.jpg
36.jpg
30.jpg