中国教育在线
中国教育在线
西藏自治区2024年普通高校艺术体育类考试报名要求
2023-11-08
西藏教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  各地(市)教育局、格办办公室,西藏民族大学,拉萨中学、西藏军区拉萨八一校、各区外西藏中职班:

  为进一步做好我区普通高等学校艺术体育类专业考试招生工作,根据教育部和国家体育总局关于普通高校特殊类型招生工作有关规定,按照《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(教学〔2021〕3号)和《关于印发<西藏自治区进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的实施方案(试行)的通知》(藏教厅〔2023〕70号)等精神,结合我区实际,现将有关事宜通知如下:

  一、报名

  (一)报名资格

  报考我区普通高等学校艺术体育类专业考试招生的考生必须符合我区普通高考报名资格并参加普通高考报名,报考科类同普通高考,具体详见《关于做好西藏自治区2024年普通高等学校招生报名工作的通知》。艺术体育类考生报名资格与高考报名资格一并审核,经审核不符合我区高考报名资格的将取消艺术体育类专业统考成绩。艺术体育类专业考试招生是普通高校招生考试工作的组成部分,相关报名、考试等工作执行普通高校招生考试规定。

  (二)报名要求

  1.艺术类

  我区2024年普通高等学校艺术类专业考试招生实行省级统考,共设音乐类、舞蹈类、表(导)演类、播音与主持类、美术与设计类、书法类6个科类,考生只能报考1个科类不得兼报。音乐表演(戏曲音乐)、作曲与作曲技术理论(戏曲音乐)、表演(戏曲表演)、戏剧影视导演(戏曲导演)等高校戏曲类本科专业招生实行省际联考,具体考试事宜按教育部相关文件和招生高校相关要求执行。

  音乐类专业省级统考分音乐表演、音乐教育两类,考生只能报考一个方向不得兼报。音乐表演类考试包括器乐、声乐两个方向,考生只能报考一个方向,不得兼报;音乐教育分声乐为主、器乐为主两个方向,考生只能报考一个方向不得兼报。音乐类省级统考的声乐科目限报一种唱法,器乐科目限报一种乐器(打击乐器除外),考试时考生的唱法应与专业考试报名时所选定的唱法一致,器乐科目应使用专业报名时所选定的乐器进行演奏。

  舞蹈类省级统考考生只能选择中国舞、芭蕾舞、国际标准舞、现代舞和流行舞中的一个舞种方向,参加舞蹈表演科目考试的自备剧目舞种应与专业考试报名时所选的舞种方向一致。

  表(导)演类省级统考分为戏剧影视表演、服装表演、戏剧影视导演三个方向,考生只能报考一个方向,不得兼报。

  参加艺术类专业省级统考的考生须在高考报名时选择相应的科类、方向,并同时填选相关信息完成报考,各科类考试说明详见附件。参加艺术类省级统考的考生须在 11 月 15 日前完成网上填报信息和专业省级统考缴费,逾期不再受理补报。西藏自治区普通高校招生考试信息管理系统(http://ptgx.zsks.edu.xizang.gov.cn:8082)。

  2.体育类

  我区2024年普通高等学校体育类专业考试招生实行省级统考,共设100米跑、立定跳远、原地推铅球、800米跑4个考试科目。各科目考试说明详见附件。

  报名参加体育类专业省级统考的考生在面试加试申请时须勾选“体育加试”,并缴纳体育加试费,其它同高考报名要求。未勾选加试的,报名结束后不予补报。

  (三)收费标准

  按藏发改价格〔2021〕380号文件规定,参加艺术类专业省级统考的考生需缴纳考试费用100元/人,参加体育类专业省级统考的考生需缴纳考试费用40元/人。

  (四)准考证打印

  完成网上信息填报和缴费的艺体类考生可在报名系统中打印准考证,打印时间另行通知。考生须持艺术体育专业省级统考准考证、本人二代身份证参加相应专业科目考试。

  参加区外本科层次艺术类专业(校考)的考生,如高校要求提交《西藏自治区2024年普通高等学校招生全国统一考试考生报名登记表》,可在完成高考报名后到各地(市)报名点领取。

  二、考试科目及分值

  (一)艺术类

  1.音乐类

  (1)音乐表演类

  声乐方向:乐理、听写、视唱、声乐四个科目。总分300分,其中乐理15分、听写30分、视唱15分、声乐240分。

  器乐方向:乐理、听写、视唱、器乐四个科目,总分300分,其中乐理15分、听写30分、视唱15分、器乐240分。

  (2)音乐教育类

  乐理、听写、视唱、主项(声乐、器乐各选其一)、副项(声乐、器乐各选其一)五个科目。总分300分,其中乐理 15分、听写30分、视唱15分、主项165分、副项75分。主项选择声乐的考生,副项须选择器乐;主项选择器乐的考生,副项须选择声乐。

  2.舞蹈类

  舞蹈基本功、舞蹈表演、舞蹈即兴三个科目。总分300分,其中舞蹈基本功120分、舞蹈表演150分、舞蹈即兴30分。

  3.表(导)演类

  (1)戏剧影视表演

  文学作品朗诵、自选曲目演唱、形体技能展现、命题即兴表演四个科目。总分300分,其中文学作品朗诵100分、自选曲目演唱50分、形体技能展现50分、命题即兴表演100分。

  (2)服装表演

  形体形象观测、台步展示、才艺展示三个科目。总分300分,其中形体形象观测150分、台步展示120分、才艺展示30分。

  (3)戏剧影视导演

  文学作品朗诵、命题即兴表演、叙事性作品写作三个科目。总分300分,其中文学作品朗诵50分、命题即兴表演50分、叙事性作品写作200分。

  4.播音与主持类

  作品朗读、新闻播报、话题评述三个科目。总分300分,其中作品朗读100分、新闻播报100分、话题评述100分。

  5.美术与设计类

  素描、色彩、速写(综合能力)三个科目。总分300分,其中素描100分、色彩100分、速写(综合能力)100分。

  6.书法类

  书法临摹、书法创作两个科目。总分300分,其中书法临摹150分、书法创作150分。

  (二)体育类

  100米跑、立定跳远、原地推铅球、800米跑四个科目。总分100分,每个科目25分。男生、女生考试分值标准不同,详见附件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻