中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2020年高考理科数学(全国卷3)试题解读
2020-07-08
有道精品课高中数学教研组
作者:
关注掌上高考


  2020年全国三卷理科数学试题,重视数学本质,突出理性思维、数学应用、数学探究、数学文化的引领作用,突出对关键能力的考查。试卷体现了基础性、综合性、应用型和创新性的考查要求。

  具体来说,今年的全国三卷理科数学试题有如下几个特点:

  一.发挥学科特色,体现时代背景:

  第4题是以新冠肺炎疫情传播的研究作为命题背景,以Logistic数学模型作为试题命制的载体,考查学生指数与对数运算的理解与掌握,以及使用数学模型解决实际问题的能力,体现数学的研究价值。

  二.突出理性思维,考查关键能力:

  理性思维在数学素养中起着最核心的作用,今年的试卷将数学关键能力与学科素养统一在理性思维的主线上。例如三卷中的第12题以及第23题,不仅考查了学生的运用所学知识的分析、解决能力,同时也考查到学生的观察能力、运算能力与灵活运用知识的能力,是对学生批判性思维能力的考查;再比如第18题,以当前社会关心的空气质量状况与体育锻炼作为背景,给出了某市100天中每天的空气质量等级和当天到某公园锻炼的人次数据表,重点考查学生对概率统计基本思想、基本统计模型的理解和运用,是对学生信息整理能力的考查;再有第21题,考查导数公式和导数运算法则,综合考查学生的逻辑推理能力以及数学语言表达的条理性,对学生提出了较高的要求。

  三.考查内容全面,突出主干知识:

  集合、复数、函数、数列、三角函数、线性规划、平面向量、二项式定理、立体几何、圆锥曲线等内容都得到了考查。除此之外,试卷还强调对主干内容的重点考查,如圆锥曲线版块,直接考查了2道选择题和1道解答题,总计分值22分;而函数作为高中数学的主线,直接考查了3道选择填空题以及1道解答题,总计分值达到了27分。

  总而言之,今年全国三卷理科数学试题知识点覆盖全面,在强调通性通法的同时,还坚持能力立意,难度设计科学合理,很好把握了稳定和创新,对高中数学的教与学起到了很好的积极作用。

  (作者:张钢,有道精品课高中数学老师,学科负责人。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
6.jpg
15.jpg
6.jpg
3.jpg